Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Виды растительного масла

Растительное масло

Растительное масло — незаменимый продукт при приготовлении пищи. Также различные виды растительного масла широко используются для косметического ухода за кожей и находят применение в быту.

На современном рынке представлен широкий ассортимент сортов растительного масла. Все мы знаем про подсолнечное и оливковое масло, но ими выбор отнюдь не ограничивается. Как же разобраться в этом разнообразии и выбрать, что нужно?

Кукурузное масло

Одним из полезных растительных масел является кукурузное масло. Его ценность заключается в высоком содержании витамина Е, которого в кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в подсолнечном и оливковом.

Кукурузное масло благотворно влияет на работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной ткани и придает силы. Используют его не только в кулинарии, но и в промышленных отраслях, например, оно является компонентом при производстве биодизеля.

Соевое масло

Соевое масло ценится за свою биологическую активность, так как оно почти на сто процентов усваивается организмом. Особенностью этого масла является его польза для поддержания полового здоровья.

Применяется в кулинарии в качестве соуса для салатов, а также как незаменимый компонент при приготовлении многих сладостей, в частности, шоколада.

Кунжутное масло

Менее известно, но ничем не уступает по полезным свойствам кунжутное масло, полученное из семян кунжута при помощи холодного отжима. Это масло очень ароматное и насыщенное, поэтому применять его нужно с большой осторожностью, в противном случае блюдо будет испорчено.

Главным достоинством кунжутного масла считается содержание всех необходимых для человеческого организма жирных кислот, обеспечивающих поддержание сердечно-сосудистой системы, выведение шлаков, нормализацию обмена веществ и многое другое. Благодаря входящему в состав полному комплексу витаминов кунжутное масло применяют в косметологии.

Льняное масло

У многих сложилось неправильное представление о льняном масле. Известно, что оно нашло широкое применение при производстве различной лакокрасочной продукции. Но не все знают, что льняное масло очень полезно и при употреблении в пищу.

Оно является рекордсменом по содержанию полезных жирных аминокислот, особенно омега-3, которые очень важны для профилактики атеросклероза сосудов и гипертонии и даже онкологических заболеваний. Применяется льняное масло и в косметологии, как основной компонент массажного масла и мазей, для лечения кожных заболеваний.

Тыквенное масло

Малоизвестным у нас, но распространенным на Западе считается тыквенное масло, добытое из штирийских тыкв. Оно настолько полезно, что еще в средневековье его называли «черным золотом». Применяется при приготовлении традиционных блюд многих европейских стран. Особенной уникальностью обладают салаты, соусом которых становится тыквенное масло, благодаря его приятному вкусу, чем-то напоминающим ореховый.

Имеет особую ценность для поддержания мужского здоровья, а также укрепления иммунитета. Его применяют в дерматологии для лечения огромного количества кожных заболеваний. В отличие от других масел очень богато содержанием различных минеральных веществ: железа, цинка, магния и других.

Масла из орехов

Не менее полезны ореховые масла. Ядра практически всех орехов используют для отжима и получения масла. Пожалуй, самым популярным считается арахисовое масло. Хорошо известно миндальное масло. А вот то, что бывает масло из ядер грецкого ореха и фундука, знает далеко не каждый.

Относятся к разряду масел-ароматизаторов. Одним из основных ценных свойств ореховых масел является их насыщенность жирными монокислотами, участвующими в понижении уровня холестерина.

Какое бы вы масло ни выбрали, необходимо обеспечить его правильное хранение: в плотно закрытой таре, в прохладном месте. Также нужно помнить, что многие виды растительного масла нельзя применять для жарки, особенно тыквенное и льняное, а также ореховые масла, которые теряют свои свойства даже при небольшом нагревании.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии