Навигация

Как правильно выбирать сметану

Сметана является довольно специфическим продуктом. Без неё не обходится большая часть традиционных блюд, она вкусная, сытная и полезная. В её состав, помимо белков и жиров, входят минералы. Несмотря на то, что сметана бывает весьма жирной, для людей, занимающихся постоянным физическим трудом и спортсменов сметана является очень полезным продуктом с оптимальной калорийностью.

Содержание:

  1. Правильное название
  2. ГОСТ или ТУ?
  3. Срок годности
  4. Если ложка стоит...
  5. Вкус
  6. Кисломолочные бактерии

Но современные технологии дали возможность не добавлять в сметану натуральное молоко. Вместо настоящего молока добавляют сухой аналог, различные загустители, растительные жиры, консерванты и соевый белок. Получается, что по внешнему виду и на вкус такая сметана мало отличается от натуральной, но на самом деле такой продукт лишен полезных свойств, а разнообразные добавки делают сметану совсем не полезной.

Как же узнать ненатуральный продукт, и выбрать качественную и полезную сметану среди изобилия, предоставляемого производителями? Распознать ненастоящую сметану очень сложно, но можно воспользоваться некоторыми хитростями и отличить натуральную сметану. Как же это сделать? Первым делом изучаем все то, что видим на упаковке.

Разнообразие названий

Не следует останавливать выбор на «сметане», названия которой искажаются дополнительными приставками, по типу «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметанушка». Подобные названия искажают смысл молочного продукта и отводят внимание от состава данного продукта.

Само слово «Сметана» является строго определённым стандартным наименованием, которое может применяться только к настоящей сметане. Использование его для продуктов, похожих на сметану, но на самом деле ей не являющихся, влечёт за собой санкции для производителя и даже административную ответственность. А вот использовать для суррогатов различные вариации названия, отличающиеся от слова «сметана» пусть даже на одну букву, производители имеют полное право. Поэтому название продукта уже является неким индикатором качества.

ГОСТ

На такой продукт, как сметана, распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке есть обозначение этого ГОСТа, то велика вероятность, что данная сметана содержит натуральное коровье молоко, без дополнительных примесей по типу растительных жиров и прочих добавок.

И важно знать еще и то, что ГОСТ существенно отличает от ТУ- технических условий. Наличие знака «ТУ» позволяет производителям добавлять в сметану разнообразные добавками с разной долей натуральных компонентов, так как ТУ могут разрабатывать сами производители, и их требования практически всегда менее жесткие, чем у ГОСТ.

Срок годности сметаны

Ни для кого не новость, что молочные продукты не могут иметь большой срок хранения. Для настоящей сметаны срок хранения в холодильнике составляет не более двух недель.

Если на упаковке указан более длительный срок хранения, это говорит о том, что в таком продукте имеются консерванты. Помимо этого, разумеется, следует обращать внимание на то, не истёк ли уже срок продукта, чтобы выбрать качественную и свежую сметану.

Традиционные методы проверки качества сметаны

По сложившейся традиции густоту сметаны проверяли ложкой, а точнее, стояла ли она ровно в емкости со сметаной. Но некоторые нечестные производители используют этот признак в своей рекламной компании. Если ложка в сметане стоит, то это ещё не значит, что она добротная. Такой трюк можно провернуть, добавив загустителя, с помощью которого можно добиться, что ложка будет стоять даже в водопроводной воде. Как же выбрать хорошую сметану, учитывая такую особенность?

Самым простым способом проверки на натуральность сметаны будет переливание её из одной ёмкости в другую. Качественная сметана будет растекаться своеобразными слоями, волнами, которые настилаются друг на друга. А синтетический продукт при переливании будет образовывать комки, которые не смогут объединиться в общую массу.

Вкус сметаны

Еще одним важным индикатором при выборе сметаны является, естественно, её вкус. В супермаркете вам, конечно, не разрешат разорвать упаковку для определения вкуса, а вот на рынке попробовать сметану вполне реально. А раз купив сметану определённой марки в супермаркете, можно распробовать её и уже решать, брать ли такой продукт повторно.

Какой по вкусу должна быть сметана? Она не должна иметь сладкий или нейтральный привкус. Это, прежде всего, кисломолочный продукт, а значит сметана должна быть с кислинкой. Сметана не должна лежать на языке одним комом. В Америке и Европе её называют кремом - из-за её консистенции, поэтому сметана должна растекаться по языку, обволакивая его, какой бы густоты она ни была.

Не забываем и про цвет кисломолочных продуктов. Качественную сметану можно определить по ровному белому цвету с легким кремовым оттенком. Если в продукте присутствую контрастные пятна или расплывы, то это говорит о наличии разнообразных добавок и загустителей.

Кисломолочные бактерии

Именно благодаря этим бактериям происходит скисание молочного продукта и получается сметана. Допустимую норму можно измерить только с помощью микроскопа, и, понятное дело, в домашних условиях это невозможно. Но честные производители указывают количество бактерий в продукте. Если этот показатель не меньше 1*10^7 КОЕ/г, это свидетельствует о хорошем качестве сметаны.

Выбрав сметану по вкусу, цвету, плотности кисломолочных бактерий, изготовленную по ГОСТу и изученному составу, можно сделать правильный выбор. Марку такого продукта можно смело занести в блокнот, чтобы не заморачиваться с дальнейшим выбором среди такого многообразия.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии