Навигация

Выбираем вино к праздничному обеду

Выбирая вино, следует соблюдать законы сочетаемости вина и продуктов, с которыми оно будет подаваться. Здесь также важно учесть, что многие продукты абсолютно не гармонируют с этим напитком. Неправильно подобранное вино может безнадежно испортить даже самое изысканное блюдо.

Важные нюансы

Вкусовое восприятие – величина очень переменчивая. Так, например, в жару хорошо подойдет молодое вино, а вот после грозы крепкое вино может показаться безвкусным.

Выбирая вино, также следует учитывать, что многие продукты абсолютно не сочетаются с этим напитком. В первую очередь к ним относятся спаржа и артишоки. Также очень трудно подобрать вино к салатам, заправленным уксусом. Не стоит дополнять десерты вином, разве что подойдет только мускатное.

Предлагая вино своим гостям, нужно трезво оценивать их компетентность в гастрономическом плане. Бессмысленно будет подавать дорогое изысканное вино частной коллекции человеку, который абсолютно не разбирается в этом напитке. И наоборот, разочаровать знатока, предложив ему средненькое вино.

Правила сочетания вина и продуктов

  • Задачей аперитива является возбудить аппетит. А поэтому предлагаемый напиток не должен иметь высокий градус, чтобы не загружать вкусовые рецепторы языка. Поэтому в качестве аперитива лучше подать коктейли, в которых более крепкие напитки смешаны со льдом, соком или тоником. Можно также предложить легкие игристые вина. Многие гурманы в качестве аперитива предпочитают шампанское.
  • Рыбные закуски хорошо дополнят сухие фруктовые вина. А вот копченая рыба хорошо сочетается с более плотными маслянистыми винами. Если же на столе будут омары, крабы и лобстеры, предпочтение лучше отдать белому бургундскому вину.
  • К мясу и птице обычно подаются десертные вина.
  • Для горячих блюд действует простое правило – чем насыщеннее соус, тем более «взрослое» вино нужно выбирать.
  • Для сырной тарелки, заказанной после ужина, лучше всего подойдут изысканные вина.
  • Очень трудно подобрать вино к шоколадным десертам. На фоне горького шоколада сухое вино может просто потерять свой вкус. Но зато прекрасно могут подойти сладкие натуральные вина, вишневый ликер или бренди.
  • Нежные и маслянистые фруктовые десерты великолепно сочетаются с напитками, в которых присутствуют ванильные нотки. Поэтому оптимальным вариантом будут натуральное сладкое вино из мускатного винограда.
  • Мороженое не очень дружит с большинством сухих вин. Однако к сливочному мороженому хорошо подойдет натуральное фруктовое вино или шампанское.

Выбирая вино в магазине, обязательно следует обратить внимание на этикетку – никаких ярких и вызывающих.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии