Хранение фруктов и ягод
С осени мы стараемся запастись витаминами на долгий зимний период, поэтому заранее приобретаем фрукты и ягоды и затем держим их по нескольку месяцев в холодильнике или в морозильнике. Однако для того, чтобы сохранить полезные качества и вкусовые свойства перечисленных продуктов, их необходимо правильно хранить.
Яблоки
Положенные рядышком яблоки портятся быстрее. Гораздо лучшим выходом будет положить их на некотором расстоянии одно от другого; можно обернуть каждое в вощеную бумагу. Еще один вариант – пересыпать яблоки древесными опилками или сухим песком. Не следует использовать для этой цели опилки из деревьев, выделяющих смолу. Для предотвращения повреждений следует класть яблоки черешками вверх.
Можно покупать яблоки слегка незрелыми. Эти фрукты выделяют вещество, способствующее более быстрому дозреванию, следовательно, за время хранения будет достигнута нужная степень зрелости.
Чтобы порезанные или очищенные яблоки сохранили свой свежий вид и не потемнели, их нужно положить в холодную подсоленную воду.
Чтобы яблоки были свежими, красивыми и крепкими, протрите их смоченной в небольшом количестве глицерина тряпочкой. Если яблоки сморщились, поместите их на несколько часов в холодную воду.
Можно положить фрукты в полиэтиленовый пакет и в завязанном виде убрать в холодильник. Не следует мыть или протирать их, так как на яблоках имеется специальный восковый налет, предохраняющий фрукты от порчи. При его удалении яблоки хранятся меньший срок.
Помните - яблоки прекрасно впитывают запахи, поэтому не следует хранить их в непосредственной близости от продуктов, имеющих ярко выраженный запах: лука, чеснока и тому подобных.
Цитрусовые
Лимоны хорошо сохраняются в банке с холодной водой, которую следует ежедневно менять. Засыпав лимоны сухим песком, проследите за тем, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно использовать для хранения пергаментную бумагу. Лимоны можно также поместить в муку или в сухую банку с насыпанной на дно солью.
Также лимоны и апельсины можно смазать растительным масло, положить в плотно закрытую банку или целлофановый пакет и хранить в прохладном месте.
Разрезанный лимон дольше сохраняется, если его положить срезом на блюдце, политое уксусом.
Лимонная и апельсиновая цедра, натертая на терке, не потеряет своего аромата при хранении ее в холодильнике в стеклянной банке. Перед помещением цедры на хранение, нужно ее пересыпать сахаром.
Ягоды
Плотные ягоды хранят в миске, накрытой салфеткой. Более нежные виды ягод предпочтительно хранить в холодильнике, рассыпав их в один слой на плоской поверхности.
Для более длительного хранения ягоды следует подвергнуть заморозке. В случае нежных ягод на противень стелют бумагу, укладывают ягоды на нее ровным слоем. Мыть их не рекомендуется. После того как ягоды замерзнут, можно пересыпать их в специальную емкость. Плотные ягоды, такие как вишня, черешня, моют, удаляют черенки, дают обсохнуть, ссыпают в полиэтиленовый пакет и в нем замораживают. Свежие черешня, вишня и ежевика хранятся в холодильнике 1-2 дня, голубика и черника – до 7 дней, брусника и клюква – до 1 месяца. Подвергнутые заморозке ягоды хранятся на протяжении 8-12 месяцев.
Брусника хорошо сохраняется, если ее, промыв, уложить в банки и залить кипяченой холодной водой. Банку следует поставить в темное холодное место. Через 3 дня воду нужно поменять.
Клюкву также можно залить холодной водой и поставить на балкон до заморозков. После наступления морозов воду нужно слить и положить замороженную ягоду в корзину.
Шиповник хранят в стеклянной банке, используя вместо крышки завязанную марлю. Банка с плодами шиповника должна храниться в темном месте (для сохранения в ягодах витамина С).
Общие советы по хранению фруктов
Способность яблок к дозреванию можно использовать, чтобы ускорить созревание других неспелых фруктов (слив, груш). Для этого положите фрукты с яблоком в сухое темное место, к примеру, в бумажный пакет с несколькими проделанными отверстиями, и храните их при комнатной температуре.
Зрелые бананы дольше хранятся, если их держать не в грозди, а по отдельности. Как и яблоки, бананы для длительного хранения лучше покупать немного недозрелыми.
Не рекомендуется класть в целлофановые пакеты ягоды, персики, дыню, груши, помещая их затем в холодильник, поскольку им вредит повышенная влажность; в таких условиях фрукты портятся быстрее.
Сушеные ягоды и сухофрукты необходимо хранить в коробках из фанеры или картона в сухом месте. Коробки выстилаются вощеной бумагой. Можно также поместить их в тканевые или плотные бумажные мешки. Сухофрукты дольше хранятся при нулевой температуре.
Сушеные ягоды и сухофрукты не следует хранить совместно с продуктами, имеющими ярко выраженный запах, так как они его могут впитать.
Фрукты с тонкой кожицей лучше не ставить на свет, так как под воздействием ультрафиолета они быстрее испортятся. Если вы хотите поставить на стол вазу с фруктами, отдайте предпочтение цитрусовым с плотной кожурой.
Позаботившись о сохранности фруктов, вы сможете круглый год получать такие необходимые организму витамины.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий