Кекс с яблоками

Отказаться от вкусных десертов и любимой выпечки могут немногие люди. Их любят все – и взрослые, и дети. Снизить калорийность помогает приготовление лакомства с добавлением различных фруктов. Когда начинается сезон сбора урожая яблок, то у хозяек появляется прекрасная возможность порадовать близких и приготовить для них кексы с яблоками.
Тесто для таких вкусностей может быть абсолютно любым – замешано на кефире или сметане, с добавлением творога или яблочного пюре. Возможно даже приготовление диетических яблочных кексов, где мука заменена на известный всем геркулес, а белый сахар на полезный мед. И вкусно, и могут полакомиться те, кто соблюдает диету.

Рекомендации по выпечке яблочных кексов
Посуда и техника:
- Подберите заранее форму, в которой будете выпекать десерты. Воспользуйтесь новыми достижениями – очень хороши для выпекания кексов формы из силикона.
 - Выберите подходящую посуду для взбивания белков и приготовления теста.
 - Нужно иметь на кухне мерную посуду, весы, металлический венчик и сито.
 - Для удачного замеса теста понадобятся миксер или блендер.
 
Выбор и подготовка ингредиентов:
- Начинкой могут служить не только яблоки. Можно взять груши или ягоды.
 - Зимой можно порадовать семью и лакомством на основе яблочного пюре.
 - Для кексов лучше всего использовать яблоки с плотной мякотью, крепкие. Такие яблочки не расползутся в выпечке.
 - Если планируете угостить маленьких детей, то яблоки натрите на терке.
 - Если хотите обогатить кексы ценными и питательными веществами, то в тесто можно добавить ржаную, овсяную и даже гречневую муку.
 - Добавление ванили и корицы способны придать выпечке более насыщенный аромат и потрясающий запах.
 - Кексы можно украсить для праздничного стола, полив их сливочной глазурью и присыпав орешками или шоколадной стружкой.
 
Тонкости приготовления вкусных яблочных кексов:
- Главная отличительная особенность теста, из которого пекутся кексы – текучесть. По консистенции оно должно быть схожим со сметаной.
 - Не кладите яблочной нарезки больше, чем указано в рецепте. Выпечка может получиться сырой и влажной.
 - Если в рецепте используется сливочное масло, то заранее достаньте его из холодильника. Пусть оно размякнет при комнатной температуре.
 - Муку перед замесом просеивают сначала через среднее сито, затем через мелкое. Мука хорошо насытится кислородом, и выпечка будет более воздушной.
 - Соду перед добавлением в тесто следует обязательно погасить лимонным соком или уксусом.
 - Проверить готовность яблочного кекса можно простой деревянной палочкой.
 - Для остывания и подачи на стол лучше выбирать металлические подносы – и красиво, и выпечка скорее остынет.
 

Рецепты кексов с яблоками
Вкусные кексы можно испечь разными способами: традиционным – в духовке, в мультиварке, микроволновке и даже на пару.
Яблочный кекс из творожного теста в духовке
Творожное тесто придает кексам особую нежность и вкус, а яблоки, богатые витаминами, делают десерт незаменимым в детском и диетическом питании.
Основные ингредиенты теста:
- мука просеянная – стакан;
 - 1 сладкое яблоко;
 - творог – 250 гр.;
 - любое сливочное масло – 130 гр.;
 - три яйца;
 - 150 гр. сахарного песка;
 - разрыхлитель – не более двух ложечек.
 
Этапы выпечки:
- В растопленное сливочное масло добавить песок и взбить. Можно сделать это при помощи венчика или блендера.
 - Когда растворится весь песок, нужно добавить творог и продолжить взбивание.
 - Затем следует постепенно всыпать муку, разрыхлитель и замесить тесто. Когда тесто перестает прилипать к ложке, можно дать ему отдохнуть и заняться приготовлением яблока.
 - Яблоко надо очистить от кожуры и семечек. Для кекса его можно нарезать тоненькими ломтиками.
 - В силиконовую форму выложить половину теста, сверху аккуратными рядами разложить яблочные дольки и накрыть вторым кусочком теста.
 - Выпекается такой кекс в духовке примерно 45 минут. Оптимальная температура для выпечки 180-200 градусов.
 
