Навигация

Оливки

Олива относится к семейству маслиновых и в мире насчитывается более пятидесяти ее видов. В Средиземноморье чаще всего можно встретить оливу европейскую, плод которой чаще всего попадают на наши столы.

Оливковое дерево относится к долгожителям, оно живет около двух тысяч лет, а в пору плодоношения вступает, только достигнув сорокалетнего возраста.

Плод оливы, оливка – твердая овальная костянка, темно-зеленого цвета, под небольшой корочкой прячущей мясистую мякоть.

Оливки сортируют по их размерам. В килограмме самых крупных оливок может быть всего 80 плодов, а в килограмме мелких их число достигает 300 штук. Мелкие оливки всегда дешевле.

Чем отличаются маслины от оливок

У оливок есть и другое название – маслины. Это тот же самый плод, только другого цвета. В России их так и называют: зеленые называют оливками, а темные – маслинами. Других странах это просто черные или зеленые оливки, семейства маслиновых.

Некоторые сорта оливок выращиваются непосредственно для соления и консервирования, а из некоторых делают масло. Свежие оливки имеют горький вкус, и есть их невозможно. Вымачивать оливки, убирая этим горечь, а затем засаливать их, научились еще в Древней Греции.

В Греции особым деликатесом являются плоды, фаршированные креветками, миндалем, перцем и т.д. В греческих фабриках они фаршируются ручным способом, что значительно повышает их стоимость.

Состав и полезные свойства оливок

Оливки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (калием, марганцем, кальцием, фосфором, медью, железом и т.д.) и витаминами. Кроме того, в них много растительного масла.

Оливковое масло относится к диетическим продуктам. От прочих масел оно отличается своей уникальной способностью не окисляться в процессе нагревания, в результате чего в нем не образуются канцерогенные вещества.

Для того чтобы похудеть, достаточно выпивать каждое утро натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедать 10 оливок, при этом вы еще и уменьшите нагрузку на суставы и позвоночник.

Оливки и оливковое масло полезны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата - артритах, остеохондрозе и подагре.

Содержащийся в них кальций способен укреплять костную ткань, которая участвует в образовании суставов.

Благодаря наличию марганца оливки и оливковое масло участвуют в регуляции мышечного тонуса, помогают поддерживать нормальному функционированию соединительной ткани и восстанавливают клетки суставных хрящей.

Если боль в спине вызвана ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, то она лечится и с наружным применением оливкового масла. Для этого оливковое масло смешивают с растопленным воском и выливают эту смесь на хлопчатобумажную ткань. Получившийся компресс накладывают вдоль позвоночника и закрывают вощеной бумагой.

Для лечения мышечных болей в спине можно приготовить следующую мазь. Смешать 50 гр. оливкового масла, 20 гр. живицы (густая смолистая жидкость, получаемая из надрезов на хвойных деревьях),15 гр. медного купороса и 1 толченую луковицу. Получившуюся смесь томить на водяной бане в течение получаса, после чего сцедить и намазать больные места.

Благодаря высокому содержанию витамина С и Е - мощных антиоксидантов оливки являются хорошими лекарями для суставной ткани. В больных суставах обычно скапливается большое количество свободных радикалов, с которым борются витамины С и Е. Благодаря витамину Е полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, надежно защищены от окисления в организме, и сохраняют свое выраженный противовоспалительный эффект и способность уменьшать боль и отеки.

Для пищеварения оливки тоже полезны. Они способны стимулировать пищеварительные процессы, а также сокращают деятельность желчного пузыря и препятствуют образованию в нем камней.

При ежедневном употреблении оливок в пищу можно нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития инфаркта, инсульта и стенокардии, а также ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Оливки способны улучшать координацию движений и зрение, а также положительно воздействуют на женскую половую сферу, способствуя зачатию.

Содержащаяся в масле оливок линолиевая кислота ускоряет заживление тканей после ожогов и порезов. Содержащиеся в оливках витамин Е и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают чувство голода и способствуют ускорению обмена веществ, тем самым, ускоряя похудание.

Оливковое масло можно использовать как внутрь, так и снаружи. Но для того, чтобы в полной мере ощутить на себе пользу от оливок и оливкового масла, их нужно употреблять постоянно, а не время от времени.

Оливковая диета

С помощью оливковой диеты итальянки способны быстро избавиться от лишних килограммов, теряя до 3 кг за 3-5 дней.

Для этого по утрам нужно выпивать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин». Это одно из самых дорогих видов оливкового масла, первого холодного отжима, имеющего кислотность не более 0,8%. В таком масле сохраняются все полезные вещества. После этого на завтрак нужно съесть салат из помидоров, зеленых овощей и пряных трав, заправленный оливковым маслом. Салат лучше всего не солить. Таким же салатом нужно пообедать. На полдник и ужин нужно есть оливки. Неважно, какие есть оливки, нужно только знать, что черные калорийнее зеленых. В течение дня пьют негазированную воду.

Благодаря тому, что оливки и оливковое масло стимулируют липидный обмен и помогают нормализации обмена веществ, результат быстро становится заметен.

Вкус и качество оливок и оливкового масла «Extra Virgin» (первого холодного отжима) уже давно полюбили и по достоинству оценили в нашей стране.

Как утверждают диетологи, у оливок нет противопоказаний, они полезны абсолютно всем. А вот тем, кто страдает холециститом, следует избежать оливкового масла, так как оно обладает желчегонным эффектом.

Оливковое масло - довольно калорийный продукт. В одной столовой ложке масла содержится 120 ккал, что равносильно 10 плодам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии