Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Способы маринования мяса в уксусе

Обработка мяса при помощи замачивания в столовом уксусе — один из самых известных приемов кулинарии. Таким образом можно сделать жесткий продукт более мягким и придать ему неповторимый аромат. Кроме того, уксус является прекрасным консервантом, и если вы будете готовить мясо не сразу, то оно не испортится.

Содержание:

  1. Зачем мариновать мясо в уксусе
  2. Какой уксус выбрать
  3. В какой посуде мариновать мясо
  4. Сколько времени маринуется мясо в уксусе

Существует несколько способов замариновать свежее мясо в уксусе. Выбор каждого из них зависит от желаемого конечного результата.

Для работы понадобится:

  • кусок свежего мяса;
  • бутылочка столового уксуса;
  • глубокая посуда;
  • специи.

Зачем маринуют мясо в уксусе

Прежде всего, маринование мяса необходимо для смягчения продукта. Кислота, являющаяся основой уксуса, способна полностью разрушить мышечные волокна. Если слишком долго не вынимать из маринада мясо, можно получить желеобразную бесформенную массу, которая вряд ли вызовет аппетит. Поэтому время маринования и должно быть ограничено, как и количество используемой для этого кислоты.

При мариновании мясо принимает на себя вкусы и ароматы специй, и значит, в результате приобретает новое качество.

Какой уксус выбрать?

Вид уксуса, выбираемого для маринования, зависит от используемого рецепта. Такие продукты, как яблочный, плодовый или бальзамический уксус, делают мясо сладковатым. Уксус на вине дает горчинку, продукт на белом рисе обладает нейтральным вкусом, состав на черном рисе – обеспечивает едва ощутимый древесный привкус. Кислотность выбираемого уксуса должна быть не менее 5%, и не более 9%.

В какой посуде мариновать мясо?

Делать маринад и закладывать в него мясо нужно в посуде, не вступающей в химическую реакцию с уксусом, которая к тому же плотно закрывается. Лучше не использовать изделия из алюминия или металлических сплавов низкого качества. Предпочтительно выбирать качественную посуду из стекла или пластика или использовать специальные пакеты для маринования.

Время маринования

Для мяса домашних животных рекомендуемый срок замачивания составляет не более четырех часов при разделке на средние куски.

Мясо диких животных должно выстаивать около 72 часов. При этом рассол необходимо менять несколько раз в сутки. Это позволит удалить из продукта неприятный запах и сделать его более мягким. Маринование заканчивается, как только порозовеет рассол.

При мариновании мяса на хранение с него срезается жир, чтобы он не прогорк и не испортил продукт.

Хранится мясо в уксусе, разведенном до 5%, в стеклянной герметичной таре, желательно в подвале или холодильнике. Срок хранения такого продукта не должен быть больше месяца.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии