Лебеда
Лебеда растет чуть ли не в каждом дворе, и многие считают ее бесполезным сорняком. На самом же деле, она может стать очень ценным пищевым продуктом. Лебеда чрезвычайно богата питательными веществами, необходимых для поддержания здоровья, красоты и жизненной силы, это богатейший источник белка, ненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Лебеда является чрезвычайно здоровым продуктом, она легко усваивается, питательна и вкусна. Это мало кому известно, хотя её рекомендуется включать в рацион каждого человека, который заботится о своем здоровье. В отличие от многих других зерновых культур, лебеда не содержит клейковины, имеет низкий гликемический индекс, и рекомендуется людям с аллергией на глютен и больным диабетом.
Лебеда, которую также называют золотом инков, является уникальным растением. Его популярность невелика, но необычные свойства помогут похудеть или нарастить мышечную массу.
Состав и полезные свойства
Лебеда особенно богата кальцием, которого в ней почти в 2 раза больше, чем в других зерновых культурах, и который необходим для поддержания нормальной структуры костей и зубов.
Белки являются чрезвычайно важной частью нашего рациона. Как правило, растительные продукты не считаются хорошим источником белка, однако, лебеда содержит много лизина и изолейцина, аминокислот, схожих по характеристике с продуктами животного происхождения. Таким образом, можно сказать, что лебеда, в отличие от других растений, содержит полноценный белок.
Жир является еще одним полезным компонентом лебеды. Она содержит здоровые мононенасыщенные жиры, омега-3 и альфа-линоленовые кислоты, которые снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, а также ускоряют обмен веществ.
Зерна этого растения на 60 % состоят из углеводов. Поэтому, лебеда может заменить картофель, крупы и рис.
Лебеда рекомендуется для людей с сахарным диабетом типа II, та как она имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ 35) и, кроме того, она помогает стабилизировать уровень инсулина.
Стоит отметить, что это растение содержит в два раза больше клетчатки, чем остальные популярные злаки. А потребление клетчатки улучшает пищеварительную систему и подавляет аппетит.
Зерна этого растения содержат очень большое количество кальция, токоферола, фолиевой кислоты, меди, фосфора, марганца, витаминов и минералов, которые трудно найти в других популярных злаках.
Лебеда богата антиоксидантами - кверцетином, кемпферолом, кумаровой кислотой и ванилином, концентрация этих веществ иногда выше, чем в чернике. Эти антиоксиданты уменьшают риск рака, задерживают старение и ускоряет регенерацию организма.
Она не содержит глютен, поэтому является отличной альтернативой пшеницы, так как почти никогда не вызывает аллергии. Её могут успешно употреблять дети и беременные женщины.
Способ приготовления
Зерно перед приготовлением нужно предварительно хорошо промыть под проточной водой. Их готовят так же, как и традиционный рис, но немного меньше времени, на 5-10 минут.
Лебеда имеет слегка сладковатый вкус. Листья растения можно употреблять в пищу так же, как шпинат.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий