Кунжутное масло
Одним из уникальных продуктов питания можно назвать кунжутное масло. Его используют не только в качестве дополнения к блюдам в кулинарии, но и как лекарственное средство, и как технический материал. Кунжут также известен и под своим вторым именем – сезам, которое распространено на Востоке. Происхождение этого названия от его латинского имени – Sesamum.
Основные характеристики кунжутного масла
Натуральное масло из семян кунжута получается без воздействия высоких температур и не разбавляется другими растительными маслами. У кунжутного масла характерный запах и вкус семян сезама, очень насыщенный и пряный. Нередко хозяйки используют кунжутное масло для приготовления блюд, поскольку оно придает еде оригинальный и аппетитный вкус и аромат.
Масло из кунжута можно получить не только из сырых семян, но и из обжаренных. У такого масла будет не менее насыщенный вкус, цвет и запах, чем у масла из сырого продукта. Даже наоборот, свойства масла из обжаренных семян порой сильнее. Такое масло отличается своим темным коричневым цветом.
Кунжутное масло обладает массой полезных свойств. Применение кунжутного масла известно не только в кулинарии, но и в медицине. Благодаря своим лечебным свойствам, масло из кунжута стало наиболее популярным среди всех масел растительного происхождения.
Состав кунжутного масла, его полезные свойства
В составе кунжутного масла содержатся смеси жирных кислот, с преобладанием олеиновой и линолевой кислоты, они занимают по 40% от общего состава масла. Нельзя не сказать о пальмитиновой и стеариновой, а также о арахиновой и миристиновой кислотах, которые также в незначительных количествах присутствуют в кунжутном масле.
Вы спросите, в чем же польза такого большого количества разнообразных кислот. А вот в чем: все вместе они нормализируют работу нервной системы человека, его кровеносную и эндокринную системы. Немаловажно влияние кунжутного масла на снижение уровня холестерина в крови, а также защиту организма человека от атеросклероза и инсульта.
Те, кто утверждает, что в химическом составе кунжутного масла содержится много минералов, не правы. Это серьезная ошибка, которая вводит в заблуждение многих людей. На самом деле, кунжут богат полезными химическими элементами, но, к сожалению, почти все минеральные вещества остаются в жмыхе, который остается после производства масла. Не верьте утверждениям, будто в кунжутном масле есть кальций, железо, магний, цинк и фосфор. Их там нет, и как бы вы ни старались, вы их там не найдете, во всяком случае в таких количествах, которые могут оказать какое-то воздействие на человека.
Тем не менее свойства, которыми обладает кунжутное масло, весьма ценны для человеческого организма. К примеру, огромное количество витаминов, которые серьезно способствуют укреплению иммунитета. К ним можно смело отнести витамины А и Е, множество антиоксидантов и особенное вещество, которое содержится только в семенах кунжута, а соответственно, в кунжутном масле – сезамол. Все вместе эти витамины и полезные вещества оберегают организм от разного рода болезней, бактерий, предотвращают возникновение и развитие раковых опухолей и помогают сохранить гладкость, молодость и чистоту кожи.
В составе кунжутного масла достаточно много антиоксидантов, о чем уже упоминалось ранее. Основная роль антиоксидантов заключается в поддержании молодости и здоровья организма. Именно благодаря антиоксидантам кунжутное масло достаточно долгое время не становилось горьким.
Как правильно хранить кунжутное масло
Для хранения масла из кунжута подойдут прохладные и темные места: кладовка, продуктовый шкаф, холодильник. Обязательно храните масло в закрытой посуде. Идеально подойдет бутылка, которую можно закупорить.
Придерживаясь основных правил, можно сохранить гастрономические и целебные свойства кунжутного масла на протяжении 9 лет! А это не так уж и мало.
Польза и вред кунжутного масла, его применение
Для здоровья человека польза кунжутного масла очень велика. Это масло широко используется в косметологии и медицине. Кунжутное масло – основа мазей и кремов, различных масок для кожи. В чистом виде масло из семян кунжута используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно обволакивать слизистую желудка и других органов пищеварительной системы. Болезни верхних дыхательных путей, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, расстройство пищеварения, запоры лечат при помощи целебных свойств кунжутного масла. Также возможно лечение анемии и малокровия, различных заболеваний кожи и ее повреждений.
Гастрономические свойства кунжутного масла, о которых мы не единожды упоминали, прославляют его среди всех остальных растительных масел. Масло из обжаренных семян кунжута стало своеобразным символом восточной кухни, без него не обходиться приготовление ни одного блюда на кухне. Кунжутное масло используется для приготовления различных деликатесов, как сладких десертов, так и мясных, овощных, рыбных блюд. Оно также используется для приготовления каш и картофеля.
Нельзя не сказать и о вредных свойствах кунжутного масла. Его вред по большей части определяется омега-6 насыщенными жирными кислотами, которые содержатся в довольно большом количестве. Если использовать кунжутное масло в больших количествах, то может появиться аллергическая реакция и ухудшение самочувствия человека. Ученые довольно давно открыли вредные свойства кунжутного масла, а потому следует употреблять этот продукт в умеренном количестве, не увлекаться и не злоупотреблять им.
У кунжутного масла есть и другой недостаток: оно способствует повышению свертываемости крови. Для тех, у кого свертываемость крови слабая, кунжутное масло станет лекарством, а вот людям, страдающим варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, следует ограничить употребление кунжутного масла или вообще исключить его из рациона. В противном случае, возможны ухудшения этих болезней.
Будьте внимательны и ответственны за свое здоровье. Позволяйте себе порадовать организм полезными продуктами, среди которых обязательно должно быть кунжутное масло. Те ароматы и вкусовые, полезные особенности, которыми обладает кунжутное масло, не способны воспроизвести никакие заменители.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий