Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рапсовое масло

Бытует мнение, что производство рапсового масла берет свои истоки с побережья Средиземного моря и Индии. Есть упоминания об этом процессе, датированные IV веком до нашей эры. Рапсовое масло было распространено также в Китае и близлежащих восточных странах. А в Европу оно попало примерно в XV веке. Первыми освоили выращивание рапса и масляное производство в Бельгии и Голландии. Затем оно стремительно стало распространяться по всей европейской территории, в том числе в России. Производство рапсового масла отличается высокой рентабельностью, ведь масла из исходного сырья получается до 50% от его первоначального веса.

Свойства рапсового масла

Так как в рапсовом масле присутствуют опасные для здоровья человека вещества – тиоглюкозоиды, а также эруковая кислота, то до недавнего времени его использовали только в технических целях. Рапсовое масло использовалось в кожевенном деле, текстильной промышленности, а также как олифу и техническую смазку. Но в 60-е годы прошлого столетия ученые добились выведения сорта рапса, в котором содержание вредных и опасных веществ было сведено к минимуму. В 1985 году это масло было признано безвредным для здоровья человека. С этого времени рапсовое масло приобрело невиданную популярность. На сегодня в мировом производстве этого продукта лидируют Канада и Китай. В этих странах производят масло, которое пригодно для употребления в пищу. Сорт рапса, из которого производят безопасное масло, называется «Канола». Кроме вышеуказанных стран производство этого продукта налажено в Польше и Чехии, несколько в меньшем объеме – во Франции, Англии, Финляндии и Дании.

Рапсовое масло – третье в мире по популярности. Его обошли лишь хлопковое и соевое. Получают рапсовое масло промышленным способом методом прессования. Распространен также метод экстракции. В магазинах можно встретить чаще всего рафинированный продукт с естественным ароматом. Распространено в продаже и нерафинированное рапсовое масло. Для употребления в пищу идут только те сорта масла, которые в готовом виде содержат не более 3% тиоглюкозоидов, а также не более 5% эруковой кислоты.

Этот продукт отличает своеобразный аромат и вкус. Он немного напоминает оливковое масло, из-за чего и приобрел свою популярность. Кроме того, в отличие от традиционного подсолнечного масла, а также соевого, рапсовое масло очень долго не теряет свой аромат и вкус. Подсолнечное масло не может похвастать таким продолжительным сроком хранения. Оно теряет также и свою прозрачность, чего не скажешь о рапсовом.

Применение рапсового масла

Применяется рапсовое масло довольно широко. В кулинарном деле его используют как заправку для салатов, основу для соусов, маринадов. С его применением готовят различные блюда от супов, мясных и рыбных блюд до выпечки и десертов. Рапсовое масло используется как основа для производства отдельных сортов маргарина, майонезов и других популярных соусов. Косметологи также оценили свойства рапсового масла. Именно этот продукт стал основой для кремов, сывороток и других косметических продуктов, предназначенных для ухода за кожей и волосами.

Как и в давние времена, когда в мире только зарождалось промышленное производство рапсового масла, его используют в технических целях. В машиностроительной отрасли оно используется как смазочный материал, в кожевенном деле рапсовое масло применяется для выделки кожи и меха. Применяется оно и в химическом, красильном и мыловаренном производстве. Кроме того, в последнее время становится популярным биологическое топливо, основу которого составляет рапсовое масло.

Польза рапсового масла

Рапсовое масло, несомненно, полезно, как и все популярные растительные масла. В нем содержится идеальное для организма человека количество полиненасыщенных жирных кислот. Оно богато и другими важными и необходимыми нам органическими кислотами. Эти вещества способствуют профилактике сердечно – сосудистых заболеваний. Олеиновая кислота, присутствующая в изобилии в рапсовом масле, помогает укреплять стенки сосудов, предотвращает образованию холестериновых бляшек, выводит это вещество из организма. Это рекомендованный продукт при диете больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, благодаря своим уникальным свойствам этот продукт – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Из противопоказаний к применению рапсового масла известны только индивидуальная непереносимость вещества, а также гепатит и желчекаменная болезнь в их острых проявлениях.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии