Разрыхлители для теста
Пышное пористое тесто, из которого получаются нежные пирожки, булочки или кексы – гордость любой хозяйки. Что нужно для того, чтобы выпечка получилась воздушной и с хорошей структурой? Конечно же, разрыхлитель. Благодаря ему увеличивается объем теста, у готового изделия появляется красивая пористая структура, на выпечку уходит меньше времени.
Какие бывают разрыхлители
В качестве разрыхлителя для теста используют разные вещества. Это может быть специальный разрыхлитель или пекарский порошок из магазина, углекислый аммоний, дрожжи, поташ (карбонат калия) и сода. Иногда в этих целях применяется алкоголь – коньяк, ром и даже спирт.
Пока не появился готовый разрыхлитель, домохозяйки добавляли в тесто обычную соду. Сама по себе она не может разрыхлять, предварительно ее нужно погасить уксусом или кислотой. Но при этом улетучивается углекислый газ, а ведь именно он делает выпечку пышной. Чтобы сода выполнила свою задачу, приходится класть ее слишком много, что негативно влияет на вкус готовых пирогов и коржей.
Отличная альтернатива соде – разрыхлитель на основе карбоната аммония. Он образует больше газов и при нагревании полностью разлагается на газообразные вещества. Поэтому на вкус готовых блюд он не оказывает никакого влияния.
Очень эффективный и не вредный разрыхлитель для теста можно приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать – чуть ниже. А сейчас – несколько слов о тех, что можно купить в магазинах.
Магазинные разрыхлители: плюсы и минусы
У многих хозяек накопилось немало вопросов относительно разрыхлителей, продающихся в магазинах. Какие компоненты включены в его состав? Не вредны ли они? В каких количествах можно применять этот продукт без опасений за свое здоровье?
Самый простой кондитерский разрыхлитель имеет несколько составляющих. Это сода, твердая кислота (лимонная или винная) и крахмал. Соотношение этих веществ оптимальное, поэтому реакция происходит исключительно во время выпечки. И применять такой разрыхлитель можно без всяких опасений.
Но сегодня начали появляться разрыхлители теста с не очень полезными составляющими. На упаковках некоторых подобных продуктов можно прочитать непонятные, пугающие названия. Чаще всего встречаются дигидропирофосфат, дигидрофосфат натрия и прочие неорганические соединения. Врачи предупреждают: попадая в организм в больших количествах, фосфаты нередко становятся причиной нарушения баланса между фосфором и кальцием, что приводит к печальным последствиям для здоровья.
Как приготовить хороший разрыхлитель своими руками
Сейчас разрыхлителей с вредными компонентами продается все больше и больше. В погоне за прибылью производители особо не задумываются о здоровье других. Поэтому лучше приготовить этот продукт своими руками на собственной кухне.
Это не сложно. Главное – точно соблюсти пропорции: 3 части кислоты (желательно лимонной), 5 частей обычной пищевой соды, 12 частей крахмала. Например, смешать в стеклянной банке 15 г соды, 36 г крахмала и 9 г кислоты и хранить под крышкой в темном месте. И разрыхлитель безвредный, и в магазин идти не надо!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий