Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Правила замачивания изюма

Изюм – полезный и сладкий сухофрукт, который едят в качестве перекуса или дополнения к другим блюдам. Изюм отлично сочетается с выпечкой, кашами, мясом или салатами и даже мороженым. Он делает вкус готовых блюд слаще и интереснее. Этот сухофрукт рекомендуется замачивать в воде для размягчения и удаления грязи и химикатов, которыми его обработали.

Как правильно замочить изюм

Для начала тщательно промойте изюм водой. На этих сушеных ягодах скапливается пыль и грязь, еще их частенько обрабатывают специальным воском, чтобы дольше сохранить свежесть. С этой задачей прекрасно справится горячая вода (не менее 70 градусов). Изюм удобнее мыть в дуршлаге или сите под проточной водой.

После переберите изюм от веточек, плодоножек или остатков грязи, а затем уже положите в специальную емкость и залейте кипятком так, чтобы сухие ягоды были доверху покрыты водой.

Изюм замачивают от 10 до 30 минут, но старые и твердые ягоды можно подержать в воде несколько часов. Молодой и относительно чистый изюм, а также тот, что изготовлен самостоятельно, замочите в холодной воде.

Если у изюма яркий и неестественный оттенок, то вымачивать его рекомендуется как можно дольше. Можно оставить даже на ночь. Дело в том, что есть риск того, что такие ягоды были обработаны или даже окрашены вредным химикатом для придания товарного вида продукту.

После замачивания слейте воду, откиньте изюм на сито и еще раз промойте теплой водой. Высушить изюм легко: разложите сухофрукты на полотенце или бумажных салфетках.

Еще можно замочить изюм в заварке. Необходимо в испитую заварку залить кипятка и дать немного остыть. Затем залить изюм на пятнадцать минут, слить жидкость и просушить способом, указанным выше.

Распарить изюм можно и в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды опять-таки надо тщательно промыть водой и удалить ненужные компоненты.

Хитрости замачивания изюма для выпечки

Есть несколько полезных советов, позволяющих добиться особенного вкуса изюма, который планируется использовать в выпечке:

  • После того, как изюм просохнет, обваляйте его в муке перед тем, как положить в тесто.
  • Изюм можно замочить не в воде, а в крепких спиртных напитках: коньяке, роме, ликере. Этот способ придаст блюду неповторимый аромат и пикантность. Залейте изюм алкоголем на восемь часов и периодически помешивайте ягоды или храните в таком виде в холодильнике пару-тройку дней, накрыв крышкой.

После замачивания изюм становится сочным, мягким и чистым. Эти ягоды послужат сладким и интересным самостоятельным угощением.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии