Навигация

Как самому сделать соус

Соус, приготовленный своими руками

Для кого-то праздничные дни — отдых и веселье, а для хозяек — весь день у плиты. Но можно и нужно облегчить себе жизнь! Например, разнообразить стол не приготовлением тазиков с салатами, а разными соусами. Скажем, запекли вы мясо в духовке — здоровенный кусок. Конечно, его можно есть и холодным, как буженину, а можно подавать «под разным соусом», и тогда одно блюдо будет удивлять вас и гостей, не уставая.

Какие же простые и вкусные соусы можно приготовить самому в домашних условиях? Вот несколько рецептов.

Чесночный соус

Подойдет к любым блюдам из мяса, птицы, овощей и отварной или запеченной рыбы.

Растолочь 2-3 зубчика чеснока, смешать с пачкой (200 г) сметаны, посолить и взбить миксером.

Соус из хрена и сметаны

Подают к холодному мясу, сердцу, холодцу.

  1. Хрен и сметану берут в равных пропорциях.
  2. Можно купить хрен в виде готовой приправы и использовать ее, или же взять корни хрена и измельчить их в блендере до однородной массы.
  3. Тщательно перемешать хрен со сметаной. Соус готов!

Домашний майонез

Домашний майонез, поданный к мясу, птице или рыбе, приятно удивит ваших гостей.

  1. 2 охлажденных куриных желтка, 1 чайную ложку горчицы и 2 г соли тщательно взбить, в это же время медленно вливать лимонный сок.
  2. К смеси добавить 150-200 г оливкового масла (можно, впрочем, и подсолнечного) и еще раз взбить до однородной массы.

Грибной соус со сметаной

Такой соус подается к отварным овощам, птице и мясу.

  1. 200 г свежих шампиньонов мелко порезать и обжарить на рафинированном растительном масле.
  2. Лук и морковку почистить, лук мелко порезать, морковь натереть и вместе пассеровать на растительном масле.
  3. Соединить с грибами, посолить и залить сметаной (пачка).
  4. Доведя до кипения, выключить.

Соус из баклажанов

Подается соус к блюдам из говядины, свинины или баранины.

  1. Один средний баклажан очистить от кожуры и нарезать кусочками, лук мелко нашинковать, добавить 2 столовых ложки томатной пасты и тушить в глубокой сковороде.
  2. Добавьте жгучий перец по вкусу, а также 20-30 г меда.
  3. Из зелени лучше всего подойдут листья базилика.
  4. Когда овощи станут мягкими, протрите их через сито и посолите.
  5. К слишком густому соусу можно добавить немного воды и лимонного сока. Совсем другой вкус придадут сливки.

Соус на сливках или молоке

Его можно подавать к блюдам из птицы, овощей, рыбы, можно залить им тефтели или мясо.

  1. Четверть пачки масла распустить на медленном огне, добавить 2 полных столовых ложки муки и пассеровать, постоянно помешивая, до образования однородной массы.
  2. Затем медленно небольшими порциями добавлять горячие сливки или молоко (300-400 г), растирая до однородной массы консистенции жидкого йогурта, чтобы не было комочков.
  3. Готовый соус посолить и хорошо взбить.

Эту сливочную основу можно использовать и с обжаренным луком или грибами, зеленью и т.д.

Сливочно-винный соус

Прекрасно подойдет к морепродуктам.

  1. 100 г сливочного масла распустить в сковороде, добавить чайную ложку муки и помешивать до образования однородной массы.
  2. Затем влить 100 г сухого белого вина, посолить, поперчить и добавить мелко порезанную петрушку.

Простой соус из авокадо и сметаны

Облагородит любое мясо, птицу или отварные овощи.

  1. Очищенное авокадо протереть через сито, добавить сметаны (в равных долях) и взбить венчиком.
  2. В соус выдавить чеснок и добавить мелко порезанный укроп, тщательно перемешать.

Соусы (ореховые) Песто

В Европе часто используют эти соусы, особенно в странах Средиземноморья. С ними едят макароны, рис, заправляют ими супы.

  1. Ядра любых орехов (грецкие, фундук, кедровые...) дробят в миксере, кофемолке или мясорубке. На 100 г орехов добавляют столько же воды и слегка солят. Это основа.
  2. Добавляют: зелень кинзы, зелень базилика, укроп, чеснок, тертый сыр, оливковое масло, лимон, сельдерей и т. д. По отдельности или в сочетаниях. Попробуйте на маленькой порции и выберите себе по вкусу. Кстати, к кедровым орехам ничего не добавляют, чтобы не перебить особый запах и вкус.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии