Навигация

Как хранить травы

Среди множества различных добавок к пище, которые придают блюдам особый вкус и аромат, травы занимают собственное место. Их используют как в свежем виде, так и уже сушеными. Как правильно собирать, а главное хранить травы? Давайте разбираться.

Собираем травы

Травы рекомендовано собирать поутру, в начале теплого и сухого дня. Сначала нужно дождаться, пока сойдет последняя роса, а уже затем взяться за сбор. Обычно (у большинства видов) срезают самую верхушку растения – где-то сантиметров 15. Старайтесь собирать только неповрежденные и чистые, не загрязненные растения.

Сушка

Изучите сбор на предмет грязи и пыли. Сравнительно чистые листья можно не мыть, потому что с водой смываются натуральные масла. Если все же мыть придется, то сделайте это аккуратно в холодной воде. Далее стряхиваем капли, связываем стебли в небольшие пучки и развешиваем под солнцем (пока вода полностью не исчезнет).

Как только вода высохла, пучки нужно перенести в затемненное место (куда не попадают прямые солнечные лучи). Если вы не мыли растения, то сушите их сразу в тени. Важно, чтобы место для сушки имело хорошую вентиляцию воздуха

Вывешивают травы соцветием вниз. Чтобы уберечь сбор от частичек пыли и грязи, рекомендовано обернуть пучки срезом марли или надеть бумажный пакет. В бумаге следует проделать ряд небольших отверстий, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Процесс сушки может пройти и быстрее, например, в духовом шкафу. Для этого отделяем листья от стеблей, затем раскладываем их на противень, накрываем кухонным полотенцем и все, можно сушить.

Как хранить сушеные травы

Сушеные листья трав можно хранить целыми или измельченными. Но для того, чтобы сохранить как можно больше натуральных масел и витаминов, лучше все же не перетирать сразу, а измельчать уже непосредственно перед добавлением в блюдо.

Для хранения выберите сухое, прохладное, затемненное место. Тару тоже лучше подбирать непрозрачную, с крышкой.

Заморозка

Если надумали не сушить травы, а заморозить, то сначала нужно их бланшировать (окунуть в кипяток, как бы прополоснуть и вынуть из воды). Затем промокните аккуратно полотенцем, отделите листки от стеблей. По желанию листья можно измельчить или оставить целыми.

Затем выкладываем листочки на вощеную бумагу (каждый в отдельности). Далее делаем сверток так, чтобы между листочками образовывался бумажный слой. Сверток упаковываем в целлофан или специальную тару для заморозки. Теперь все готово для замораживания.

Когда понадобится использовать травы, отломите столько, сколько нужно, и добавляйте в блюдо. Некоторые хозяйки перед использованием размораживают порцию в холодильнике. Замороженную зелень в морозильнике можно хранить всю зиму, размороженные в холодильнике - до семи дней. Повторно замораживать травы нельзя.

Еще один способ заморозки зелени таков: отделяем листы от стеблей, измельчаем листья, горсточками насыпаем в формочку для льда, заливаем каждую выемку кипятком (как бы, бланшируем), потом можно класть в морозильную камеру. Когда кубики льда застыли, то ссыпьте их в полиэтиленовый пакет или другую емкость и храните все там же, в морозильнике.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии