Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рыбий жир

Всем известен рыбий жир - натуральный продукт, получаемый из печени рыб, отличающихся особой жирностью. К ним относится в основном рыба тресковых пород.

Экскурс в историю

Производство этого продукта как питательной пищевой добавки было начато более ста семидесяти лет тому назад аптекарем из Норвегии П. Меллером. Вначале рыбий жир использовался в качестве лекарственного средства, прописывался врачом особенно ослабленным людям, долго болеющим. Но затем он приобрел большую популярность и стал использоваться повсеместно в качестве повседневной добавке к пище. Из Норвегии рыбий жир стал распространяться и в другие страны.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране любой ребенок ежедневно получал эту добавку к пище, как считалось – для полноценного развития и укрепления здоровья. В те времена этот продукт, обладающий резким запахом и специфическим вкусом, добавляли в еду в чистом виде. Сегодня основные производители рыбьего жира находятся на территории Норвегии и Америки. В России рыбий жир производится на Калининградском рыбном заводе. Но если в США он производится из печени сельди, то в Калининграде для этого берут рыбу семейства Тресковых – колюшку. Технология с начала получения рыбьего жира сильно изменилась. Теперь он не обладает такими отталкивающими вкусовыми качествами и резким запахом. Но особого масштаба производства рыбьего жира в нашей стране не достигнуто. Он выпускается как дополнительный продукт из рыбьих внутренностей и не является основным продуктом производства и сбыта.

В промышленных масштабах производят три вида этого продукта: белый, желтый и бурый. Белый предназначен для применения в медицине, принимается внутрь как питательная добавка к пище. Желтый используется реже и только после очистки. Бурый используют как смазочный материал, а также в скорняжном деле.

Процесс производства этого ценного продукта происходит следующим образом. Из промысловой рыбы удаляют печень, отделяют ее от желчного пузыря, тщательно промывают и обрабатывают паром при температуре 50 градусов. Этого достаточно, чтобы жир стал свободно отделяться. Его охлаждают до 0 градусов и получают жидкое вещество, практически прозрачное на вид. Именно эта жидкость используется в медицине. Вторично нагрев печень рыбы, получается желтое вещество. Это так называемый желтый рыбий жир. При третьем нагревании при более высоких температурах получают технический бурый рыбий жир.

Сегодня рыбий жир, применяемый в качестве пищевой добавки, насыщенной витаминами группы А и D по внешнему виду напоминает обычное растительное масло. Чтобы при его приеме у человека не возникали негативные ощущения, его начали выпускать и реализовывать в аптеках в форме капсул. Принимая его в таком виде, человек не ощущает насыщенной жирной консистенции, неприятного вкуса и запаха. Хотя в процессе производства производится очистка продукта, что намного сокращает специфический запах и вкус.

Рыбий жир: польза или вред?

Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, загрязнение вод морей и океанов, надо сказать, что печень рыб обладает не только ценными питательными свойствами. Она, как основной фильтр любого организма, впитывает в себя все токсины, вредные вещества. Поэтому, чтобы рыбий жир не заключал в себе все эти негативные свойства, в последнее время стали производить его из мышечной массы рыбы. Так продукт получается без токсичных примесей, но с гораздо меньшим содержанием витаминов и других питательных и полезных веществ.

Информация о способе получения рыбьего жира обязательно должна быть отражена на его упаковке. Если вещество получено из мышечной массы, то оно имеет маркировку «рыбье масло». Некоторые производители называют его «ихтиеновым маслом». Стоит такой продукт гораздо дороже, так как гарантирует отсутствие токсинов и вредных веществ, которые могут содержаться в рыбьем жире, полученном традиционным способом.

Полезные свойства и состав рыбьего жира

Такой продукт, как рыбий жир, весьма богат незаменимыми жирными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая. Еще необходимо отметить высокое содержание ценных кислот из группы омега-3 и омега-6. Кроме того. в рыбьем жире очень высокое содержание важных для человека витаминов А и D.

Витамин А очень важен для здоровья человека. Отсутствие его непременно самым негативным образом скажется на состоянии волос, ногтей и кожи. Кроме того, достаточное содержание витамина А определяет то, как человек различает цвета и видит в сумерках. Этот витамин очень важен для детей и подростков. Он отвечает за рост организма, а также за формирование и восстановление слизистых оболочек организма.

Витамин D способствует освоению организмом кальция и соединений фосфора. Это особенно важно в период роста человека. Если ребенок в период интенсивного роста будет страдать недостатком витамина D, то это может обернуться для него неверным формированием скелета и развитием рахита.

Особенная ценность этого продукта для людей состоит в том, что в его составе содержатся органические кислоты группы омега-3. Эти вещества не вырабатываются нашим организмом, но тем не менее они очень важны для жизнедеятельности. Это самый настоящий кладезь энергии. Беременные женщины просто обязаны следить за тем, чтобы они в достаточном количестве поступали в организм. Полиненасыщенные кислоты группы омега-3 отвечают за формирование зрения и мозга у ребенка. Для пожилых людей они важны тем, что не допускают развития преждевременной потери концентрации внимания. Омега-3 кислоты предотвращают образование тромбов в крови, а также укрепляют всю сердечно сосудистую систему.

Противопоказания к употреблению

Рыбий жир запрещен к применению людям, чья мочевыводящая система работает с перебоями, у кого есть отклонения в работе почек, а также, если в крови повышенное содержание холестерина. В любом случае, прежде чем начать употребление этой питательной добавки, следует посоветоваться с врачом.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии