Читаем этикетку на продуктах
С этикетками каждый из нас встречается ежедневно – цветные, кричащие, наполненные различными лозунгами и слоганами, они привлекают наше внимание, подталкивая к приобретению определенного продукта. Иногда, однако, стоит остановиться и вникнуть в то, что написано на них мелким шрифтом – тогда мы можем получить много интересной информации.
Что должна содержать этикетка
То, что должна содержать этикетка, строго регламентируется определенными правилами. На каждой из них есть:
- Название продукта.
- Компоненты, перечисленные в порядке убывания их количества (по весу или объему). Это означает, что если на первом месте стоит морковь, то ее в приобретаемом соке больше, чем, например, апельсина или любых других ингредиентов.
- Количество компонентов, выраженное в процентах. Это относится к составляющим, которые перечислены словесно, графически или изображены на этикетке. Что это значит? Так вот, если у нас есть сок, на этикетке которого в подавляющем количестве можно увидеть апельсины, то в составе апельсины должны стоять на первом месте, потому что их должно быть больше всего. Если они находятся на втором месте или дальше – этикетка вводит нас в заблуждение. То же самое происходит, если на этом же соке написано – апельсин, яблоко, морковь, а в процентном составе мы наблюдаем обратную последовательность.
- Количество нетто нашего продукта, в случае с жидкостями, выражается в единицах объема, а в случае продуктов твердых – в единицах массы.
- Дата истечения срока действия.
- Если на упаковке продукта указано, что его предпочтительно «употребить до...», это означает, что до этой даты он сохраняет свои специфические свойства, если хранится соответствующим образом. По истечении этого срока продукт все еще годен к употреблению, однако производитель не дает гарантии, что будут сохраняться требуемые свойства.
- Если же на упаковке встретится надпись «срок годности для потребления», то это означает, что по истечении данного срока потребление этого продукта влечет за собой риск заболевания. Срок годности указывается, в основном, на продуктах, чувствительных и уязвимых к микробиологическим инфекциям. Дата истечения срока годности не требуется для свежих фруктов и овощей, алкоголя, хлебобулочных и кондитерских изделий, уксуса, сахара, соли и т. д.
- Условия хранения, применения и приготовления.
- Название и адрес производителя или фасовочной организации, а также продавца.
- Происхождение.
- Информация о содержании алкоголя, если он превышает 1,2% от объема.
- Информация об аллергенах.
Конечно, из каждого правила есть исключения, и да, они существуют и для этикеток. Каждый тип продукции может регламентироваться своими правилами и законами, но основы всегда остаются неизменными.
Чего может не быть на этикетке?
Этикетка не должна вводить в заблуждение потребителя относительно состава, названия или свойств продукта. Она не может также создавать впечатление, что данный пищевой продукт лечит заболевание или предотвращает его, если производитель не располагает результатами соответствующих исследований, подтверждающих эти свойства.
Исключением являются минеральные воды и пищевые продукты специального назначения, например, продукты питания для младенцев. Для них есть отдельные правила, определяющие способ маркировки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Это психология скорее, чем 1 год 4 месяца назад
- Чтобы выздороветь быстрее 1 год 4 месяца назад
- Почему то монодиеты меня 1 год 4 месяца назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
- Моховик 1 год 6 месяцев назад
- мой рост 164 1 год 6 месяцев назад
- В одном яйце примерно 520 МЕ 1 год 6 месяцев назад
- Вырастешь ещё,не бойся,тебе 1 год 6 месяцев назад
- Папа-рост 178,мама-168,мне 14 1 год 11 месяцев назад
- Рост 1 год 6 месяцев назад
Добавить комментарий