Навигация

Льняное масло

Масло льняное является незаменимой составляющей здорового рациона. Для жителей Руси ещё в древние времена оно служило важным продуктом питания. Поскольку ни сливочного, ни подсолнечного масла тогда ещё не знали, именно льняным маслом заправляли овощи в период поста, использовали во время приготовления блюд к очередному торжеству либо добавляли в сдобное тесто с целью усиления аромата изделий.

Широкое применение нашло масло льна и в медицине: с его помощью быстрее заживают раны и порезы, этим средством облегчают боль. Сегодня масло льна очень популярно почти во всех уголках мира.

Использование масла льна

Льняное масло добывают способом холодного прессования. Такая технология позволяет сохранить лечебные качества льняного масла, вот почему в дальнейшем его можно применять в качестве лекарственного средства. Цвет льняного масла варьируется от коричневого до золотистого, это зависит от того, насколько оно очищено. Срок хранения его не превышает полугода, при условии, что плотно закрытая ёмкость с маслом будет находиться в холодильнике, в противном случае оно прогоркнет. Настоящее качественное масло имеет сладковатый привкус ореха и не горчит.

На льняном масле нежелательно что-либо жарить, поскольку с повышением температуры его ценные качества теряются. Правильнее будет добавить его во время варки в блюдо либо заправлять этим маслом уже готовую пищу непосредственно перед тем, как подавать её к столу. Маслом из семян льна нередко заправляют салаты - оно придаёт им более выразительный вкус.

Если соединить масло льна и йогурт, можно позавтракать сытно и с пользой для организма. Довольно часто это масло соединяют с творогом либо сыром, и получается отменная закуска. Поскольку масло льна на вкус мягкое и сладковатое, оно неплохо гармонирует с фруктами. Данное масло – прекрасная заправка для винегрета, как и для многих других овощных салатов.

По традиции на Руси маслом из семени льна заправляли квашеную капусту и отваренную картошку. И сегодня нередко им сдабривают разнообразные каши, которые после этого приобретают маслянистый и мягкий привкус. А если добавить это масло в выпечку, то изделия станут более ароматными и приобретут красивый желтовато-оранжевый цвет.

Польза и вред льняного масла

Масло льна имеет множество целебных качеств, благодаря этому средству нормализуются обменные процессы в организме. Оно богато омега-3 жирными кислотами, витамином В6 и минералами (Mg, P, Cu). Много в масле льна также фолиевой кислоты, которая необходима для хорошей работы головного мозга. Масло семян льна способствует активизации работы печени, с его помощью лечат колиты, гастриты, изжогу и запоры, оно также оказывает антипаразитарное воздействие.

Если систематически употреблять масло льна, можно остановить развитие инфаркта миокарда, гипертонии, атеросклероза, ишемии сердца, снижается риск получить инсульт, значительно реже образуются тромбы.

Данное масло обязательно должны употреблять женщины в «положении», поскольку его составляющие оказывают позитивное влияние на закладку и успешное развитие нервной системы и мозга будущего малыша, легче протекает беременность и родовой процесс.

Однако от льняного масла может быть не только польза, но и вред, если кушать его в чрезмерном количестве. Суточная норма употребления масла семян льна для человека – половина чайной ложки. Не так давно в Канаде было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что регулярное злоупотребление этим средством чревато для беременных преждевременными родами в последнем триместре.

Калорийность и питательные свойства масла льна

Калорийный льняного масла мало отличается от калорийности других растительных масел и составляет 898 ккал. Белки и углеводы в нем практически отсутствуют, а жиры занимают в его составе 99,8%.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии