Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как дольше сохранить хлеб свежим

Едва ли что-то так притягивает запахом и вкусом, как свежий, еще теплый хлеб или круассан, который пекарь только что достал из печи. Но иногда уже на следующий день аромат теряется, и, в конце концов, при неправильном хранении образуется плесень. А токсины плесени очень вредны для нашего организма: могут вызвать повреждение печени или почек, рвоту, ослабляют защитные силы организма и даже, при длительном воздействии, могут спровоцировать рак.

Содержание:

  1. Почему хлеб портится
  2. Сроки хранения хлеба
  3. Где лучше хранить хлеб
  4. Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
  5. Когда пора выкидывать хлеб
  6. Как предотвратить образование плесени
  7. Как можно использовать сухой хлеб

Довольно часто хлеб попадает в бытовые отходы. Согласно исследованиям 2012 года, около 20% хлеба и макаронных изделий из 11 миллионов тонн продовольственных продуктов оседают в мусорных контейнерах. Это не только наносит ущерб окружающей среде, но и стоит много денег. Как же подольше сохранить хлеб свежим? Немного знаний помогут избежать ненужных потерь.

Почему стареет хлеб?

Пищевые химики говорят о регидратации. Так называется процесс, при котором крахмал в хлебе, связывающий воду при выпечке, со временем высвобождает ее. Эта влага затем поднимается на поверхность изделия и испаряется, а хлеб становится черствым. Если же хлеб лежит, например, в полиэтиленовом пакете, то «благодаря» этой влаге он покрывается плесенью.

Как долго хранятся хлеб и выпечка?

На вкус самый лучший хлеб - особенно белый - свежий из пекарни. Таким образом, в идеале лучше покупать его чаще в небольших количествах.

Вообще говоря, чем больше пшеничной муки в хлебе, тем быстрее он стареет. Тем не менее, в значительной степени старение хлеба зависит от условий хранения.

Хлеб и хлебобулочные изделия остаются свежими примерно в течение следующего времени:

  • хлеб из пшеницы: до двух дней;
  • смешанно-пшеничный: от двух до четырех дней;
  • смешанно-ржаной: от трех до пяти дней;
  • ржаной: от четырех до шести дней;
  • хлеб из муки грубого помола: от семи до девяти дней.

Хлебцы и сухари сохраняются в упаковке до одного года. Более сложные общие рекомендации для печенья и тортов, потому что они состоят из очень разных видов теста и начинки. Сухое печенье может храниться до нескольких месяцев; слоеные пирожные, дрожжевые пирожные лучше всего есть свежими; большинство тортов хранятся в течение нескольких дней.

Где лучше хранить хлеб?

Чтобы хлеб и булочки дольше сохранить свежими, их лучше всего держать при комнатной температуре в месте, которое не является ни влажным, ни сухим. Пекари рекомендуют глиняные горшки, но подходят и хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры. В деревянных хлебницах хлеб может перенять запах древесины. Бумажные пакеты, в которые заворачивается хлеб в пекарнях, тоже достаточно хороши.

Спорными являются полиэтиленовые пакеты: из-за высокой влажности их содержимое быстро портится, покрываясь плесенью. Печенье хорошо хранится в фольге; пироги заворачивать в фольгу не рекомендуется из-за возможной реакции кислоты из начинки с алюминием.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Холодильник, как правило, не является хорошим местом для хранения хлеба или печенья. Продукты там стареют гораздо быстрее. Существует только одно исключение: белый хлеб или тосты лучше хранить в холодильнике, если в квартире тепло и влажно. Кроме того, торты и пироги со сливками и фруктами должны храниться в холодильнике, но не более одного-двух дней.

Нет проблем, однако, с замораживанием всех хлебобулочных изделий. Упакованные в пакеты для замораживания, они легко выдерживают много недель или даже несколько месяцев. В идеале, они должны быть заморожены порциями для удобной разморозки. Необходимо почти 5 часов, чтобы разморозить целое изделие.

Когда необходимо утилизировать хлеб?

Если на поверхности заметны следы плесени, в целях безопасности хлеб надо выбросить. Хлеб с зелеными или белыми пятнами также должен отправиться в мусорную корзину. Заплесневелый фруктовый пирог необходимо выбросить. Из-за высокого содержания воды в нем плесень распространяется очень быстро.

Если в муке или макаронных изделиях завелись вредители, например, мучные мотыльки, употреблять в пищу эти продукты не рекомендуется.

Как предотвратить образование плесени?

Плесень может стать проблемой, скорее, в теплое время года. Наиболее важной профилактической мерой является хранение хлеба в чистом, промытом с добавлением уксуса контейнере, хорошо просушенном бумажным полотенцем. При таких условиях хлеб сохранится от одной до двух недель.

Как можно использовать сухой хлеб?

Если хлеб немного сухой, его можно сбрызнуть водой и подогреть в микроволновке или духовке. Более несвежий используется в салатах, французских тостах или супах. Черствый хлеб можно натереть и использовать в качестве панировочных сухарей.

Но лучше, конечно, подольше сохранить хлеб свежим. Надеемся, в этом вам помогут приведенные чуть выше рекомендации.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии