Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сливочное масло

Самым концентрированным продуктом, содержащим молочный жир, является сливочное масло, ведь в нем содержится 72-82,5% жира, а топленое масло может его содержать до 99%. На протяжении тысячелетий полезность коровьего молока не ставилась под сомнение, но в наше время борьбы с избытком холестерина и ожирением все наоборот. По мнению сторонников антихолестериновой пропаганды, сливочное масло несет вред нашему здоровью. Сколько в этом правды? Давайте попробуем разобраться.

На магазинных полках можно найти огромный выбор красочных упаковок, на которых написано, что перед вами коровье масло или масло с пониженным содержанием жиров. Но сливочным маслом можно называть только масло, изготовленное из жиров и сливок, имеющее не менее 72,5% жирности. А все остальные продукты, содержащие в своем составе ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие «улучшители» запаха, цвета и вкуса нужно именовать маргарином, спрэдом или эрзац-маслом. Пользы и безопасности для человеческого организма такие масла несут действительно мало, поэтому дальше мы будем говорить только о натуральном сливочном масле.

Состав и полезные свойства сливочного масла

Молочный жир содержит богатый комплекс жировых кислот, витаминов и фосфатов. У него великолепные вкусовые и биологические качества, а ценность заключается в том, что этот жир способен усваиваться организмом на 90-95%, а подобной усвояемостью может похвастаться не всякий жир. Благодаря этим свойствам сливочного масла оно является великолепным энергетиком, способствующим укреплению организма и восстановлению сил. Так как масло является еще и высококалорийным продуктом, то оно является отличным выбором для завтрака в начале трудового дня.

Не стоит забывать и о содержащихся в его составе белках и углеводах, водорастворимых витаминах (особенно А и D) и минеральных веществах. Так, благодаря целебным свойствам витамина А масло несет огромную пользу для людей, имеющих проблемы с пищеварением. Оно способствует заживлению язвочек и становится чем-то вроде обволакивающей смазки для стенок больного желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью, холециститом и панкреатитом, могут съедать до 15-20 граммов масла в день. Но им не следует съедать его более 5-7 граммов за один прием пищи.

Для тех, кто обвиняет сливочное масло во вредности для организма, обычно главным аргументом является содержащийся в нем холестерин. Но именно холестерин является главным фактором для выработки организмом таких биологически активных веществ, как желчные кислоты и гормоны. А из-за нехватки в женском организме жира у нее может раньше времени начаться менопауза или вообще бесплодие.

Так как жир является одной из составляющей клеток нашего организма, он необходим для их благополучного обновления. Особенно много подобных жировых соединений в головном мозге и нервных тканях. Исходя из этого, становится понятно, что необходимо с младенческого возраста обеспечивать попадание нужного количества жиров в организм, чтобы обеспечить должный уровень становления интеллекта. А вполне зрелого человека нехватка жиров способна привести к снижению внимания и ухудшению функций памяти.

По своим полезным качествам самым полезным считается оливковое масло, чему немало способствует олеиновая кислота, содержащаяся в его составе. Она позволяет регулировать уровень холестерина в крови, улучшать баланс липидов и способна снижать активность и подавлять развитие ракового гена. В сливочном масле содержится порядка 40% этой мононенасыщенной кислоты, и это делает его не менее ценным, чем оливковое.

Вред и противопоказания

Сливочное масло является высококалорийным продуктом – около 748 ккал на 100 граммов. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес, надо ограничить его употребление, но не исключать из рациона полностью.

Редко, но встречаются случаи аллергических реакций на сливочное масло. Они обусловлены наличием в нем небольшого количества молочных белков, поэтому страдающим аллергией на коровье молоко кушать сливочное масло надо с осторожностью, а некоторым аллергикам приходится и полностью отказываться от от его употребления.

В остальном же сливочное масло практически не имеет противопоказаний. Главное – не нужно им злоупотреблять.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии