Сырые яйца
Какие бы яйца вы ни собирались употреблять в пищу, следует помнить, что продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов. Помимо большого количества белков и жиров, в яйцах много витаминов группы В (В3 и В12), А, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества представлены широким спектром: йод, фосфор, сера, магний, кальций, железо и пр. Заметим, что при термической обработке продукта часть питательных веществ разрушается. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять яйца именно сырыми.
Польза сырых яиц
Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.
Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.
Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.
Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.
Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.
Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.
Вред и противопоказания
Главная опасность сырых яиц в том, что они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Могут на них присутствовать и другие болезнетворные бактерии. Конечно же, перед продажей продукт проходит специальный санитарно-эпидемиологический контроль, но, тем не менее, от риска подцепить заразу никто не застрахован. Если намереваетесь выпить сырое яйцо, обязательно его помойте, желательно с мылом.
Кроме того, яйца, особенно их белок – высокоаллергенный продукт. Яйца занимают одно из первых мест среди продуктов, часто вызывающих аллергию, наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом. Причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Ведь при термической обработке белок частично денатурируется, что снижает его аллергенность, а употребляя сырые яйца, мы получаем его в неизменном виде.
Кстати, белок куриных яиц используется при производстве некоторых вакцин. Например, от гриппа, кори, паротита. А потому людям, страдающим аллергией на яйца, прививаться надо крайне осторожно, взвесив все «за» и «против», и под контролем аллерголога. И хорошенько подумать: стоит ли вообще делать прививки. А тем, у кого аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически.
Яйца богаты холестерином, и одно время считалось, что из-за этого они вредны, если кушать их в большом количестве (более 2-3 штук в неделю). Однако последние исследования показали, что это не совсем верно. Дело в том, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, при переваривании и всасывании в кровь может преобразовываться, упрощенно говоря, в два вида: «плохой» и «хороший». Дак вот, у подавляющего большинства людей «яичный» холестерин при попадании в кровь становится «хорошим», а в «плохой», приводящий к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу, он может превратиться лишь у страдающих некоторыми нарушениями обмена веществ. Здоровым же людям можно не опасаться этого и спокойно употреблять яйца хоть каждый день.
Как правильно хранить и пить сырые яйца
Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.
Что касается уровня риска подхватить сальмонеллу, то считается, что в домашних яйцах инфекционной угрозы меньше, они, мол, и полезнее, и здоровее. Однако специалисты весьма скептически относятся к таким заявлениям, ведь домашние куры (и их яйца) в большинстве вообще не проходят никакого санитарного контроля. Кстати, в перепелиных яйцах сальмонелла встречается гораздо реже, чем в куриных, и потому они считаются намного безопаснее.
Как уже было сказано выше, чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, яйца перед употреблением в сыром виде обязательно надо вымыть с мылом.
Если вы не можете выпивать яйцо чистым, можно приготовить протеиновый напиток. Расколотите несколько сырых яиц в стакан с вином или фруктовым соком (подсластите по вкусу) и спокойно пейте. Ежедневное протеиновое питье на основе перепелиных яиц – гарант постоянного получения организмом витамина А в больших количествах.
Но для большинства людей лучше все-таки употреблять яйца не сырыми, а термически обработанными. Пусть после варки и жарки в них останется несколько меньше полезных веществ, зато при этом почти полностью исключается риск заболеть сальмонеллезом и другими очень неприятными инфекциями.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Комментарии
Не могу понять
Не могу понять и объяснить себе, да я конечно люблю яйцо и сырое и жареное вареное, но почему-то сейчас уже месяца два я чувствую потребность каждодневную в сыром виде одно два яйца, какая то потребность в организме.
Сырые яйца
Витаминов не хватает, возможно) не отказывайте себе)
Сырые яйца
Тоже пью яйца каждый день по 4 шт и плохо не было пока!?
Пить сырые яйца
Раньше покупали яйца и употребляли регулярно, а как появились свои курочки любимые, почему-то не получается... и решили сырыми их пить - надеемся полезно!
Здоровья всем и солнечного всегда настроения!
А про вред?
А есть какие-то моменты при которых они вредят, а не помогают, например заболевания или какая-нибудь диета?
Нельзя при беременности.
Нельзя при беременности.
С чего вдруг???
С чего вдруг???
Переизбыток витамина А
Переизбыток витамина А в организме может вызвать патологию развития плода
В одном яйце примерно 520 МЕ
В одном яйце примерно 520 МЕ витамина А при норме ≈ 3300 МЕ для беременных в день. Поэтому не говорите ерунды. Просто нужно следить, чтобы не было слишком много. И так с любыми продуктами, впрочем.
Автор, у Вас есть
Автор, у Вас есть медобразование, что Вы так уверены в свой правоте? Например, неденатурированный (сырой) яичный белок может вызвать серьезную аллергию и нарушение обмена веществ. А регулярное употребление желтка запросто может вызвать скачок вредного холестерина в крови и смертельно усугубить тот же атеросклероз. Спортсменам то да, польза будет, но вот остальным...
Спасибо за дельное замечание,
Спасибо за дельное замечание, статью дополнили.
Холестерин
Ну про холестерин последние исследования показали что это не правда, более того, яйца никак вообще не влияют на его содержание в крови.
Так о том и пишется!!!
Так о том и пишется!!!
Автор все это описал
Автор все это описал, прочитайте еще раз.
Белок и желток
Можно ли пить белок и желток ?
Нет
Конечно нельзя, оно смертельно опасно
Вот почему
Вот почему пить белок и желток опасно?
Автор, ваше выражение
Автор, ваше выражение "расколотите яйца" просто бесподобно... так и представляю, как вы колотите яйца!!
У меня гепатит
У меня гепатит, с печенью все нормально. А можно мне пить сырые яйцо каждый день потому что мне хочется пить только сырые яйцо.
Сырые яйца
Люблю яйца любые и при возможности. Конечно от курей деревенских)))). Класс, всегда пью! ВСЕ ХОРОШО!!! Организм сам все регулирует)
Польза сырых яиц.
Никогда не пила сырые яйца, решила попробовать, особенно для похудения сырой белок. Принимаю 10 дней. Прибавила 2 кг. при предварительной тенденции на похудение.
Об ощущениях: пить, конечно, непривычно, но зажмурившись залпом терпимо. В остальном умиротворение, прилив сил, энергии, улучшение сна, желудка. Пью на ночь 2 белка. Чищу яйца 3 способами, магазинные 5 дней свежести, свежее не продают. С утра неведомое доныне чувство голода. Ещё по-экспериментирую, может, отпишусь.
Сырые яйца
Бодибилдиры, да и просто любой здравомыслящий человек скажет вам, что сырой белок усваивается плохо. Какой протеин, какие коктейли из сырых яиц? Вы что кино из 80-х насмотрелись? Вот желток сырой - да лучше усваивается, а белок только термически обработанный.
Добавить комментарий