Навигация

Как чистить окуня

Окунь – очень вкусная рыба, которую можно приготовить различными способами. Мясо ее сладковатое и очень нежное. Но как часто хозяйки отказывают себе в удовольствии полакомиться такой рыбкой только из-за того, что ее довольно сложно чистить!

Содержание:

  1. Как правильно чистить окуня
  2. Как потрошить окуня

Занятие это довольно трудоемкое и грязное, так как в процессе чистки можно испачкать чешуей всю кухню. Но опытные повара и домохозяйки нашли способы, позволяющие быстро и без затруднений расправиться с чисткой окуня, и с радостью поделятся с вами своими рецептами.

От другой рыбы окунь отличается довольно мелкой чешуей, напоминающей своеобразный панцирь. Его плавники очень острые, так как семейство окуневых относится к хищникам. Это надо помнить, когда вы приступаете к чистке и приготовлению окуня.

Как почистить окуня: правила и последовательность действий

Главное правило, которое должны запомнить хозяйки, что почистить свежего окуня гораздо проще, чем перемороженного или залежавшегося.

  1. Первое, что следует сделать, это избавиться от плавников, чтобы во время чистки ими не уколоться. Возьмите острые ножницы и обрежьте плавники, которые идут сверху по хребту и снизу на брюхе. Также стоит обрезать хвост и маленькие плавнички возле головы.
  2. Если планируете готовить рыбу с головой, то следующий шаг – удаление жабр. Аккуратно оттопырьте отверстия над жабрами, ножом или кулинарными ножницами подрежьте места их соединения с головой и удалите. Все следует делать очень осторожно, на жабрах имеются острые зубчики, которыми можно пораниться.
  3. После этого приступайте к чистке чешуи. Эту процедуру проводят против роста чешуи, поэтому чистить нужно по направлению от хвоста до головы. Существуют несколько способов чистки:
    • с помощью ножа;
    • удалением кожи вместе с чешуей;
    • специальными приспособлениями.

Очищаем чешую окуня кухонным ножом

Первый способ самый распространенный. Для начала приготовьте разделочное место. Возьмите пластиковую или стеклянную доску. Деревянную брать не рекомендуется, так как она очень сильно впитывает запахи, а от запаха рыбы избавиться будет довольно сложно. Если же, кроме деревянной доски ничего нет, то оберните ее пищевой пленкой или обычным целлофановым пакетом.

Положите рыбу на поверхность и, придерживая хвост, аккуратно двигайте ножом по направлению к голове, поддевая чешую. Спешить не следует, иначе рискуете отмывать кухню от разлетевшейся на все стороны чешуи. Способ этот самый грязный и занимает много времени, ведь чешуя все равно будет разлетаться вокруг доски.

Снимаем кожу вместе с чешуей

Если вы хотите сохранить вашу кухню в порядке, то стоит попробовать почистить окуня путем снятия кожи вместе с чешуей. Сделать это несложно, хитрость состоит в том, чтобы положить избавленную от плавников и головы рыбу в морозильник и дождаться, пока она немного подмерзнет. Затем положите ее на разделочную доску и, аккуратно поддев кожу ножом, снимите ее вместе с чешуей.

Этот метод хорош, если рыба нужна на фарш, приготовление рулетов или для засола. Если же вы собираетесь пожарить или сварить окуня, то лучше поискать другие способы.

Приспособления для чистки окуня

В магазинах продается довольно много всяких приспособлений, которые отлично справляются с чисткой любой рыбьей чешуи. Но чтобы не тратиться, можно придумать несколько домашних устройств.

Для первого приспособления понадобится небольшая деревянная палка, гвозди и пивные железные крышки. Эти крышки следует прибить к палке, и вы сможете с легкостью очистить окуневую чешую. Такое приспособление легко можно сделать и использовать и в полевых условиях.

Второй не затратный способ, это чистить окуня при помощи металлического ершика. Для этого возьмите рыбу и под небольшой струей теплой воды скребком удаляйте чешую от хвоста до головы.

Как потрошить окуня

После того, как вы избавились от чешуи, рыбу нужно выпотрошить. Для этого острым ножом нужно разрезать брюхо вдоль по направлению от нижнего плавника до головы. Осторожно достать содержимое, чтобы не повредить желчный пузырь (если его раздавить или поцарапать, то рыба будет горчить) и промыть под проточной холодной водой. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии