Навигация

Растительное масло

В том, что растительные масла полезны для здоровья человека, многие знают не понаслышке. К тому же способ получения масла также способствует тому, что продукт сохраняет свой набор полезных веществ. Например, масло, добытое в результате «холодного» отжима (нерафинированное), нашло свое применение отклик в косметологии и медицине.

Чем полезны растительные масла

После обработки растений, концентрация содержания полезных витаминов А, D, Е в результате увеличивается. Они принадлежат к группе витаминов, растворяющихся в жирах, и именно в таком виде организм их лучше усваивает и перерабатывает.

Антиоксиданты Е и А влияют на процесс старения организма человека, замедляя его. Поэтому широкое применение растительные масла нашли в косметологии: они – неизменный компонент многих составов целебных масок для лица и витаминных препаратов.

Витамин А не только полезен для улучшения зрения, он также замедляет старение клеток покровных тканей, препятствует углублению морщин (разглаживая их), оказывает позитивное влияние на слизистую.

Витамин Е необходим для поддержания функциональности органов мочеполовой системы (как у женщин, так и у мужчин).

Полиненасыщенные жирные кислоты и их польза

Еще один полезный компонент, содержащийся в разных видах растительных жиров, - витамин F. Его употребление полезно для поддержания работы сердца и кровеносных сосудов. Этот витамин представляет из себя сочетание полиненасыщенных кислот (Омега 3 и Омега 6), которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны попадать в него с употребляемыми продуктами. Высокое содержания Омега 6 обнаружено в таких растительных жирах, как соевое, пальмовое, подсолнечное и рапсовое масло.

Большая концентрация витамина F предотвращает вероятность появления очагов воспалений тканей и обеспечивает надлежащее их снабжение питательными веществами.

Необходимы эти жирные кислоты для:

  • поддержания обмена веществ;
  • насыщения энергией клеток тканей;
  • профилактики атеросклероза;
  • лечения аритмии;
  • улучшения кровообращения.

Растительные масла способствуют понижению выработки организмом «твердой желчи» (холестерина). 80% всего вещества вырабатывается органами человека, остальное – попадает в организм с пищей. Избыток холестерина может накапливаться на стенках сосудов, что вызывает ряд заболеваний, например, атеросклероз, так как растворяется «жирный спирт» исключительно под действием жирных кислот.

Растительное масло «холодного» отжима

Что значит – способ «холодного» отжима? Имеется в виду, что конечный продукт получают путем атермического воздействия на сырье. В результате, полезные вещества сохраняются в избытке.

Употребление нерафинированного масла предусмотрено исключительно в исходном виде (например, как заправка для салата). А это значит, что готовить пищу с этим маслом на огне не рекомендуется. В процессе нагревания продукт теряет полезные качества, превращаясь тем самым во вредное вещество.

Способы очищения масла

Если вы собираетесь приготовить блюдо способом жарки, выбирайте масло рафинированное. Полученное в такой способ масло проходит несколько этапов очистки продукта от вредных веществ химическим воздействием или с помощью абсорбирующих компонентов. Более применяемый сегодня способ рафинации масел – химический. В основе такого получения продукта лежит взаимодействие неочищенного сырья с химвеществами, способствующими растворению жиров. После, путем экстракции, «растворитель» выпаривается из состава масла.

Далее следует сам процесс очищения продукта от вредных примесей – рафинирование. А это значит, что без рафинации в случае выпаривания растворителя от вредных веществ избавиться не получится.

Последний этап очистки растительного масла – дезодорирование. В результате, полученный продукт избавляется от посторонних запахов. Для этого применяют гексан и бензол.

Такой путь проходит масло, чтобы неприятный запах был устранен.

Растительные масла в приготовлении пищи

В процессе рафинирования конечный продукт теряет многие полезные вещества. По этой причине такое масло применяется больше при термообработке продуктов. Нерафинированные или «натуральные» растительные масла употребляют с холодными блюдами, например, салатами. Также употребление такого масла полезно для профилактики различных заболеваний.

Говорить о том, что жарить на рафинированном масле полностью безопасно, значит не предотвратить от возможной опасности. В перегретом очищенном масле могут образовываться вредные вещества, это происходит, когда над посудой появляется темный дым. Использовать такое масло дальше нельзя, лучше заменить его свежим.

Заботливые хозяйки обычно запасаются растительными жирами обоих видов, чтобы использовать их при разных способах приготовления пищи. Нерафинированное масло добавляют в холодные блюда (салаты и прочие закуски), а дезодорированное используют для жарки и запекания.

Хранение растительных масел

Производители масла уже позаботились о том, как правильно хранить продукт, так что для начала ознакомьтесь с требованиями хранения на этикетке. В большинстве случаев предусмотрено хранить растительное масло в темном месте. Нерафинированное масло хранить в холодильнике (как делают многие хозяйки) лучше не стоит.

Если на дне посуды с маслом образовался осадок, это не значит, что продукт испортился. Обычно выпадают в осадок как раз полезные вещества: витамины, фосфолипиды и микроэлементы. Так что не спешите избавляться от этого масла, смело добавляйте его в салат, вреда здоровью от этого не будет.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии