Как хранить чеснок
Любите пикантные блюда, приправленные ароматным чесночком? А известно ли вам, как сохранить чеснок в обычной квартире на всю зиму? Если ваш чеснок быстро портится, то ниже вы сможете найти условия и способы его хранения дома. Итак, как же правильно хранить чеснок?
Как хранить нечищеный чеснок зимой
Наиболее удобный способ хранения чеснока дома – это сплести его в косы. Но для этого чеснок должен быть собран с грядки вместе с частью зеленого стебля. Хранить чеснок в таких плетенках лучше в прохладном темном месте, например, в погребе. Плетенки можно подвесить к потолку или закрепить на стене. Температура хранения должна быть ниже нуля на пару градусов. Если помещение прогреется больше, то чеснок начнет прорастать и пускать зеленые стрелки. Если же будет холоднее, то чеснок замерзнет. От этого он потеряет свои полезные качества, да и вкус станет менее приятным.
Если у вас нет времени для плетения кос, то хорошо просушенные чесночные головки можно сложить в капроновые чулки, которые вы уже больше не станете носить, или сетку. Хранить также необходимо в прохладном темном помещении при температуре на два-три градуса ниже нуля.
Сохранить чеснок можно и в обычных стеклянных банках. Головки чеснока надо очистить от земли и хорошо просушить. Банки вымыть, простерилизовать и вытереть насухо. В готовые банки сложить чеснок и закрыть плотно капроновыми крышками.
Чеснок в стеклянных банках можно хранить еще и следующим образом. Обрезанные от стеблей и корней головки хорошо просушить. Банки хорошо промыть и высушить и укладывать в них головки чеснока, обильно пересыпая мукой. Обратите внимание, финишный слой муки должен быть высоким (около двух сантиметров), чтобы создавался барьер для воздуха.
Как хранить чеснок в квартире, при комнатной температуре
Если вы не можете выдержать подходящие температурные условия, то чеснок хранить можно и при комнатной температуре. Лучше всего складывать его в фанерные ящики. Их необходимо прочистить и высушить. На дно ящика насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем слой просушенных и подготовленных головок чеснока. Сверху снова засыпаем солью. Чередуя, заполняем ящик до краев. Не стоит забывать, что с увеличением температуры срок хранения головок чеснока уменьшается. И дело даже не в том, что головки могут загнить, высохнуть или прорасти. По истечении времени чеснок теряет и свой аромат, и полезные качества. Максимальное время хранения этого овоща – 8 месяцев, однако при комнатной температуре оно уменьшается до 4 месяцев. Кроме того, при температуре хранения, превышающей 20 градусов, через 4 месяца чеснок потеряет около половины своих полезных качеств, а через 8 месяцев и вовсе их утратит. Да и добавлять в блюда такой чеснок будет неприятно.
Как стало понятно из предыдущих советов, чтобы сохранить чеснок, необходимо защитить его от контакта с воздухом. Лучше всего для этой цели подойдет масло. Но его необходимо предварительно подготовить. Обычное подсолнечное масло необходимо прокипятить в течение 2 часов, а затем добавить спиртовой раствор йода из расчета 18-20 капель на один литр масла. Головки чеснока предварительно вымыть и высушить, чистить чеснок не надо. Затем с помощью чистого ватного диска нанести на чесночные головки остывшее масло. Оставить чеснок до полного впитывания масла.
Как хранить очищенный чеснок
Сохранить чеснок уже чищенным можно, и делать это необходимо в растительном масле. Использовать можете любое доступное – оливковое, подсолнечное или льняное.
Банку необходимо хорошо вымыть и высушить, а чеснок очистить от кожуры. Плотно укладываем зубчики в банку и заливаем маслом. Такой чеснок очень удобен при приготовлении блюд, когда нет времени на чистку. Да и масло впоследствии можно использовать - пропитавшись чесночным запахом, оно прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий