Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как чистить гранат

Гранат, этот кисло-сладкий наиполезнейший фрукт, продаётся круглый год. Но такое лакомство далеко не все любят, только из-за того, что при чистке фрукта легко можно испачкаться в его тёмно-рубиновом соке. А чтобы этого не произошло, нужно лишь знать, как правильно почистить гранат и не перепачкать всё вокруг. Существуют несколько хитрых способов, от которых вы получите некий азарт от добывания этих сочных зёрен при очистке плотной кожуры.

Не забывайте, что перед употреблением любого фрукта, в том числе и граната, сначала необходимо хорошо промыть его проточной водой. Лучше сразу надеть фартук, чтобы не запачкать одежду, когда вы будете чистить гранат, ведь фрукт может быть очень сочным.

Способ первый

Осмотрев со всех сторон приобретённый гранат, можно заметить, что под толстой кожицей находятся некие перегородки, которые и нужно надрезать ножом вдоль. Но перед этим необходимо срезать самую верхушку фрукта. При этом не бойтесь задеть мякоть, чем толще срежете верх, тем легче будет освободить зёрна.

Возьмите глубокую посуду и над ней переверните макушкой вниз уже надрезанный гранат. Если у вас есть деревянный кухонный молоточек, то он идеально подойдёт для постукивания по всей кожуре фрукта. Если нет такого молотка, то подойдёт и обычная ложка или нож. Так как кожура достаточно плотная, она защищает фрукт от различных внешних повреждений. Поэтому стоит посильнее ударять одним разом на каждом месте.

Простукивайте до тех пор, пока не увидите в тарелке основную часть зёрен с фрукта. Таким образом, вы достанете все ягодки и не испачкаетесь, потому что весь сок будет уже в тарелке.

Способ второй

Легким способом считается чистка граната при помощи воды. С фрукта необходимо срезать верх и так же, как описано выше, надрезать вдоль видимых рёбер. В полуоткрытом состоянии положите гранат в холодную воду примерно на полчаса. За это время все внутренние перегородки набухнут и размякнут. И вы с лёгкостью, прямо в воде, освободите все зёрнышки.

Не переживайте о том, что среди остатков кожуры вам потом придётся отлавливать ягодки. Нет, так как зёрна тяжелее, чем волокна от перегородок, то они сразу опустятся на дно посуды, а мусор будет плавать наверху.

Еще можно положить фрукт под струю прохладной воды. Разместить гранат следует в глубокой посуде вверх срезанной короной, разломив фрукт на сегменты. Сильный напор без труда вымоет все зёрна из плотного защитного панциря. После пропустите через дуршлаг содержимое, которое будет плавать на поверхности воды. На дне же останутся аппетитные рубиновые зёрнышки.

Как выбрать спелый гранат

Если фрукт окажется не совсем спелым, то при любом способе чистки не созревшие белые зёрна, скорее всего, останутся приросшими к кожуре. А чтобы не ошибиться при покупке этого ценного плода, нужно знать несколько отличительных особенностей спелого фрукта:

  • кожура граната должна быть сухой и немного шероховатой на ощупь. Если приглядеться, то снаружи должен просматриваться рельеф зёрен, которые находятся внутри;
  • в зависимости от сорта фрукта, цвет должен быть достаточно ярким. На поверхности не должны присутствовать какие-либо коричневые пятна, это может говорить о том, что плод начал подгнивать, либо его повредили во время транспортировки;
  • на макушке, где было соцветие, не должно находиться зелёных, недосушенных тычинок, иначе это свидетельствует о том, что гранат срезали недозревшим;
  • если при выборе граната на рынке вам предлагают дегустировать данный фрукт, то не отказывайтесь. Ведь главным показателем спелости является его вкусовые качества. Зёрна должны быть ярко-красные, а на вкус достаточно сладкие.

Как видим, очистить гранат не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Кушайте с удовольствием этот полезнейший фрукт и не бойтесь испачкаться!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии