Яйца страусиные
Хотя страусы и не летают, это все же птица, и как прочие птицы, они откладывают яйца. Их кладка крупная: до 18 см в длину и 15 в диаметре, вес одного такого яйца может достигать 1-1,5 килограмма. Скорлупа белая, плотная и толстая, на ощупь немного шероховатая. Желток очень яркий, желтый, а вот белок не такой прозрачный, как в курином яйце.
Где обитают страусы?
Страусов различают по видам. В естественной среде они селятся в степных зонах Африки, Америки, в Индии и центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
Эту большеногую крупную птицу сегодня повсеместно выращивают на страусиных фермах. Жители пятидесяти стран мира занимаются таким разведением. Это более традиционный фермерский удел в Африке, но и у нас стали кое-где появляться страусиные фермы.
Как приготовить страусиное яйцо
Купить яйцо страуса в обычном продуктовом магазине просто невозможно. Этот экзотический продукт поставляется исключительно под заказ со специализированных фермерских хозяйств.
Приготовить яйцо страуса можно традиционным способом: пожарить яичницу или омлет. Их также можно отварить вкрутую или до полуготовности. Единственное, на что следует обратить внимание во время термической обработки, так это на длительность приготовления. Например, чтобы отварить страусиное яйцо, понадобится час, а то и полтора. Некоторые хозяйки, чтобы ускорить приготовление, перед началом варки проделывают в скорлупе небольшое отверстие, под действием температур внутреннее содержание яйца вытекает в кастрюльку и быстрее доходит до готовности.
Если у вас хороший аппетит, и вы можете осилить всю порцию омлета из яйца страуса, то – на здоровье. Или можно содержимое разделить на порции и готовить частями несколько дней (в холодильнике в закрытой посуде продукт может храниться два-три дня).
Вкус страусиного продукта очень похож на куриный, но более насыщенный. Если есть желание придать пикантную нотку выпечке на основе яиц, можно добавить в тесто именно страусиное яйцо. Заметим, что такой ингредиент не упускают возможности использовать жители Южно-Африканской Республики.
В странах Европы блюда на основе страусиных яиц подают в качестве деликатеса в различных ресторанах и кафе. Из-за большого количества продукта, можно с легкостью приготовить большую порцию яичной запеканки, приправленной зеленью, томатами, мясом, ветчиной, сыром и так далее. Такой страусиной «фритаттой» может угоститься компания до десяти человек.
Экзотический продукт нередко готовят на праздники, где блюдо из этого яйца является «коронным».
Как отварить яйцо страуса
Возьмите соответствующего размера емкость, поместите в нее яйцо и залейте холодной водой (чтобы полностью покрыть). Доведите воду до кипения и варите на медленном огне три четверти часа, если хотите яйцо всмятку, или час – час десять, если нужно приготовить яйцо вкрутую.
Состав и полезные свойства
Набор полезных компонентов в продукте аналогичен куриному яйцу: белок, жиры, калий, кальций, фосфор. Но у страусиного яйца очень мало холестериновых и жирных компонентов, следовательно, продукт может стать незаменимым элементом диетического рациона питания.
В 100 граммах продукта содержится около 160 ккал.
Яйца страуса – не только пища
Скорлупа страусиного яйца – очень распространенный декоративный материал для изготовления различных предметов искусства. Прочная скорлупа выдерживает резьбу, яйца страуса украшают различными росписями, декорируют техникой «декупаж».
В быту половинки скорлупы можно использовать в качестве подсвечника.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий