Навигация

Суши

Суши, или суси в японском варианте произношения названия этого блюда, вошли в моду в Европе и России с конца восьмидесятых. Сейчас вы не найдете человека, который бы не пробовал этого восточного кушанья и не составил о нем своего собственного мнения. Разумеется, суши не похожи ни на одно блюдо, которым может похвастаться наша или европейская кухня.

Родиной суши считаются японские острова. Употребление в пищу этого блюда обусловлено территориальным положением Японии. Она окружена океаном со всех сторон и имеет все условия для выращивания риса. Что же приготавливать японцам, как не рыбу с рисом?

В процессе приготовления суши используется исключительно свежая сырая рыба. Так что, если вы были не в курсе, знайте, поглощая суши, вы употребляли в пищу сырую рыбу. Лишь иногда японские кулинары позволяют себе добавить вместо сырой копченую или запеченную рыбу. Но это уже не классический вариант суши. Чаще всего используется тунец, лосось и угорь, однако существует множество рецептов, которые предлагают попробовать креветок, кальмаров, краба или икру рыб в составе суши.

Технология приготовления суши проста. В морские водоросли нории заворачивают рис, рыбу, овощи, приправляют специями и подают на стол вместе с острым или соевым соусом.

Откуда появились суши

Изначально суши появились вовсе не в Японии, а в восточной Азии. Там жили рыбаки, которые питались в основном тем, что посылало море и, конечно, как все небогатые люди, они вынуждены были делать запасы впрок. Так и рыбу пытались сохранить на долгое время, чтобы в голодные месяцы можно было спастись тем, что ты заготовил.

Разумеется, о консервации продуктов никто не знал, но рыбаки нашли выход из положения. Помог им в этом самый обычный вареный рис. Они складывали в довольно объемную емкость вареный рис и рыбу, которую нарезали кубиками. Рис бродил, и в результате получалась среда, в которой рыба совершенно не пропадала, а потихоньку мариновалась. Изначально рыба и рис находились под каменным прессом, затем пресс заменялся крышкой. В этой системе рыба могла храниться до года, что действительно спасало рыбаков от голодной смерти.

Регулярное употребление риса в пищу началось примерно в шестнадцатом-семнадцатом веках. Именно тогда начали приготавливать первые блюда, которые напоминают современные суши. Как вы понимаете, обязательное включение риса в состав суши стало традицией именно в то время.

С тех пор рис и его приготовление в Японии возвели буквально в культ. Рис продавали в магазинах, готовили в ресторанах и дома. Количество блюд с добавлением риса невозможно было сосчитать.

Кстати, суши в различных частях Японии готовят совершенно по-разному. Каждый повар гордится своим фирменным рецептом приготовления суши. Например, широко известна технология приготовления поваров Осаки, которые кладут рис и морепродукты в специальный конвертик, который также можно съесть, а не заворачивают рис в нории. В России суши называют именно тот вариант этого блюда, который пришел к нам из Токио. Кусочек рыбы или морепродуктов, который лежит на квадратике спрессованного вареного риса. Именно такой минимализм полюбился жителям Токио, а затем и всем европейцам.

Чем полезны суши

Японцы уверены в том, что употребление в пищу именно сырой рыбы является рецептом их долголетия и жизненных сил, которые не покидают их до самой старости.

Медики говорят о том, что в суши за счет нахождения в этом блюде морепродуктов велико содержание полезных аминокислот и витаминов, что делает это блюдо весьма полезным для здоровья.

Чаще всего суши подают с японской горчицей, приготовленной по особому рецепту васаби. Эта острая приправа способна оказывать антисептическое действие на организм и потому способна убивать все микробы и бактерии, попавшие к вам внутрь.

Помимо своих естественных плюсов суши делают риск развития рака легких у курильщиков намного ниже, а также способны поднять настроение и избавить человека от любого вида депрессии.

Суши стоит попробовать хотя бы потому, что это очень вкусно и совершенно не ощущается запаха сырой рыбы.

Вредны ли суши?

Как и любой другой продукт, суши могут, как помочь вашему организму, так и навредить ему. Разумеется, вред может быть связан с самой рыбой, которая может быть выловлена не в самом хорошем океанском месте и может нести в себе опасность заражения различными заболеваниями. Недобросовестные производители могут использовать для приготовления суши рыбу, содержащую личинки паразитов.

Именно поэтому стоит не экономить на цене, заказывая суши, и пользоваться услугами признанных мастеров изготовления этого блюда. Вредным может быть соевый соус, с которым принято употреблять в пищу суши. Он очень богат солью, которая, разумеется, вредна для организма.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии