Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Оливковое масло

Оливы совсем не зря в давние времена в Средиземноморье называли «благословенными деревьями». Полезные свойства оливкового масла известны издавна. Изначально это целебное масло широко использовалось народами, населявшими Малую Азию и Египет. Какое-то время спустя оливы стали доставляться и в другие государства.

В результате исследований было выяснено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу натуральное оливковое масло, реже имеют сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Что же делает это масло таким целебным? Химики ответили на этот вопрос.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Любое масло содержит много ненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом человека и не образующих в кровеносных сосудах холестериновых бляшек. В состав оливкового масла входят исключительно полиненасыщенные жиры, они поддерживают оптимальный уровень холестерина в крови, снабжают клетки необходимыми питательными веществами.

В оливковом масле также содержатся вещества, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Так, входящая в него олеиновая кислота снижает риск образования опухолей. Сквалены замедляют рост аномальных клеток. Безусловно, оливковое масло не в состоянии заменить химиотерапию и другие способы лечения рака, однако оно уже давно является вспомогательным средством, рекомендуемым онкологами при таких заболеваниях.

Оливковое масло в кулинарии

Этот полезный и вкусный продукт нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для улучшения вкуса, консистенции, для обогащения продуктов полезными свойствами. Вкус масла определяется сортом оливок, также на него оказывает влияние место их произрастания и время сбора. Из зеленоватых ранних оливок получается бледно-зеленое масло с немного терпким вкусом. Масло, отжатое из спелых плодов, имеет желтоватый цвет и мягкий нейтральный вкус. В зависимости от того, в какой местности было произведено оливковое масло, оно может быть вязким, густоватым или жидким.

Желающим похудеть людям лучше заменить жиры животного и растительного происхождения оливковым маслом. Масло желательно использовать для приготовления салатов, овощных блюд, не требующих длительной термообработки. Так в ваш организм будут поступать необходимые жирные кислоты, которые не будут причинять вреда вашей фигуре.

На основе натурального оливкового масла можно приготовить вкусную салатную заправку. Необходимо смешать нерафинированное масло (3 ст. ложки), свежевыжатый лимонный сок (1 ст. ложка), горчицу (1 ч. ложка) и молотый красный перец (1 ч. ложка). Взболтайте все эти ингредиенты, заправьте полученной жидкостью салат. Для приготовления основного блюда следует взять половинку небольшого кочана салата «айсберг», тоненькие пучки любимых трав (базилика, кинзы, петрушки, укропа, рукколы, латука) и консервированные оливки, лишенные косточек. Соль в салат добавлять не нужно.

Оливковое масло в косметологии

Помимо кулинарии оливковое масло используется в косметологии. Издавна женщины применяли натуральные масла с целью смягчения кожи, профилактики появления преждевременных морщин. На сегодняшний день в продаже имеется высококачественная косметика, содержащая масло экстра-класса. Оно входит в кремы, бальзамы, шампуни, эмульсии и другие средства ухода. Нежное душистое масло питает эпидермис, не закупоривая пор, препятствует увяданию кожи, ее пересушиванию. Под его воздействием активизируется дыхание, нормализуется деятельность сальных желез.

Натуральное оливковое масло оказывает положительное влияние на кожу головы. Этот продукт полезно добавлять в домашние маски. Можно приобрести и готовую косметику, в состав которой входит оливковое масло. В результате использования подобных средств прическа становится пышной, волосы приобретают блестящий и здоровый вид.

Чистое оливковое масло используется для массажа. Оно помогает улучшить кровообращение и устранить сухость кожи.

Как выбрать оливковое масло

Качественное оливковое масло никогда не расфасовывают в пластмассовые банки или бутылки. Хорошее масло продается либо в стеклянной, либо в металлической посуде. Для кулинарных экспериментов можно приобрести несколько сортов масла. Добавляйте его в салаты, выпечку, в горячие блюда и т.д. Самое качественное масло - Ехtra Virgin. О том, что вы держите в своих руках именно это масло, вы можете узнать из соответствующей надписи на этикетке.

Приобретая оливковое масло, отдавайте предпочтение только высококачественному продукту. Как уже упоминалось, лучшим вариантом будет масло Ехtra Virgin. Получают это оливковое масло методом холодного прессования. Продукт не подвергается термической обработке, в нем сохранены полифенолы и сквален, обусловливающие его полезные свойства. Такое масло не содержит примесей. Натуральное оливковое масло должно быть нежного желто-зеленого цвета. Приятный запах включает фруктово-травянистые ноты. По вкусу оно похоже на свежие оливки.

Имейте в виду, что со временем оливковое масло теряет свои свойства, поэтому при покупке имеет смысл смотреть на срок его годности. Хранить оливковое масло необходимо в сухом темном прохладном месте. Этот продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Противопоказания

При всех своих замечательных свойствах оливковое масло пойдет на пользу не всем. Его не следует употреблять при обострении холецистита и энтероколита, при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии