Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как правильно очистить креветки

В супермаркете вы даже не смотрите на креветки? Поверьте, что как только вы научитесь правильно их готовить, креветки станут вашим любимым блюдом! На самом деле большинство людей с удовольствием поглощают предложенные им креветки, однако этих членистоногих в сыром виде так непросто чистить, что нередко наши соотечественники отказываются от данного лакомства именно по этой причине.

Правда, встречаясь за пивом с креветками с закадычным другом или в семейном кругу, можно не спешить и потихоньку очищать одну, затем другую. «Креветки, как семечки, - говорят в народе, - вначале нужно очистить, после – в рот опустить, пережевать, прямо настоящий ритуал». А если представить, что за короткий промежуток времени вам предстоит почистить довольно много креветок и приготовить из них салат? Не отказывайтесь от задуманного, имея определенные навыки, вы быстро справитесь с этим заданием, даже если впереди новогоднее застолье и каждая минута дорога.

Чистим креветки: самые важные правила

  1. Прежде чем чистить креветку, нужно ее приготовить. После очистки этот продукт почти никогда не подвергают каким-либо манипуляциям. А именно, отваривать либо жарить креветки нужно только тогда, когда они одеты в панцирь. В противном случае, вы получите сухое и жесткое мясо. Креветки без панциря советуют сдабривать майонезом, уксусом либо маслом, сбрызгивать лимоном, также их выдерживают в маринаде, опускают в суфле либо измельчают.
  2. Многие производители отправляют в супермаркеты или рыбные торговые точки уже проваренный продукт. Данную процедуру перед замораживанием членистоногие уже прошли, поэтому не стоит длительно варить такие креветки, это действие только им навредит. Если хотите, после размораживания можете залить продукт только что закипевшей водой, которую нужно слить спустя несколько минут. Если такая кратковременная процедура не придает вам уверенности, то креветки следует проварить в соленой воде, но не более семи минут. В противном случае креветочное мясо выварится, станет сухим. Сырыми, как правило, продаются большие морские экземпляры, однако в каком они виде, лучше прочесть на ценнике или поинтересоваться у продавца.
  3. Определитесь изначально, для чего вы покупаете креветки. Если надумали готовить салат либо закуску, нужно полностью снять с креветки панцирь. Однако если вы хотите украсить креветкой блюдо или будете угощать гостей просто креветками, то можно оставить кончик хвоста, а также голову. Голова послужит украшением, а вот по усикам и хвостику можно определить, насколько качественен употребляемый вами продукт. Если креветка старая, да еще и переморожена, усиков и хвоста вы не увидите, они обломаются. Свежие, не перемороженные особи имеют длинные, хорошо гнущиеся, тонюсенькие на концах усы. Поэтому, если вы задумали показать приглашенным гостям, насколько свежи морепродукты на вашем столе, не подвергайте членистоногих полной очистке. Достаточно убрать панцирь с шейки, а голова в один момент будет удалена позже. К тому же, так удобно взять аппетитную креветку за хвостик и с удовольствием ее съесть!
  4. Для того, чтобы голова и хвост у креветки остались на месте, необходимо брать только плотные, не переваренные креветки. С этой целью подденьте чешуйку, находящуюся у основания панциря членистоногого, и потяните ее кверху. Если вы действовали правильно, панцирь внизу откроется. В случае неудачи примените другой способ: попробуйте раскрыть панцирь внизу, там, где находятся лапки. Для этого необходимо обхватить креветку той и другой рукой, развернув ее лапами к себе. С помощью двух больших пальцев подденьте середину ногтями и осторожно надавливайте на панцирь, как бы отводя половинки в стороны. После этого осторожно удалите его и оставшиеся лапки. Часто попадаются креветки с икрой. Если креветок много, икру не стоит выбрасывать, она послужит украшением для блюд, таких как суши либо роллы.
  5. Если вам нужна полностью очищенная креветка, просто удалите ей голову. Действуя таким способом, вы как бы разламываете креветку посредине, после чего поддеваете панцирь и разворачиваете его, вытаскивая членистоногого, как конфету из обертки. Иной раз довольно потянуть тело креветки изнутри, и оно само выскальзывает из панциря.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии