Как чистить каштаны

В экзотических (по славянским меркам) кухнях южных стран частенько упоминается такой ингредиент, как каштан. Для нас это не продукт, скорее – красивое декоративное дерево – украшение парковых зон, придомовой территории. Дает тень, красиво цветет, а свечки каштана – загляденье весной. Осенью начинается каштанопад: лоснящиеся ярко-коричневые плоды сыплются под ноги прохожих.
Каштаны собирают для разных целей: как средство от моли, для красоты, крутить в руках для успокоения нервов, делать настойку для ног. Но никак не на съедение.
Хотя некоторые сорта каштана выращивают как съедобные даже во Франции и потчуют жареным лакомством туристов. Те же плоды идут на приготовление пюре, их варят, тушат, делают соусы.
А как же их приготовить, если каштан – в кожуре? Конечно, надо уметь его правильно чистить.
- Первое, и, пожалуй, самое важное – очистить каштан от верхней кожуры – той, которая колючая. Пока плод мал, она надежно его защищает, заодно является признаком зрелости плодов. Как поспеют, станут съедобными – шкурка сама лопнет по шву, выпустив каштановое чудо на свет. Если каштан не выпал, достаточно нажать на кожуру по краям разделительной линии пальцами и вынуть плод.
- Куда сложнее обстоит дело с внутренней кожурой. У зеленых каштанов она белая, у недозрелых – пятнистая, у пригодных в пищу – каштановая (она и дала название цвету). Ее предстоит снять, только не снимается она, если ее не прогреть как следует, что и проделывают с каштанами, насыпав плодов одним слоем на сковородку с толстыми стенками. Никакого жира, масла не требуется – только нагрев и каштаны, и постоянное их помешивание деревянной лопаткой. Плодам не дают подгореть, только прокалиться. С нагревом шкурка начинает трескаться. Тогда каштаны снимают с огня, остудив до терпимой температуры, лущат от полопавшейся шкурки.
- Меньше будет работы с каштанами по их очистке, если плоды сложить в емкость и отправить не на сковороду, а в микроволновую печь. Установить мощность 70-80%, оставить продукт пропечься. Готовые каштаны начнут трещать, тут вы их и вытаскиваете для снятия шкурки.
- То же самое можно проделать и в обычном духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Тут ключевой факт – не придется постоянно за ними следить. И от шкурки избавитесь.
- Вместо прожарки плоды каштана отваривают в кастрюле. С полчаса покипят – выловить, остудить и очистить. Захватывая шкурку и протягивая, как на вареной в мундире картошке.
Когда каштаны не желают «раздеваться», их кожуру надрезают крестообразно и потом обрабатывают.
Как видим, чистить каштаны в домашних условиях не так уж сложно, если все делать правильно.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий