Навигация

Выбираем качественный мед

Началом медового сезона принято считать первые месяцы осени. Рынки наполняются медом разных сортов, присутствуют как классические образцы из гречки или подсолнуха, так и мед из кориандра или каштана. Медовый запах завораживает и озадачивает одновременно, поскольку ориентироваться в таком многообразии довольно сложно. Учимся выбирать вкусный и полезный мед для вашего здоровья.

Как выбрать мед

Свежий мед представляет собой однородную густую прозрачную массу, которая затвердевает и кристаллизуется спустя некоторое время. Нормой засахаривания считается период от 2 недель до 2 месяцев, кристаллизации происходить из-за высокого содержания глюкозы. Мед, сделанный на основе фруктозы, густеет намного медленнее.

Самым вкусным принято считать зрелый мед. Существует простой способ определить зрелость: необходимо зачерпнуть ложкой немного меда и посмотреть, как он стекает. Струя «молодого» меда постоянно рвется и прерывается, а струя зрелого меда длинная и непрерывная, а на поверхности образуется небольшая горка. Незрелый мед состоит из воды более чем на 20%, если мед вытащить из сот раньше положенного времени, он быстро закиснет. Пчеловоды, стараясь скрыть незрелость продукта, нагревают его до температуры 80 градусов, чтобы испарить воду, однако во время нагревания теряются все полезные свойства меда. Фермент диастаза при нагревании разрушается, а именно этот компонент определяет качество продукта. По ГОСТу диастазное число не должно быть меньше 7.

Приобретая мед на рынке, определить его натуральность невозможно, но проводить проверку на качество просто необходимо, чтобы определить лучшего поставщика. Возьмите на заметку один из трех способов:

  1. Оцените продукт визуально. Добавьте воды к небольшому количеству меда и оставьте раствор на видном месте в прозрачной таре. Спустя время проверьте, образовался ли осадок или хлопья, плавающие на поверхности. Оба этих признака укажут на плохое качество меда.
  2. Проверка столовым уксусом. Разведите в воде немного меда и добавьте пару капель уксуса. Если вода начнет шипеть, а сам мед начнет превращаться в крошку, знайте, перед вами фальшивка.
  3. Йодная проверка. Разведите в стакане 1 ложку меда и добавьте туда 3 капли йода. Синеватый оттенок раствора скажет о том, что в продукт добавили крахмал для того, чтобы увеличить его густоту и вес.

Приобретая мед, обращайте внимание на его вкус, внешний вид и аромат. Качественный натуральный продукт однородный, не имеет осадков, вкус немного терпкий, вызывающий в горле небольшое першение, поскольку в составе есть сахар и кислоты. У поддельного меда вкус невыраженный, зато четко можно отличить привкус жженого сахара или карамели. Если вам приходится пробовать несколько сортов меда, то послевкусие необходимо снимать, съедая кусочек кисло-сладкого яблока или брусничные ягоды.

Перед покупкой меда, поинтересуйтесь у продавца о месте и времени сбора меда, лишняя информация не повредит. Обманщики-продавцы часто описывают те сорта меда, которые получить просто невозможно, например, шиповниковый, лимонниковый или облепиховый мед. Дело в том, что у всех упомянутых растений отсутствует нектар. Майский липовый мед также должен вас насторожить, поскольку почти весь липовый мед пчеловоды тратят на прикорм новорожденных майских пчелок.

Никогда не покупайте мед у незнакомых продавцов, качество продукта может гарантировать ветеринарно-санитарная экспертиза и документ об анализе пыльцы. Тщательно изучайте этикетку магазинного меда, в обязательно порядке там должна находиться информация о производителе, растениях, с которых пчелы собрали нектар, год сбора, вес, дата расфасовки и ГОСТ.

В первые осенние месяцы на прилавках встречается мед, который откачали совсем недавно, в нем еще не успели образоваться кристаллы. Несложно определить качество и такого меда: переверните емкость вверх дном, в продукте зрелом пузырьки воздуха вверх будут перемещаться лениво.

Приобретая каштановый и акациевый сорта меда, которые могут долго не кристаллизоваться, оценивайте внешний вид меда уже расфасованного. Если мед перегрели, то кристаллы в нем образуются дольше, поэтому жидкий мед в ноябре говорит о том, что его расфасовали по жесткой технологии, а его полезные вещества уже исчезли.

Как правильно хранить мед

При правильном хранении мед сохраняет целебную силу довольно долгое время. Расскажем о правильном хранении меда:

  • Держите мед в чистой и сухой стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Алюминиевая или цинковая тара насытит мед вредными химическими соединениями. Не храните мед в деревянной посуде.
  • Емкости с медом храните в сухом и темном месте, на свету теряются его противомикробные свойства. Влажное помещение также вредит меду, продукт может закиснуть. Постарайтесь избавить мед от соседства с квашеной капустой, селедкой, соленьями или другими продуктами с острым запахом, поскольку мед легко впитает их.
  • 5-10 градусов – оптимальная температура для хранения меда.
  • Загустевший мед можно вновь сделать жидким при помощи водяной бани. Опустите тару с медом в горячую воду. Помните, что не следует нагревать мед выше 37 градусов, чтобы не потерять его целебную силу.

Читайте также: состав и полезные свойства меда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии