Как чистить селедку
Что может быть вкуснее селедочки, политой подсолнечным ароматным маслицем, с репчатым лучком да под вареную картошечку! Но чистить селедку для многих хозяек до сих пор остается проблемой, и в таком случае никакого удовольствия от еды получить не получится, поскольку от косточек придется очищать ее непосредственно в своей тарелке, что неудобно и неэстетично. К тому же, подавать неочищенную селедку на стол – это проявлять неуважение и гостям, и к самой себе как к хозяйке. И как тут не вспомнить незабвенного чеховского Ваньку Жукова, которому досталось за то, что он не мог справиться с этим делом.
А ведь почистить селедку совсем несложно. В первую очередь нужно подготовить место – положить на стол разделочную доску, застелить ее бумагой или газетой. Рядом ставятся две тарелки – одна для самой селедки, другая – для отходов.
Как правильно чистить селедку
Селедка промывается под проточной водой, с нее соскабливаются остатки чешуи, и снимается кожа. Чем селедка жирнее, тем кожура легче отходит от мяса.
От рыбы отрезаются голова и хвост, вдоль всего живота (от головы до плавника) делается надрез, через который удаляются кишки.
Вдоль хребта селедки тоже делается глубокий надрез. Затем при помощи пальцев одна половина рыбы снимается с костей (от хвоста), потом от другой половины отделяется хребет с ребрами. Если в снятом филе остались кости от ребер, их легко нащупать и вытащить.
Пленка и остатки кишок и сока с внутренней стороны селедки соскабливаются ножом.
Как нарезать селедку и подавать на стол
Если на стол селедка подается в виде ломтиков, то резать ее необходимо очень острым ножом. При этом каждый ломтик следует прощупывать пальцами, чтобы обнаружить мелкие косточки и удалить их. Если потратить на это лишние несколько минут, то селедку можно будет есть без всяких опасений, не боясь, что мелкие кости застрянут в зубах.
Нарезанные ломтики селедки поддеваются ножом и аккуратно укладываются в тарелку.
Подготовленное таким образом филе селедки можно заправить по своему желанию – посыпать репчатым или зеленым луком, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом. Лучше сделать это заранее и поставить заправленную селедку в холодильник, чтобы она успела пропитаться. Уксус добавит вкуса и размягчит оставшиеся косточки, а благодаря маслу кусочки селедки будут нежнее.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий