Выбираем вино к праздничному обеду
Выбирая вино, следует соблюдать законы сочетаемости вина и продуктов, с которыми оно будет подаваться. Здесь также важно учесть, что многие продукты абсолютно не гармонируют с этим напитком. Неправильно подобранное вино может безнадежно испортить даже самое изысканное блюдо.
Важные нюансы
Вкусовое восприятие – величина очень переменчивая. Так, например, в жару хорошо подойдет молодое вино, а вот после грозы крепкое вино может показаться безвкусным.
Выбирая вино, также следует учитывать, что многие продукты абсолютно не сочетаются с этим напитком. В первую очередь к ним относятся спаржа и артишоки. Также очень трудно подобрать вино к салатам, заправленным уксусом. Не стоит дополнять десерты вином, разве что подойдет только мускатное.
Предлагая вино своим гостям, нужно трезво оценивать их компетентность в гастрономическом плане. Бессмысленно будет подавать дорогое изысканное вино частной коллекции человеку, который абсолютно не разбирается в этом напитке. И наоборот, разочаровать знатока, предложив ему средненькое вино.
Правила сочетания вина и продуктов
- Задачей аперитива является возбудить аппетит. А поэтому предлагаемый напиток не должен иметь высокий градус, чтобы не загружать вкусовые рецепторы языка. Поэтому в качестве аперитива лучше подать коктейли, в которых более крепкие напитки смешаны со льдом, соком или тоником. Можно также предложить легкие игристые вина. Многие гурманы в качестве аперитива предпочитают шампанское.
- Рыбные закуски хорошо дополнят сухие фруктовые вина. А вот копченая рыба хорошо сочетается с более плотными маслянистыми винами. Если же на столе будут омары, крабы и лобстеры, предпочтение лучше отдать белому бургундскому вину.
- К мясу и птице обычно подаются десертные вина.
- Для горячих блюд действует простое правило – чем насыщеннее соус, тем более «взрослое» вино нужно выбирать.
- Для сырной тарелки, заказанной после ужина, лучше всего подойдут изысканные вина.
- Очень трудно подобрать вино к шоколадным десертам. На фоне горького шоколада сухое вино может просто потерять свой вкус. Но зато прекрасно могут подойти сладкие натуральные вина, вишневый ликер или бренди.
- Нежные и маслянистые фруктовые десерты великолепно сочетаются с напитками, в которых присутствуют ванильные нотки. Поэтому оптимальным вариантом будут натуральное сладкое вино из мускатного винограда.
- Мороженое не очень дружит с большинством сухих вин. Однако к сливочному мороженому хорошо подойдет натуральное фруктовое вино или шампанское.
Выбирая вино в магазине, обязательно следует обратить внимание на этикетку – никаких ярких и вызывающих.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий