Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Подсолнечное масло

Сегодня даже представить себе невозможно, как быть, если на кухне закончилось растительное масло, а ведь какие-то две сотни лет назад россияне и не слышали о таком замечательном продукте. Подсолнечник ещё в дни своего царствования привёз в Россию Пётр I, и довольно длительное время это растение считалось цветком декоративным. Однако нужно отметить, что уже тогда народ с удовольствием употреблял подсолнечные семечки.

Идея получать из семян подсолнечника растительное масло принадлежит человеку крестьянского сословия Бокареву Даниилу Сергеевичу. Произошло это событие в 1839 году. Собрав урожай подсолнечника на своём огороде, Бокарев посредством ручной маслобойки добыл из семян этого растения масло, чем очень удивил и вдохновил односельчан. После этого подсолнечник начали выращивать целенаправленно и в больших количествах во всех садах и огородах. Прошло всего лишь несколько лет, и в сёлах появились маслобойки, а спустя 2 года после этого растительное масло начали отправлять на экспорт за рубеж.

Состав и калорийность подсолнечного масла

Масло подсолнечника является продуктом, в состав которого входят лишь жиры, здесь не найти белков и углеводов.

Жиры, как известно, относятся к органическим соединениям, а именно к сложным эфирам глицерина, а также жирных кислот. Они бывают разные, соответственно, и названия имеют различные.

В состав подсолнечного масла входят 2 основные жирные кислоты – олеиновая и линолевая.

Линолевая кислота является жизненно важной для человека, она непременно должна попадать в организм с продуктами. В масле подсолнечника её содержится от 46 до 62%.

Олеиновая кислота - мононенасыщенное, биохимически стойкое вещество, поскольку воспринимает лишь 1 водородный атом. Она участвует в создании клеточных оболочек. Олеиновая кислота весьма питательна, и пусть не так сильно (возможны заменители), но тоже полезна для человеческого организма, как и предыдущая. Пища, содержащая данную кислоту легкоусвояемая. В масле подсолнечника олеиновой кислоты содержится 24-40%.

В подсолнечном масле можно найти также в небольших количествах и другие кислоты:

  • арахидоновую кислоту: 0,7-0,9%;
  • пальмитиновую кислоту;
  • миристиновую кислоту;
  • стеариновую кислоту.

Содержание этих кислот в подсолнечном масле не превышает одного процента, а омега-3 полиненасыщенные кислоты в нём и вовсе отсутствуют.

В магазинах продают подсолнечное масло двух видов, а именно рафинированное и нерафинированное. У них абсолютно разные ароматы, внешний вид и состав.

Нерафинированное масло содержит витамин Е, так называемый альфа-токоферол (в 100 г около 60 мг). Часть этого вещества во время рафинирования подсолнечного масла утрачивается, однако здесь его остаётся всё равно куда больше, чем в составе других растительных масел.

Витамин Е является единственным, который находится в натуральном масле подсолнечника. Он активизирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мышц), защищает клетки от преждевременного старения, делает капилляры непроницаемыми и более прочными.

Достаточно часто назначают содержащийся в капсулах витамин Е. Но если принимать по 2 ст. л. без верха масла подсолнечника (30 г) в сутки, то этого будет достаточно.

Жиры являются наиболее калорийными веществами, которые попадают в человеческий организм вместе с пищей. В процессе расщепления ферментами пищеварительной системы только одного грамма жира освобождается около девяти килокалорий.

Поскольку масло подсолнечника почти на 100% процентов (без одной десятой) состоит из жиров, калорийность его рассчитывается следующим образом: берём сто грамм масла (тот же показатель и у жира) и умножаем на девять. В итоге имеем 900 ккал.

Полезные свойства масла подсолнечника

Масло подсолнечника имеет на своей кухне любая хозяйка. Наиболее часто оно встречается в 2 видах. Первое – рафинированное и дезодорированное, предназначенное для жарки, второе – нерафинированное, для заправки салатов.

Нерафинированное масло более богато по составу, в нём содержится большое количество витамина Е, а также фосфорсодержащих веществ. Однако масло этого типа непригодно для жарки, поскольку во время приготовления на нём пищи она приобретает специфичный аромат и привкус, что нередко сказывается на вкусовых свойствах еды в негативную сторону. Вот почему для жарки лучше применять особые, специально для этого предназначенные сорта масла с отсутствием запаха.

Каким бы ни был животный жир, в процессе жарки он приобретает вредные свойства, в нём образуются канцерогены. Причина тому – содержащиеся в жире животного происхождения насыщенные жирные кислоты. В масле подсолнечника большое количество ненасыщенных, а также полиненасыщенных кислот, вот почему, даже нагреваясь, оно не представляет опасности для здоровья человека.

На масле подсолнечника можно спокойно проводить тепловую обработку различных продуктов, не беспокоясь за собственное здоровье. Нежелательно, конечно, жарить на одном и том же масле что-либо дважды. После жарки остатки масла нужно удалить и сковороду обмыть.

Нередко в нашем народе масло подсолнечника называют постным. Это обозначает, что его можно употреблять православным, которых в России много, в период поста. Как известно, и православные, и католики, а также члены иных христианских конфессий на это время отказываются от пищи животного происхождения.

По этой же причине именно на подсолнечном масле останавливают свой выбор вегетарианцы и даже сыроеды, отдавая предпочтение маслу холодного отжима.

Применение в медицине

В официальной медицине чистое подсолнечное масло применяется нечасто. Однако витамин Е, которого немало в его составе, имеет большое значение для сохранения здоровья, а также излечения разных болезней. Его применяют в случае нерегулярного менструального цикла и других признаках полового недоразвития. Альфа-токоферол также показан при дисфункции яичников.

Витамин Е широко применяют, как в период планирования беременности, так и во время вынашивания малыша. У него есть и второе название – витамин размножения, поскольку он благотворно влияет, как на женскую, так и на мужскую половую функцию. Витамин Е нормализует соотношение производимых гормонов.

Чистое масло подсолнечника в количестве 1-2 ст. л. ежедневно с утра рекомендуют употреблять тем, кто страдает запорами.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с применением масла подсолнечника. Вот, к примеру, несколько рецептов растирок на основе этого продукта при ревматизме.

  • 2 ст. л. листьев багульника мелко нарезают и соединяют с 5 ст. л. подсолнечного масла. Смесь доводят до кипения и выключают, а после этого её выдерживают не менее двенадцати часов в тёплом месте и процеживают.
  • Соцветия желтофиоли опускают в подсолнечное масло и выдерживают около 14 дней.
  • 2-3 красных жгучих перца опускают в водку на 14 дней. Далее средство нужно процедить, влить в него подсолнечное масло и перемешать.

Таких рецептов можно найти немало. Масло подсолнечника применяют также при воспалении ушей, суставов и от кашля. К примеру, если болит ухо, делают смесь из масел подсолнечника и герани в соотношении три к одному, и закапывают этим средством уши. Больным ангиной полезно смазывать горло смесью сока алоэ и масла подсолнечника.

Постное масло также оказывает благотворное влияние на проблемную кожу. Чтобы вылечить опрелости и трещины, достаточно, укладываясь с вечера спать, наложить на проблемную зону компресс, пропитанный маслом. При наличии пролежней их смазывают также растительным маслом.

Главное не забывать, что подсолнечное масло неприменимо при ожогах! Свежий ожог лучше сразу же сильно охладить. Масло же только подогреет пострадавшее место, и от этого рана может усугубиться.

Использование масла подсолнечника в косметологии

В косметологии используется нерафинированное масло подсолнечника, сорт высший. Оно оказывает питающее, смягчающее и увлажняющее действие на сухую кожу. Наносится это природное средство с помощью ватного тампона. При появлении на коже трещин рекомендуется делать компресс из масла подсолнечника на ночь.

Восстанавливающие, питающие и подсушивающие качества масла подсолнечника используют производители масок для кожи лица. Однако подобную маску можно приготовить и в домашних условиях. Для приготовления питательной маски на основе растительных масел необходимо взять равные части оливкового, подсолнечного и кукурузного масел и добавить в эту смесь 4 капли эфирного масла апельсина. Далее пропитаем готовой смесью гигиеническую салфетку и положим её на лицо. Через 15-20 минут салфетку необходимо снять, и сразу же будет видно, как подтянулась и помолодела прежде сухая, обвисшая кожа.

Подсолнечное масло полезно также и для волос, особенно в зимнее время. Прежде чем мыть волосы, нужно втереть масло подсолнечника в кожу головы и нанести его на всю длину волос. После этого голову необходимо обернуть полиэтиленом, а сверху – полотенцем. Такую маску можно подержать на волосах подольше.

Масло подсолнечника и ваша фигура

Масло подсолнечника – продукт высококалорийный, вряд ли где-нибудь ещё можно найти такое же содержание жира. Вот почему тем, кто сидит на диете, необходимо будет подсчитывать калории в каждом грамме этого продукта.

Есть и другая сторона в свойствах подсолнечного масла. Какая бы ни была диета, нельзя полностью отменять употребление жиров, поскольку немало витаминов, необходимых для здоровья, растворяются лишь в жире. Однако выбирая между жирами животного и растительного происхождения в период диеты, лучше употреблять растительные.

Подсолнечное масло, как и остальные масла растительного происхождения, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, активизирующих расщепление жира.

Садясь на диету, женщины также начинают борьбу с целлюлитом. Антицеллюлитный массаж предполагает применение масла подсолнечника.

Полезная информация о подсолнечном масле

На этикетках бутылок с маслом подсолнечника часто можно наблюдать следующую пометку: «Не содержит холестерина». В масле подсолнечника холестерина не может быть априори, поскольку данное вещество создаётся животным организмом, а масло подсолнечника – стопроцентно растительный продукт. Вот почему данную пометку нужно считать исключительно рекламной уловкой.

Масло подсолнечника производят в три этапа. Этап номер один – первый холодный отжим, номер два – второй холодный отжим, номер три – горячий отжим. Самым ценным считается масло, полученное на первом холодном отжиме. Именно оно богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Это масло имеет бледно-жёлтый оттенок и приятно пахнет, если ранее оно не прошло процесс дезодорирования.

Масло третьего этапа, горячего отжима, имеет тёмный цвет. Ценность его не так высока, как у предыдущего. Содержание альфа-токоферола в нём более низкое, да и проводить на нём повторную тепловую обработку пищи категорически не рекомендуется!

Есть сорта масла, в которых олеиновой кислоты содержится особенно много, они просто созданы для жарки, их можно применять с целью тепловой обработки продуктов несколько раз, поскольку в таком масле не возникают канцерогены.

Нерафинированным маслом подсолнечника лучше заправлять салаты, для жарки пищи оно не годится.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии