Навигация

Яйца гусиные

Гусиные яйца имеют крепкую скорлупу чистого белого цвета, они могут весить до 200 граммов, то есть больше куриных примерно в 3 раза.

Как выбирать и хранить гусиные яйца

Яйцо гусиное не должно иметь деформированную форму, иначе увеличивается вероятность повреждения скорлупы, а затем и порчи. Не менее важными критериями качества являются целостность скорлупы и ее чистота.

Приобретайте только целые и чистые яйца. Яйца с грязной скорлупой быстрее портятся от проникновения через скорлупу разнообразных микроорганизмов. Яйца с поврежденной скорлупой портятся намного быстрее.

Очень важно хранить гусиные яйца в правильной среде. Нормальной температурой для хранения яиц является 2-12 градусов по Цельсию, а влажность не должна быть выше 85-90%. Такие условия хранения можно легко обеспечить в холодильной камере.

Применение гусиных яиц

Гусиные яйца по сравнению с куриными имеют более насыщенный вкус. Но гусиные яйца не такие жирные и ароматные, как утиные. Яйца гусей могут быть добавлены в овощные запеканки, использоваться в печеных блюдах или употребляться в вареном виде.

Гусиные яйца – ценный и питательный продукт. Их употребляют в пищу как запеченными, жареными, так и сырыми. К сожалению, гуси несутся реже, чем куры.

В кулинарии гусиные яйца используют весьма осторожно – они имеют необычный привкус и запах, но если контролировать питание домашних гусей и кормить их свежей травой, то яйца становятся лучше на вкус. Однако следует знать, что домашние гуси весьма нечистоплотны, поэтому в их яйцах могут находиться опасные бактерии. Поэтому домашние гусиные яйца не рекомендуется есть сырыми. Лучше их употреблять в пищу вареными, а перед добавлением в кондитерские или хлебобулочные изделия их нужно тщательно обмыть.

Обращайте внимание на запах гусиных яиц – свежие яйца не имеют никакого запаха, а уже приготовленные должны источать приятный запах. Если присутствует неприятный аромат – яйцо испорчено.

Состав и полезные свойства яиц гусей

Питательная ценность яйца зависит от его массы – чем больше масса, тем больше питательности в продукте. В гусиных яйцах содержатся витамины группы А, В, Е, D и K, а также минеральные вещества (медь, сера, железо, фосфор и др.). Комплекс витаминов, содержащийся в гусиных яйцах, способствует нормализации уровня половых гормонов, а также улучшает мозговую деятельность. Употребление гусиных яиц способствует выведению из печени токсинов, стимулирует память, а также очищает кровеносные сосуды.

В гусином яйце, а именно в его желтке, находится много редкого вещества – лютеина. Лютеин является сильным антиоксидантом. Употребление гусиных яиц служит профилактикой проблем со зрением, а особенно катаракты. Для беременных женщин употребление гусиных яиц крайне желательно – они нужны для нормального развития мозга ребенка в утробе.

Помимо кулинарии гусиное яйцо можно использовать в косметических целях, как маску для лица. Расколите гусиное яйцо так, чтобы вытек белок, потом желток поместите в отдельную тарелку. Мелко натрите в тарелку помидор. Если у вас сухая кожа лица, то добавьте большую долю помидора. Смешайте все ингредиенты, хорошо взбейте их в тарелке и нанесите маску на кожу лица, а через 15 минут ее следует смыть.

Калорийность гусиных яиц на 100 граммов – около 200 ккал.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии