Навигация

Как выбрать сухофрукты

В период межсезонья сухофрукты могут стать для человека спасительным источником таких полезных веществ как витамины и микроэлементы. Сухофрукты отличают сладкий вкус и сытность, в них содержатся фруктоза и глюкоза, натрий, железо, магний, калий и йод. Достаточно съесть 5 – 6 шт. чернослива, кураги или горсть изюма, чтобы защитить себя от авитаминоза, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Однако очень важно правильно выбирать сухофрукты. Давайте разберемся, как это делать.

Правила выбора

Яркость и блеск кураге и черносливу придает обработка плодов химикатами. После копчения сухофруктов в серном дыму они приобретают привлекательный внешний вид, защиту от вредителей, увеличенный срок хранения. Настоящие, необработанные сухофрукты имеют гораздо более скромный вид, они более тусклые, в некоторых плодах вы можете натолкнуться на насекомых, но зато это гарантирует, что в них нет химии. Никакой фрукт в результате сушки не приобретает большую яркость, она достигается при помощи красителей и консервантов.

Старайтесь найти правильно высушенные сухофрукты. Изюм и курага должны иметь коричневый цвет, а не янтарный, чернослив и темный изюм – черный с голубоватым налетом. Чернослив приобретает кофейный оттенок после обработки кипятком, который убивает большую часть витаминов. Правильные сухофрукты не блещут красотой, они сморщенные, сухие и совершенно не блестящие. Блеск сухофруктам придает глицерин или жир неизвестного происхождения.

Не стоит покупать пересушенные или слишком мягкие плоды. Данное состояние свидетельствует о неправильной заготовке. Недостаток влаги приводит к снижению питательной ценности сухофруктов, а влажность – к уменьшению сроков хранения.

Признаками качественного товара является наличие косточек и хвостиков (у изюма). Вкус не должен быть соленым, кислым или пригорелым.

В отечественных сухофруктах, как правило, отсутствуют химические добавки, во всяком случае, вероятность их наличия ниже. Не стоит приобретать продукты на рынках, расположенных вдоль дорог, так как сухофрукты имеют свойство впитывать различные вещества, в том числе вредные автомобильные выбросы. Если вы покупаете сухофрукты в упаковке, отдайте предпочтение продукту с пометкой «ГОСТ», а не «ТУ».

Хранение сухофруктов

Хранить сухофрукты следует в темном и сухом прохладном месте, там они сохранят свои полезные свойства в течение года. При появлении на плодах плесени их нужно немедленно выкинуть, такие сухофрукты могут быть опасными.

Перед тем как употребить сухофрукты в пищу, их следует промыть теплой водой, но не кипятком, так как он разрушает витамины.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии