Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как разморозить мясо

Правильно размороженное мясо безопасно для употребления. Оно остается сочным и полезным. Приготовив такой продукт, сложно отличить его от свежего. У него такие же упругие волокна, приятный вкус и аромат. Но важно знать, как правильно разморозить мясо, чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

Содержание:

  1. Способы размораживания мяса
  2. Хитрости размораживания мяса

Способы размораживания мяса

Размораживать продукт можно несколькими методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В холодильнике

Температура должна сохраняться на уровне 4°С или чуть ниже. Чтобы мясо полностью разморозилось, потребуется довольно значительное время, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.

Кусок мяса должен быть завернут или покрыт чем-то сверху во избежание заветривания. Продукт лучше положить на блюдо, чтобы туда стекал растаявший сок.

Размораживать мясо необходимо в течение суток. А если кусок очень большой, то может потребоваться и 2 дня. Нужно проверить продукт, разморозился ли он по всей длине и толщине. Он должен стать мягким и пластичным.

Хранится размороженное мясо недолго. Если планируется приготовление куриного фарша, то стоит уложиться в пару суток после разморозки. Если блюдо из свинины или говядины, то в холодильнике продукт может пролежать еще 3 дня. Но лучше готовить сразу, только так можно сохранить все соки и пользу продукта.

Вынув мясо из холодильника, нужно оставить его на столе на пару часов. Это важно при прожарке куска целиком, например, если планируется стейк. Равномерная температура в середине и по краям продукта даст отличный результат. Мясо идеально приготовится, будет вкусным и сочным.

Плюсы метода:

  • возможна повторная заморозка;
  • безопасный и надежный способ, сохраняющий полезные свойства продукта и его вкусовые качества;
  • мясо сочное, как и до заморозки.

Недостатком метода можно считать длительность процесса. Если необходимо быстрое размораживание, то холодильник здесь не поможет.

В холодной воде

По сравнению с предыдущим методом, этот является более быстрым. Если мясо при заморозке было упаковано в герметичный пакет, то его не стоит снимать. Так и отправить в чашку с холодной водой, которую нужно менять каждые полчаса.

Для размораживания небольшого куска мяса таким способом потребуется один час. А для более крупных экземпляров – 2-3 часа. Приниматься за готовку нужно сразу же, как только мясо разморозилось.

Преимущества этого способа в том, что мясо довольно быстро готово к дальнейшей термической обработке. Большой минус – это заметное снижение вкусовых качеств продукта. Технику быстрого размораживания не стоит часто использовать.

В микроволновке

Экстренный способ. Мясо помещается в специальную посуду, которую можно использовать в микроволновке. Нужно снять упаковку. Лучше включить режим «Разморозка». Если такого нет, то воспользоваться минимальной мощностью.

Приниматься за приготовление блюда нужно в тот же момент, как мясо оттаяло. Продукт небольшого размера, примерно 200 граммов, оттает за 5 минут. А кусок в 1 килограмм придется крутить в микроволновке полчаса.

Плюс метода:

  • процесс быстрый и несложный;
  • выручает при форс-мажорных ситуациях.

Минусы:

  • невозможность сохранения сочности и вкуса продукта;
  • в процессе разморозки мясо может немного подогреться или даже частично приготовиться;
  • нужно незамедлительно приступать к приготовлению блюда;
  • продукт прогревается неравномерно, он может быть еще ледяным внутри, а сверху уже подсушенным;
  • необходимо периодически переворачивать кусок;
  • нужна хорошая техника.

В мультиварке

Разморозить мясо можно и в мультиварке. Для этого нужно установить режим «пар» и отправить мясо в аппарат на 10 минут. Достоинства и недостатки такие же, что и у микроволновки. Используется метод только в том случае, когда скорость процесса важнее качества получаемого блюда.

В духовке

Можно разморозить продукт с помощью духового шкафа, нагрев его не более чем на 30°С. В современных печах есть функция размораживания. Необходимо следить за температурой, если она станет выше, то на мясе образуется корочка, а внутри оно будет сырым.

Советы

  • Необходимо следить за гигиеной рук, тщательно мыть их после контакта с сырым мясом.
  • Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени на разморозку.
  • Если вдруг планы поменялись и необходимо снова заморозить мясо, то, размороженное с помощью холодной воды или микроволновки нужно сначала приготовить, а потом уже отправлять в морозильную камеру.
  • Мясо, которое уже порезано и выпотрошено, сразу же можно использовать для приготовления блюда, не размораживая.
  • Нельзя оставлять мясо на столе для размораживания. Комнатная температура является благоприятной средой для размножения бактерий. Из-за этого же не стоит проводить процедуру под струей горячей воды. Так разрушаются мышечные волокна. Из мяса вымываются все соки, что делает продукт абсолютно непригодным для дальнейшего использования.

Главное правило, касающееся мяса: заморозка должна быть быстрой, а разморозка медленной. Правильно разморозив мясо, вы сможете приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии