Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как чистить орехи

Орехи – очень полезное, незаменимое блюдо в рационе правильного питания. В них содержится огромное количество витаминов, также они богаты белком, благодаря чему для вегетарианцев служат заменой мясу.

Содержание:

  1. Как правильно чистить орехи:
  2. Как убрать пленку с орехов

Лакомиться орехами любит каждый, а вот чистить их, наверное, не любит никто. Поэтому большинство людей покупают уже очищенный орех, чем совершают большую ошибку, ведь содержание полезных веществ в них гораздо ниже, к тому же не защищены они и от воздействия внешних вредных факторов и портятся гораздо быстрее. Для того, чтобы очистить орехи, существует масса способов, зная которые, справиться неподатливой скорлупой довольно просто.

Как чистить орехи в твердой скорлупе

Грецкие орехи

Самым популярным и доступным в продаже и по цене считается грецкий орех, который имеет плотную по структуре скорлупу. Кажется, что чистить его – большое испытание. Но это совсем не так. Для того, чтобы очистить грецкий орех и сохранить неповрежденным ядро, нужно предпринять следующее:

  • Поместить очищаемые орехи в таз с горячей водой и оставить на несколько часов. После того, как орешки достаточно напарятся, их скорлупа будет легче поддаваться чистке, а перепонки, соединяющие ядро, станут очень мягкими.
  • У основания ореха, там, где соединяются две половинки, есть небольшое отверстие. В него следует поместить нож, который аккуратно прокручивать по часовой стрелке. В итоге у вас в руке 2 ровные половинки.
  • С помощью того же ножа соскоблите размягченные перепонки, которые держат ядро. И все, получаете красивое и ровное ядрышко.

Однако, все не так просто, как кажется. Очистить таким способом можно только орехи, у которых более-менее мягкая и тонкая скорлупа. Если же вам попался орех с дикого дерева, то расколоть его можно только молотком, и в таком случае красивого и ровного ядра у вас не получится. При покупке отличить дикий орех можно по продолговатой форме и маленькому размеру.

Кедровые орешки

Чтобы очистить кедровые орехи, используйте обычную чеснокодавку. Можно также испробовать метод перепада температур, когда орешки сначала раскаливают на толстой сковороде, а после высыпают в воду со льдом. От такого температурного скачка скорлупа сразу же треснет, и очистить орехи не составит большого труда.

В этом деле главное – не переусердствовать со сковородой. Если передержать на ней орехи, они или подгорят, или потеряют свои полезные свойства.

Фундук

Также чистится довольно легко, или плоскогубцами, или с помощью мешка и молотка. Горсть лесных орехов помещается в тряпичный мешок, по которому надо аккуратно постукивать молотком, после чего интенсивно потрясите мешок и выберете очищенные ядра со скорлупы.

Арахис

Арахис в скорлупе отлично очищается просто руками, не требуя никаких специальных приспособлений.

Некоторые пытаются скреативить и чистят орехи при помощи дверного косяка, ножки стула и еще многих странных предметов. Но эти методы чреваты сломанной мебелью и раскрошенной кругом скорлупой вперемешку с ядрами. В таком случае целесообразней будет приобрести специальное приспособление для чистки орехов, которое продается в хозяйственном магазине.

Как чистить орехи в пленке

Для очистки такого вида орехов не понадобится много премудростей. Все что нужно – это вода: горячая и холодная.

Чтобы очистить миндаль от коричневой пленки, поместите орехи в емкость с кипятком. Дождитесь, пока вода станет комнатной температуры, после чего доставайте и чистите орехи по очереди. Кожица будет сниматься очень легко, стоит только нажать двумя пальцами.

Удалить шкурку от сырого арахиса также не составит труда. Орех просто заливается холодной водой на несколько минут. Шкурка становится мягче и ее легко удалить, просто соскребая.

Как видите, почистить орехи совсем не сложно, достаточно вооружиться некоторыми секретами, и свежие орешки всегда будут присутствовать на вашем столе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии