Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Конопляное масло

Конопляное масло

Конопляное масло не так просто найти в продаже, и стоит оно довольно дорого. Объясняется это тем, что выращивание конопли по-прежнему является спорной темой во многих странах по всему миру, из-за наличия в этом растении психоактивных соединений. Однако полезные свойства этого масла с лихвой окупают его высокую цену!

Ценный натуральный продукт

Конопляное масло является натуральным продуктом растительного происхождения. Его получают путем холодного прессования сырых семян растения. Наибольшее количество масла содержится именно в семенах конопли, хотя все растение может быть использовано для производства масла. Неочищенное масло имеет богатый ореховый привкус и зеленоватый оттенок. После переработки оно становится бесцветным.

Нерафинированное масло из конопли очень быстро портится и потому имеет не очень долгий срок хранения. Оно быстро становится прогорклым. Чтобы несколько увеличить срок хранения, надо держать его в темном месте.

Рафинированное масло из конопли гораздо более долговечное, хотя многие его преимущества теряются в процессе очистки.

Сбалансированный состав

Конопляное масло считается одним из самых сбалансированных растительных масел. Оно содержит идеальный баланс омега-жиров, который считается оптимальным в здоровом питании. Кроме того, масло из конопли содержит небольшие количества других полиненасыщенных жиров, таких как гамма-линоленовая кислота, олеиновая кислота и стеариновая кислота. Такое сочетание незаменимых жиров является уникальным среди съедобных масличных культур.

Масло конопляного семени содержит 75-80% полиненасыщенных жиров («хорошие жиры»), и только 9-11% менее полезных насыщенных жиров. Многие диетологи считают его лучшим маслом, получаемым из растительного царства. Незаменимые жиры, содержащиеся в нем, играют важную роль в нашем рационе (даже больше, чем некоторые витамины), ведь наш организм не синтезирует их естественным путем. Они должны быть получены из пищи, которую мы едим. У многих людей наблюдается дефицит незаменимых жирных кислот, в связи с преобладающим потреблением животных жиров.

Этот продукт богат альфа-линоленовой кислотой омега-3, которая имеет важное значение для нормального функционирования тканей и органов. По мнению ученых, конопляное масло близко по составу к рыбьему жиру, и может быть полезным в профилактике сердечных расстройств, артрита и депрессии.

Конопляное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, в основном, гамма-линоленовой кислотой и стеариновой кислотой. Они могут уменьшить симптомы атопического дерматита и других кожных заболеваний. Однако, количество этих ценных жирных кислот варьируются в зависимости от качества растения, из которого произведен продукт.

Содержание белка

Это масло содержит около 25% высококачественных белков, которые содержат аминокислоты в количествах, подобных тем, что в мясе и яйцах.

Полезные свойства

Масло конопли имеет множество полезных для здоровья свойств, как в сыром виде, так и в форме различных производных продуктов.

Оказывается, что многие известные заболевания связаны с дефицитом или дисбалансом специфических жирных кислот. Люди, которые придерживаются здорового питания, включают в меню незаменимые жиры и могут похвастаться здоровой кожей и сильным иммунитетом.

1. Польза для кожи

Жиры, которые содержатся в масле конопли, очень полезны для кожи, так как питают и увлажняют ее должным образом и в достаточном количестве. Есть много продуктов для ухода за кожей, кремы для лица и тела, которые содержат конопляное масло в качестве основного ингредиента. Массаж кожи с конопляным маслом обеспечит здоровый и молодой вид. Регулярное использование конопляного масла является эффективным средством против старения и морщин. Оно может быть использовано в лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, акне, сухость кожи.

Конопляное масло часто можно обнаружить в составе шампуней для сухих волос. Оно также используется в красках, спреях и другие продуктах для ухода за кожей и волосами. В сочетании с массажем, оно питает кожу и увеличивает циркуляцию крови в области кожи головы. Шампуни и кондиционеры с этим маслом могут предотвратить появление перхоти и потерю волос.

Благодаря высокому содержанию жиров это масло считается отличным естественным смягчающим и увлажняющим средством для кожи. Его можно втирать непосредственно в кожу или добавлять в крем для тела и другие продукты личной гигиены

2. Поддержка гормонального баланса

Съедобная часть конопли только семена, которые содержат гамма-линоленовые кислоты, которые в конечном итоге превращаются в простагландины - гормон, который регулирует гормональный баланс и имеет важное значение для надлежащего функционирования менопаузы.

3. Применение при диабете

В связи с малым количеством углеводов масло конопли отлично подходит для диабетиков. Питательные вещества, содержащиеся в этом масле, способствуют поддержанию умеренного уровня глюкозы в крови.

4. Повышение иммунитета

Омега-3 и -6 кислоты играют важную роль в иммунной активности и регуляции кишечной флоры. Таким образом они поддерживают естественный барьер, защищающий нас от патогенных микроорганизмов, и повышают иммунитет.

5. Защита нервных клеток

Незаменимые жиры очень важны для поддержания здоровой структуры клеточных мембран. Они предотвращают разрушение миелиновой оболочки (демиелинизация) нервных клеток.

6. Профилактика варикоза

Конопляное масло, как и иные средства, богатые омега-3 кислотами, способствует снижению вязкости крови и, таким образом, уменьшает риск образования тромбов при варикозе.

Здоровое питание

Конопляное масло используется в кулинарии. Оно придает исключительный вкус пище и может быть использовано в качестве добавки к блюдам или соусам для салатов. Оптимальный баланс омега жиров делает это масло отличным дополнением для вегетарианцев.

Некоторые люди принимают его в качестве пищевой добавки, чтобы воспользоваться преимуществами и высокой концентрацией жирных кислот.

Побочные эффекты и противопоказания

Конопляное масло может быть использовано для лечения легких недомоганий, а также для поддержания хорошего здоровья и благополучия. Оно считается одной из самых полезных натуральных добавок, благодаря наличию необходимые жиров. Тем не менее, нужно отдавать себе отчет о потенциальных побочных эффектов, связанных с использованием конопляного масла.

Употребления этого масла надо избегать людям с раком простаты, а также принимающим препараты для разжижения крови.

По некоторым данным, употребление конопляного масла в большом количестве может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства: тошноту, рвоту, спазмы в животе. Длительная или тяжелая диарея может привести к потере веса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы обосновать и доказать эти утверждения полностью, но не рекомендуется, принимать это масло людям с расстройствами желудка.

Не следует использовать конопляное масло для жарки, никогда не нагревайте его выше 40-50 градусов. Высокая температура ухудшает качество продукта. Начатую емкость масла храните плотно закрытой в холодильнике.

Как и любой продукт, полученный из растения, содержащего неврологически активные вещества, в больших дозах конопляное масло может вызывать галлюцинации, эйфорию или повышенную тревожность. Храните это масло в недоступном для детей месте!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии