Яйца утиные
Размер утиных яиц несколько больше, чем у куриных, их масса может достигать 90 граммов. Скорлупа у них белая, слегка зеленоватая или голубоватая. Найти в продаже утиные яйца не так-то просто, в основном их продают на фермах, занимающихся разведением уток, а также в специализированных магазинах.
Как и с чем едят утиные яйца
Как правило, утиные яйца намного грязнее куриных, поэтому их необходимо тщательно мыть (лучше с мылом) перед тем, как приступать к готовке блюд. Поскольку период хранения утиных яиц очень небольшой, то в пищу их следует употреблять чем быстрее, тем лучше.
Люди, привыкшие к куриным яйцам, часто с сомнением относятся к утиным, задумываясь над тем, а можно ли их вообще есть. Безусловно, утиные яйца едят, однако их вкус нравится не всем. Дело в том, что яйца утки обладают специфическим вкусом и запахом, а также своеобразной эластичной консистенцией, которую обеспечивает белок, в котором намного больше жировых веществ, нежели в куриных яйцах.
Но если утиные яйца использовать не как самостоятельное блюдо, а в качестве одного из ингредиентов, то эти недостатки становятся незаметны. К примеру, утиные яйца нередко используют при приготовлении лапши, причем знатоки считают, что именно их желток подходит для этого как нельзя лучше. В продаже можно встретить и майонез, сделанный на основе желтков утиных яиц.
Очень интересно используют утиные яйца на Филиппинах. Национальный деликатес под названием балют представляет собой отварное яйцо, в котором уже сформировался зародыш. Более того, этот зародыш имеет уже клюв и оперение.
Чем же полезны утиные яйца?
Их полезные свойства аналогичны тем, которыми обладают куриные яйца, за тем исключением, что жиров в утином белке больше. Именно это смущает диетологов, которые не рискуют рекомендовать утиные яйца тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Однако диета для тех, у кого наблюдается истощение организма или высокие энергозатраты, вполне допускает употребление утиных яиц.
Еще одно характерное свойство утиных яиц заключается в том, что их нельзя употреблять сырыми, поскольку в таком виде они небезопасны для здоровья (велик риск возникновения серьезных кишечных инфекций). При употреблении в пищу утиные яйца варятся не менее 10-12 минут или хорошо прожариваются. Если вы хотите получить яйцо утки всмятку, то время варки сокращается до 6-7 минут. Однако помните о том, что при таком способе употребления риск появления кишечных инфекций значительно возрастает.
Яйца утки более калорийные, нежели куриные – на 100 граммов приходится 184,5 килокалорий.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 8 месяцев назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 8 месяцев назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 8 месяцев назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
- Моховик 1 год 10 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 10 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 10 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 10 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 2 года 3 месяца назад
- Рост 1 год 10 месяцев назад
Добавить комментарий