Такой ароматный десерт можно подать на завтрак, и он зарядит энергий на целый день.
Быстрый яблочный кекс в мультиварке
Время на приготовление такого летнего кекса не более часа. Причем большую часть этого времени кекс будет выпекаться без вашего участия, в мультиварке. Тесто выбрано самое популярное – кефирное.
Для приготовления понадобится:
- два яйца;
 - полстакана сахара;
 - по одному стакану муки и любого кефира;
 - три небольших яблока.
 
Приготовление:
- Помойте яблоки для выпечки, очистите их от кожуры и семечек. Одно яблоко можно нарезать небольшими кубиками, а остальные тоненькими полукольцами.
 - Разотрите добела сахар с яйцами, посолите и можно влить кефир средней жирности.
 - Добавьте к муке погашенную соду и потихоньку вливайте растертую сладкую массу. Замесите эластичное тесто.
 - Добавьте к тесту порезанное кубиками яблоко и перемешайте. Яблоки должны распределиться равномерно во всем объеме.
 - На дно мультиварки выложите яблоки и присыпьте их корицей.
 - Залейте яблочки тестом и установите режим для выпечки, согласно инструкции вашей мультиварки.
 - Проверьте готовность кекса, и если деревянная палочка осталась сухой, можно подавать кекс на стол. У него появился приятный карамельный вкус, который обеспечили выложенные на дне яблочки с корицей.
 
Кекс с яблочным пюре
Приготовить угощение можно и с яблочным пюре, которое вы заготовили осенью. Эти нежные кексы можно предложить и маленьким детям.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 320 гр.;
 - яблочное пюре – 250 гр.;
 - сахар – 300 гр.;
 - молоко – полстакана;
 - два яйца;
 - 2 ложки манной крупы;
 - соль на кончике ножа.;
 - погашенная сода – 1 ложечка;
 - любое сливочное масло – 50 гр.
 
Порядок приготовления:
- В яблочное пюре добавить молоко, ввести яичные желтки и ванильный сахар. Все хорошенько перемешать и вмешать мягкое сливочное масло.
 - Муку, в которую уже добавлены соль и сода, небольшими порциями добавьте к яблочному пюре и замесите эластичное мягкое тесто для кексов.
 - Отдельно взбейте яичные белки до получения густой пены и очень осторожно, приподнимая тесто ложкой, введите их в тесто.
 - Полученное тесто нужно разложить в формы для выпечки. До края формы надо оставить примерно сантиметр.
 - Пекутся маленькие десерты не более получаса. Температура выпечки – 180 градусов.
 
Яблочный кекс из сметанного теста в микроволновке
Использование сметаны придаст вашим кексам приятный сливочный вкус.
Состав для теста:
- сметана – 250 гр.;
 - просеянная мука – 350 гр.;
 - два яйца
 - 150 гр. песка;
 - разрыхлитель – 2 чайных ложки;
 - 2 яблока;
 - Для глазури понадобятся:
 - жирные сливки – 120 мл;
 - ванилин – 5 гр.;
 - сахар – 100 гр.
 
Приготовление:
- Сахар растереть с яйцами, добавить сметану, ваниль и взбить в блендере.
 - Постепенно ввести муку, две чайные ложки разрыхлителя и замесить тесто для кекса.
 - Очищенные яблоки нарезать небольшими кубиками и вмешать равномерно в тесто. Они должны распределиться во всей массе теста.
 - Тесто выложить в стеклянную кастрюлю для микроволновки, предварительно смазав ее сливочным маслом.
 - Выпекать на большой мощности, до появления румяной корочки. Готовность выпечки можно проверить деревянной палочкой.
 - Тем временем приготовить глазурь для украшения праздничных кексов. Для этого смешать сливки с ванилином и сахаром. Смесь проварить, непрерывно помешивая, 15 минут. Затем вмешать сливочное масло и отставить глазурь до остывания.
 - Испеченный кекс осталось полить сливочной глазурью, присыпать толчеными орешками и подать на стол.
 
Видеорецепт яблочного кекса
Обильный урожай яблок в собственном саду и подаренные друзьями и соседями излишки урожая можно с легкостью превратить во вкуснейшие десерты на радость семьи. Пекутся яблочные кексы быстро, получаются вкусными и ароматными. И съедаются мгновенно!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        















Добавить комментарий