Навигация

Сырые яйца

Сырое яйцо

Какие бы яйца вы ни собирались употреблять в пищу, следует помнить, что продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов. Помимо большого количества белков и жиров, в яйцах много витаминов группы В (В3 и В12), А, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества представлены широким спектром: йод, фосфор, сера, магний, кальций, железо и пр. Заметим, что при термической обработке продукта часть питательных веществ разрушается. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять яйца именно сырыми.

Польза сырых яиц

Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.

Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.

Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.
Польза сырых яиц

Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.

Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.

Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.

Вред и противопоказания

Главная опасность сырых яиц в том, что они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Могут на них присутствовать и другие болезнетворные бактерии. Конечно же, перед продажей продукт проходит специальный санитарно-эпидемиологический контроль, но, тем не менее, от риска подцепить заразу никто не застрахован. Если намереваетесь выпить сырое яйцо, обязательно его помойте, желательно с мылом.
Вред сырых яиц

Кроме того, яйца, особенно их белок – высокоаллергенный продукт. Яйца занимают одно из первых мест среди продуктов, часто вызывающих аллергию, наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом. Причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Ведь при термической обработке белок частично денатурируется, что снижает его аллергенность, а употребляя сырые яйца, мы получаем его в неизменном виде.

Кстати, белок куриных яиц используется при производстве некоторых вакцин. Например, от гриппа, кори, паротита. А потому людям, страдающим аллергией на яйца, прививаться надо крайне осторожно, взвесив все «за» и «против», и под контролем аллерголога. И хорошенько подумать: стоит ли вообще делать прививки. А тем, у кого аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически.

Яйца богаты холестерином, и одно время считалось, что из-за этого они вредны, если кушать их в большом количестве (более 2-3 штук в неделю). Однако последние исследования показали, что это не совсем верно. Дело в том, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, при переваривании и всасывании в кровь может преобразовываться, упрощенно говоря, в два вида: «плохой» и «хороший». Дак вот, у подавляющего большинства людей «яичный» холестерин при попадании в кровь становится «хорошим», а в «плохой», приводящий к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу, он может превратиться лишь у страдающих некоторыми нарушениями обмена веществ. Здоровым же людям можно не опасаться этого и спокойно употреблять яйца хоть каждый день.

Как правильно хранить и пить сырые яйца

Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.

Что касается уровня риска подхватить сальмонеллу, то считается, что в домашних яйцах инфекционной угрозы меньше, они, мол, и полезнее, и здоровее. Однако специалисты весьма скептически относятся к таким заявлениям, ведь домашние куры (и их яйца) в большинстве вообще не проходят никакого санитарного контроля. Кстати, в перепелиных яйцах сальмонелла встречается гораздо реже, чем в куриных, и потому они считаются намного безопаснее.

Как уже было сказано выше, чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, яйца перед употреблением в сыром виде обязательно надо вымыть с мылом.

Если вы не можете выпивать яйцо чистым, можно приготовить протеиновый напиток. Расколотите несколько сырых яиц в стакан с вином или фруктовым соком (подсластите по вкусу) и спокойно пейте. Ежедневное протеиновое питье на основе перепелиных яиц – гарант постоянного получения организмом витамина А в больших количествах.

Но для большинства людей лучше все-таки употреблять яйца не сырыми, а термически обработанными. Пусть после варки и жарки в них останется несколько меньше полезных веществ, зато при этом почти полностью исключается риск заболеть сальмонеллезом и другими очень неприятными инфекциями.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

Не могу понять и объяснить себе, да я конечно люблю яйцо и сырое и жареное вареное, но почему-то сейчас уже месяца два я чувствую потребность каждодневную в сыром виде одно два яйца, какая то потребность в организме.

Витаминов не хватает, возможно) не отказывайте себе)

Раньше покупали яйца и употребляли регулярно, а как появились свои курочки любимые, почему-то не получается... и решили сырыми их пить - надеемся полезно!
Здоровья всем и солнечного всегда настроения!

А есть какие-то моменты при которых они вредят, а не помогают, например заболевания или какая-нибудь диета?

Нельзя при беременности.

С чего вдруг???

Автор, у Вас есть медобразование, что Вы так уверены в свой правоте? Например, неденатурированный (сырой) яичный белок может вызвать серьезную аллергию и нарушение обмена веществ. А регулярное употребление желтка запросто может вызвать скачок вредного холестерина в крови и смертельно усугубить тот же атеросклероз. Спортсменам то да, польза будет, но вот остальным...

Спасибо за дельное замечание, статью дополнили.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии