Навигация

Кукурузные хлопья

Что выбрать на завтрак? Один из самых популярных ответов на такой вопрос – кукурузные хлопья. В качестве непреложной истины мы давно уже приняли, что этот продукт очень полезен, однако в последнее время диетологи стали оспаривать это утверждение.

Кто изобрел кукурузные хлопья

Немного истории. Кукурузные хлопья появились на свет случайно в конце 19 века. В одном американском санатории в штате Мичиган для пациентов готовился завтрак из кукурузной муки. По каким-то причинам (история об этом умалчивает) тесто свернулось. Но пациентов все равно нужно было чем-то накормить. Повар нашел выход – поджарил тесто с двух сторон.

Так и родились первые кукурузные хлопья. Пациентам настолько полюбилась эта новинка, что они попросили сделать это блюдо регулярным в их меню.

Чем полезны кукурузные хлопья?

Во-первых, польза кукурузных хлопьев заключается в очень высоком содержании витаминов и минералов. Натрий, магний, калий, железо, медь, кобальт, хром, цинк, витамин А, витамин Е – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в кукурузных хлопьях.

Во-вторых, эти хлопья богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и стимулирующей работу ЖКТ.

Третье, на что стоит обратить внимание – аминокислоты, в особенности триптофан, преобразующийся в организме в небезызвестный гормон радости серотонин, дарующий нам хорошее настроение.

Глутаминовая кислота, также присутствующая в кукурузных хлопьях, прекрасно воздействует на работу мозга и на улучшение памяти.

Не стоит забывать и о крахмале, который укрепляет мышечную и нервную ткани.

Вред кукурузных хлопьев

Неужели такой замечательный завтрак может быть вредным? Не совсем так.

Кукурузные хлопья – не диетический продукт, как принято считать. Калорийность ста граммов хлопьев составляет целых 363 калории. Если учесть, что обычно они употребляются с медом, сиропом или йогуртом, то не то что о похудении, просто о сохранении фигуры можно забыть, если кушать их часто и помногу.

И второй «вредный» момент. В кукурузных хлопьях очень высок уровень сахаров. Такой завтрак вызывает в организме резкое повышение концентрации инсулина в крови, а, следовательно, очень быстро возникает чувство голода.

Какие можно сделать выводы?

Если уж не хочется отказываться от кукурузных хлопьев в своем меню, то:

  1. Употребляйте их не в качестве завтрака, а как небольшой перекус перед обедом или ужином.
  2. В магазине старайтесь выбирать хлопья без добавок, несладкие;
  3. Не поливайте их различными вкусными сиропами;
  4. Ограничивайте порцию пятьюдесятью граммами.

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии