Навигация

Как определить качество творога

Творог можно смело отнести к незаменимым продуктам, поскольку он содержит большое количество аминокислот, магния, железа, фосфора и кальция. По мнению диетологов, творог следует употреблять в пищу трижды в неделю. Но несвежий творог может свести на «нет» всю пользу от этого ценного продукта. Именно поэтому стоит научиться выбирать творог, определять качество при его покупке.

Как выбирать творог

Внешний вид и консистенция. Это первое, на что стоит обратить внимание. Хороший творог мягкий, рассыпчатый или мажущийся. В нем должны отсутствовать ощутимые частички молочного белка. Нежирный творог может содержать несущественное количество выделяющейся сыворотки.

Цвет. Масса должна иметь однородно белый или слегка кремовый цвет. Последний оттенок свидетельствует о повышенной жирности продукта. Яркий желтый цвет должен насторожить, по всей видимости, в продукт был добавлен краситель. Несвежий творог можно опознать по подсохшим желтоватым корочкам по краям. О бурном росте микроорганизмов расскажет розоватый оттенок творога.

Запах. Непременно перед покупкой понюхайте творог. Его запах должен быть исключительно кисломолочным. Не покупайте творог с «ароматом» плесени.

Вкус. Если есть возможность попробовать творог перед покупкой, обязательно ей воспользуйтесь, поскольку это наиболее надежный способ достоверно определить его качество. Если в продукте присутствует горчинка, значит, он может скоро испортиться. Кислый привкус творога спустя некоторое время усилится. Творог, который был приготовлен из рекомбинированного или восстановленного молока, выдаст привкус сухого молока.

Этикетка. Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Кокосовое или пальмовое масло в составе продукта говорит о том, что перед вами творожный продукт, а не творог, который содержит молочный жир. Нередко производители пытаются ввести потребителей в заблуждение, указывая крупным шрифтом «творог», а совсем мелким – «творожный продукт».

Хранение творога

Хранить творог надо только в холодильнике и не больше 3-х суток. Для продления срока годности поместите его в морозильную камеру. В замороженном виде этот кисломолочный продукт может храниться шесть месяцев.

Потерявший свежесть, но еще не испортившийся творог можно подвергнуть тепловой обработке, сделав из него ленивые вареники, сырники или запеканку. После термической обработки такой творог не причинит вреда здоровью.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии