Навигация

Пальмовое масло

В состав многих продуктов с магазинных полок входит пальмовое масло. Этот продукт добывают из плодов пальмы масличной. В сыром виде масло имеет темно-красный цвет, по консистенции оно может быть твердым или жидким. Если масло добывают из семян пальмы, то его называют косточково-пальмовое.

Где используют пальмовое масло

Пальмовое масло используется при производстве стеарина, маргарина, мыла, часто оно используется с кондитерских изделиях, также маслом смазывают металлургическое оборудование. При производстве сливочного масла и маргарина масло пальмовое позволяет обеспечить нужное содержание твердых жиров в продукте. Оно кристаллизуется в первоначальной бета-форме, придавая маргарину пластичность. Пальмовое масло имеет следующий состав: 10% полиненасыщенных кислот, 40% мононенасыщенных и 50% насыщенных кислот. Масло устойчиво к окислению.

Пальмовое масло широко применяют при производстве сгущенного молока, сухих сливок, сметаны и плавленых сыров. В выпечке его применяют для того, чтобы замедлить процессы осаливания и прогоркания изделий, а также увеличить срок годности, поскольку насыщенные кислоты, которые содержаться в масле, устойчивы к воздействию факторов внешней среды. В составе пряников, бисквитов, печенья, выпечке из песочного или дрожжевого теста всегда можно найти пальмовое масло.

Польза пальмового масла

Продукт содержит и полезные для здоровья вещества, в масле содержится бета-каротин, позволяющих поддерживать четкость зрения, красивый вид кожи, а также вещество снижает риск новообразований. Присутствует с составе продукта и витамин «Е», являющийся великолепным антиоксидантом, который препятствует раннему изнашиванию организма.

Содержится в масле в кофермент Q10, помогающий вырабатывать энергию для поддержания жизнедеятельности клеток и препятствующий возникновению синдрома хронической усталости. В достаточном количестве кофермент Q10 вырабатывается в организме до 30 лет, а после этого возраста организм ощущает недостаток этого вещества, что сказывается на клетках сердца, почках, мозге и печени.

Содержащиеся в масле мононасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму растворять холестерин и способствуют обновлению клеток организма. В первую очередь пальмовое масло налаживает гармоничную работу всех систем организма и помогает организму бороться с болезнями и старением.

Вред пальмового масла

Однако, несмотря на все достоинства, польза этого продукта довольно сомнительная, поскольку вредных веществ, наносящих вред организму, в нем больше, чем полезных. Масло плохо усваивается организмом, поскольку высока температура плавления пальмитиновой кислоты, кроме того совершенно не сбалансирован жирно-кислотный состав. Если использовать масло в неразумных количествах, оно нанесет непоправимый вред здоровью человека.

Хоть продукт и содержит ненасыщенные кислоты, однако их количество очень невелико. А насыщенные жиры, которых в масле 50%, значительно повышают уровень холестерина, развивают атеросклероз. Чрезмерное употребление насыщенных кислот способствует развитию сердечных заболеваний. А ведь увидеть пальмовое масло можно в составе чипсов, сухарей, шоколада, картофеля фри, конфетах и во многих других продуктах.

Вредны организму гидрогенизированные жиры и насыщенные жирные кислоты. В процессе производства в них образуются трансизомеры жирных кислот, которые совершенно не усваиваются организмом. Жирные кислоты покрывают сосуды, словно пленка или пластилин, и способствуют образованию тромбов, загустению крови, что, в конечном счете, может привести к бесплодию, импотенции, раковым заболеваниям молочной железы, инфаркту миокарда, раку предстательной железы и нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

Можно сделать вывод о том, что польза от данного продукта минимальна, по сравнению с вредом, возникновением многих тяжелых и практически неизлечимых болезней. Выбирая продукты, тщательно изучайте их состав, не злоупотребляйте едой из ресторанов быстрого питания и продуктами скорого приготовления, которые могут содержать пальмовое масло. Берегите свое здоровье.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии