Навигация

Беляши

Беляши – отличная альтернатива гамбургерам и хот-догам и прекрасный вариант чтобы перекусить «на бегу», когда нет возможности нормально поесть. Но настоящие домашние беляши по вкусу очень отличаются от тех, что подают в фаст-фудах. И воссоздать этот вкус под силу умелой хозяйке.

Беляш – поджаренный пирожок круглой или треугольной формы. Это самый близкий родственник национального угощения татар и башкиров: «бэлиш» - большой пирог из бездрожжевого теста с крупяной, картофельной или мясной начинкой. Такие пироги, большие и маленькие, готовят, подавая их вместе с бульоном. Основное отличие этих блюд от привычных нам беляшей – отверстие с начинкой, что позволяет мясу оставаться мягким, без корочки.

Приготовление беляшей

Беляши готовят из теста (пресного или, чаще, дрожжевого) и мясного фарша, который служит начинкой. Они не только вкусны, но и способны хорошо насытить. Готовить беляши можно разными способами, у каждого рецепта свои особенности. Если на печеные беляши готовят плотное тесто, то для жареных замешивают более воздушное дрожжевое. Руки смазывают растительным маслом – чтобы тесто не прилипало, также смазывают и доску, на которой тесто будет раскатываться. Муку для теста нужно предварительно как минимум дважды просеять. Собираясь добавить яйцо, добавляйте только желток – так беляши выйдут сочными и мягкими.

Подготавливая фарш для начинки, добавьте в него и сырой и поджаренный лук. Такое интересное сочетание обеспечит беляшам оригинальный вкус. Также в фарш нужно добавить немного жидкости. Свежая зелень и чеснок также уместны.

Далее нужно непосредственно заняться лепкой беляшей. Когда с этим закончено – они выкладываются на сковороду, на которую наливается много растительного масла, и жарятся. Для удаления лишнего жира поджаренные беляши кладут на бумажное полотенце. По желанию после жарки их можно поместить в разогретую духовку примерно на 15 минут.

Приготовленные беляши складывают в кастрюлю, причем строго вертикально. Нужно следить чтобы они не касались друг друга. Кастрюлю накрывают чистым полотенцем или крышкой, это нужно, чтобы дольше сохранить их свежими и вкусными. Подавать к столу беляши можно с горячим чаем, томатным соком или с салатами из свежей зелени.

Состав и польза беляшей

Не каждый знает, что беляши и вкусны, и полезны. С одной только оговоркой – пользу принесут только те, которые приготовлены в домашних условиях из качественных продуктов.

Как правило, начинкой для приготовления домашних беляшей служит красное мясо. В его составе много витаминов, макро- и микроэлементов, белков, углеводов и прочих полезных и необходимых организму веществ. Говядина, телятина и свинина содержат вещества, которые способствуют лучшему усваиванию пищи. Беляши с начинкой из телятины рекомендованы к употреблению пенсионерам и детям, они считаются диетическим питанием. Начинка из телятины оказывает благотворное действие на костную и сердечно-сосудистую системы, а еще такие беляши полезны мужчинам, поскольку хорошо отражаются на потенции.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу беляшей, злоупотреблять ими не стоит. Если они жарились в чрезмерно большом объеме масла, и если оно к тому же еще использовалось не один раз, то такое блюдо может быть вредным. Дело в том, что в масле образуются продукты окисления, которые нарушают обмен веществ, неблагоприятно сказываются на работе печени и пищеварительной системе.

Избежать вреда от вкусного блюда можно, если готовить его, соблюдая все правила. Также откажитесь от покупки беляшей в подозрительных местах с антисанитарией.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии