Как почистить помело
Помело – крупный цитрусовый фрукт, который не так давно появился на полках супермаркетов, а в качестве лакомства к обычному человеку попал еще позже. Изначально его можно было попробовать только в ресторанах в составе какого-нибудь фруктового салата. И вот эта новинка находится у вас на столе, но как с ней обращаться, мало кто знает. И первая проблема, с которой вы сталкиваетесь – как правильно чистить помело, чтобы по достоинству оценить вкус сочной серединки.
Что такое помело и как его правильно выбрать
Многие считают помело разновидностью грейпфрута. Но это ошибочное мнение. Во-первых, размер данного цитруса гораздо больше, чем грейпфрута. На его родине, в Китае, плоды достигают веса 10 кг, хотя у нас в магазинах, в основном, продаются не более килограмма. Во-вторых, кожура у помело гораздо толще, да и волокна крупнее, а по вкусу он намного слаще, чем его более известный цитрусовый брат.
Кроме того, что помело очень вкусный и сочный, он еще и довольно полезен. За счет своей маленькой калорийности он отлично подходит для рациона диетического питания. Также он способен снижать повышенное давление, а на его основе в Малайзии делают всевозможные сиропы, которые помогают при кашле, бронхите и астме.
Для того, чтобы купить вкусный и спелый помело, надо помнить несколько простых правил:
- помело должен иметь яркий желтый цвет;
- кожура должна быть плотной и блестящей;
- чем больше вес фрукта, тем он сочнее;
- аромат свидетельствует о зрелости помело.
Хранить купленный фрукт можно не дольше месяца, а в очищенном виде – около 3 суток в холодильнике.
Как правильно очистить помело от кожуры
При очистке фрукта можно использовать любой метод, который будет вам удобен. Вы можете чистить помело как обычный апельсин или грейпфрут. Руками снять кожуру, а сам фрукт разобрать на дольки. Или же просто разрезать его кольцами.
Также существует классический метод очищения цитруса, который используется на его родине. Для этого стоит вооружиться ножом, разделочной доской и миской, куда будете складывать очищенные дольки.
Прежде всего, вымойте помело теплой водой. Поместите его на разделочную доску и срежьте верхушку. Кожура у этого фрукта достаточно толстая, поэтому не стоит бояться срезать слишком много.
После этого сделайте надрезы вдоль по всей длине цитруса. Здесь нужно быть аккуратным, чтобы не задеть мякоть. Отложите нож в сторону и с помощью пальцев снимите кожуру, где был сделан надрез. Перед вами фрукт, который внешним видом напоминает обычный апельсин, а цветом похож на грейпфрут.
Далее очищаем его от лишней белой пленки и разламываем на дольки. Их также нужно очистить, иначе вкус фрукта будет забивать горечь от пленки. Тут снова нужно взять нож и отрезать шов, который соединяет пленку на каждой дольке. После чего шкурка легко уберется руками. Очищенные дольки складывайте в заранее подготовленную миску.
Таким способом можно почистить не только помело, но и грейпфрут, и некоторые сорта апельсинов с толстой шкуркой.
Если вы хотите получить сок из помело, предварительно обдайте его кипятком или положите на несколько минут в емкость с горячей водой. После чего надавливающими движениями покатайте цитрус по ровной поверхности. Разрежьте поперек на две половины и выдавливайте сок. Проведенные манипуляции позволят вам получить сока гораздо больше, нежели если бы вы просто разрезали и выдавили.
Очищенный фрукт можно есть просто так, а можно использовать в разных овощных и фруктовых салатах. Сок пьют как в чистом виде, так и разбавленный водой, добавив мед или сахар. Также его можно выпарить вместе с сахаром и получить соус к какому-либо десерту. Сок будет уместным и в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий