Навигация

Чебуреки

Чебуреки - это вкусные и аппетитные жареные пирожки, имеющие румяную корочку и сочную мясную начинку. Это одно из самых популярных блюд татарской кухни. Чебуреки любимы не только представителями множества кавказских народностей, но и жителями всех без исключения республик бывшего СССР. Еще в советские годы чебуречные – заведения, где готовились настоящие чебуреки, занимали важное место в структуре отечественного общепита.

Как готовят чебуреки

Классические чебуреки должны быть приготовлены по всем правилам. Тесто для них нужно брать пресное, а начинку делают из жирного бараньего мяса с добавлением лука и перца. В ряде случаев для приготовления начинки может быть использовано другое мясо – свинина или говядина, а также множество других продуктов: грибы, капуста, яйца с рисом и луком, сыр и т.д. Вне зависимости от того, из чего сделана начинка чебурека, она должна быть ароматной и острой, и для этого в нее добавляются разнообразные специи, свежая зелень и смеси различных сортов перца.

Чебуреки жарят на обычной сковороде или во фритюре в большом количестве растительного масла до тех пор, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Масло при этом должно быть нагрето до 200 градусов.

Настоящий чебурек имеет форму полумесяца, а его размеры равны человеческой ладони. На стол чебуреки принято подавать в горячем виде. Их едят без использования столовых приборов, просто при помощи рук. Чтобы не дать вытечь растопленному горячему жиру, чебурек надкусывается с верхнего конца.

Сегодня можно встретить множество рецептов приготовления чебуреков. Кроме традиционных из пресного теста хозяйки способны делать их даже из слоеного теста, используя в качестве начинки сыр.

Состав и полезные свойства чебуреков

Если говорить о настоящих, традиционных чебуреках, то начинка для них делается из баранины, обладающей множеством полезных свойств. В своем составе баранье мясо имеет множество необходимых здоровью веществ – калий, железо, магний, йод и т.д. Так, калий благотворно сказывается на работе сердца, уменьшает риск возникновения спазмов сосудов и принимает участие в водно-солевом обмене в организме. Железо является одними из важных участников кроветворного процесса. Магний способствует улучшению функционирования мышц нормальному функционированию иммунной, репродуктивной и нервной систем, а йод незаменим для работы щитовидной железы.

Баранина является диетическим мясом, так как ее жир никак не влияет на работу желудка и великолепно усваивается организмом. Входящий в его состав лецитин способен нормализовать холестериновый обмен в организме человека.

Вред и противопоказания для употребления

Иногда чебуреки несут вред здоровью человека. Если масло нагревалось слишком долго, в нем начинают образовываться бензопирены – вредные вещества, способные вызывать развитие опухолей. Чебуреков с особо острой начинкой следует опасаться лицам, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и ожирением.

Стоит воздержаться от приобретения чебуреков в сомнительных заведениях сферы общественного питания, так как там качество используемых для их приготовления продуктов зачастую не соответствует нормам, а также во время их приготовления могут не соблюдаться правила гигиены.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии