Навигация

Как выбрать кофе

Выбрать высококлассный ароматный кофе, кажется, довольно просто. Но эксперты утверждают, что только истинному гурману под силу сделать правильный выбор напитка.

Современный рынок предлагает нам широкий выбор сортов этого напитка, разнообразие способов приготовления, вариации упаковки и фасовки продукта. Но, увы, некоторые из представленных в розничной торговле товаров достаточно сомнительного качества, а встречается и явный суррогат. Если вы хотите насладиться действительно натуральным напитком, научитесь отличать первосортный продукт от товаров с примесями и добавками, а то и с заменителями настоящего кофе.

Содержание:

  1. Критерии выбора кофе

Как правильно выбирать кофе в магазине

Как стоит выбирать кофейный напиток? Одни считают правильным выбором – купить самый дорогой пакетик с кофе, например, «Блю Маунтин» из Ямайки. За 1 кг такого кофе вы заплатите 3,5 тысячи рублей, значит, приобретенный вами товар действительно натуральный и высокого качества. Но побаловать себя подобным напитком далеко не каждому по карману. Что делать в таком случае?

Следующий способ выбора качественного кофе: испробовать все сорта и марки, после чего выбрать наиболее оптимальное решение в соотношении цены и качества. Для этого понадобиться время, и не один месяц, при этом удручает вероятность нарваться на неликвид. Ведь, самое главное – хорошего кофе хочется прямо сейчас!

Итак, воспользуйтесь следующими советами, и вы гарантированно сможете с первого раза выбрать действительно хороший продукт, от употребления которого вы получите истинное удовольствие вкуса.

1. Смотрим на цену

Дороговизна продукта чаще всего зависит от его эксклюзивности и редкости сорта. Но это не значит, что запах или вкус напитка может в разы отличаться от более дешевых сортов. Конечно, эксклюзивные сорта кофе не оставляют сомнений в своем качестве, но, с другой стороны, зачастую разницу с куда более распространенными (и дешевыми) сортами могут ощутить лишь завзятые гурманы.

Но не стоит и покупать кофе по бросовой цене, так как в его составе зачастую присутствуют добавки и ароматизаторы, которые и делают из дешевки «напиток со вкусом кофе» (хотя многие граждане довольствуются именно таким качеством продукта). Из наиболее распространенных примесей в таком кофе встречаются глина, крахмал или молотые косточки финиковых растений (кроме увеличения массы и объема ничего полезного вы больше не приобретете).

Так что, если вас нельзя отнести к олигархам, то оптимальным будет выбирать для повседневного употребления сорта кофе из средней ценовой категории.

2. Изучаем способ упаковки

Например, вы хотите купить уже молотый кофе для заваривания в кофеварке. Здесь выбор намного легче. Первоклассный кофе вряд ли будет расфасован в пластиковую тару: в основном такой кофе продают в стекле или металлических емкостях. Небольшую порцию продукта можно купить и в мягкой упаковке, но к таким товарам стоит подходить с долей скептицизма.

Металлические банки с кофе (да и любая другая упаковка) не должны быть повреждены (сколы, трещины, ржавчина и прочее), это может повлиять на вкус напитка. К тому же, по таким признакам можно судить о том, что производители недобросовестно произвели фасовку кофе, либо его транспортировали и хранили в ненадлежащих условиях, или сам продукт произведен достаточно давно.

Какие еще особенности упаковки помогут сделать правильный выбор? Присмотритесь к мембранной крышке упаковки (под дополнительной защитной пластиковой крышкой или на самой упаковке). Если на мембране присутствуют небольшие отверстия, это значит, что перед упаковкой продукт прошел не самую качественную обработку. Через отверстия выходят некоторые газы, которые не были удалены из кофе первично, и без таких отверстий упаковка может деформироваться. Качественный кофе не имеет «дырочек» в упаковке. Хотим заметить, что у такого рода упаковок все же есть свои плюсы, например, через отверстия можно понюхать содержимое пакета (банки). Если уж остановили свой выбор на таком продукте, то он должен иметь сильный и натуральный аромат.

Если производитель вашей кофеварки не предусмотрел заранее продукцию экспресс-фасовки кофе, то лучше воздержаться от приобретения других мини-упаковок. Никто не даст вам гарантии, что в пакетиках кофе содержится в достаточном количестве, чаще его вытесняют различные примеси и концентраты.

3. Изучите сам продукт

Более выгодное положение занимает растворимый кофе. Гранулированный продукт гораздо легче растворяется в воде, чем даже мелко измельченные, но все же натуральные зерна кофе. Из растворимых видов кофе лучше выбирать продукцию «вымороженную». Гранулы такого кофе неправильной угловатой формы и имеют светло-коричневый оттенок. Более правильные формы гранул – признак менее качественного напитка.

Высокое качество растворимого кофе гарантируют темные, почти черные гранулы, полученные путем выпаривания. Если же в емкости с кофе обнаружено большое количество размельченных гранул и пыли, это свидетельствует о том, что в продукте много примесей и добавок.

К сожалению, натуральный молотый кофе рассмотреть можно только после покупки, то есть уже дома. Возьмите щепотку порошка из банки и рассыпьте его по листу белой бумаги. Рассмотрите продукт. Обнаружить некоторые из примесей удастся даже невооруженным глазом. Проверить, содержит ли ваш напиток примеси (цикорий, измельченные косточки), можно и так: залейте несколько грамм кофе кипятком, через время все примеси погрузятся «в пучину», частички же кофейных зерен останутся на поверхности воды.

4. Срок годности продукта и другая информация на упаковке

Практически каждый из пищевых продуктов имеет свой срок годности. Кофе не является исключением. За редким исключением, кофейный напиток может храниться не более полутора лет. Более короткий срок хранения у молотого кофе, так как в продукте быстро начинается процесс ферментации. Так что перед тем, как идти с упаковкой к кассе, изучите надписи не ней. Обратите внимание на дату фасовки продукта, чем меньше срок с момента упаковки до момента реализации, тем товар «свежее». Конечно, только после покупки и дегустации удастся установить свежесть самого порошка.

Продолжаем изучать надписи на упаковке, смотрим на состав. В молотом натуральном кофе ничего, кроме зерен кофе, не должно быть. Для растворимых сортов приемлемыми в составе считаются добавки, позволяющие сохранять прочность и форму гранул. Все другое (корень цикория, злаковые и др.) – признак некачественного продукта.

Потратьте время у прилавка, изучите разные упаковки, возможно, придется повременить с окончательным выбором до полной дегустации и купить несколько разных товаров «на пробу». Только после тщательного отбора продукта (по вкусовым, ценовым и прочим качествам) вам удастся подобрать для себя поистине подходящий кофейный напиток, соответствующий и вашим вкусовым потребностям, и вашему карману.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии