Какую соль выбрать?
Всем знакомо выражение «съесть пуд соли». Но вот какой именно? Издавна соль являлась незаменимым ингредиентом во время приготовления самых различных блюд. Согласно рецептам, ее кладут даже в сладкие каши, благодаря чему вкус становится богаче. Но соль бывает разной. Причем это касается не только вкуса или внешнего вида, но и химического состава.
Умеренное употребление соли безвредно для нашего организма, а зачастую и полезно. Дело в том, что в составе соли находится натрий – необходимый элемент, недостаток которого способен привести к электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. Если употреблять очень мало соли, но в тоже время пить много воды, то может возникнуть «водная интоксикация». Но избыток соли тоже имеет негативные последствия, в числе которых отеки, повышение давления, остеопороз и пр.
Какая соль полезнее?
Наряду с малым употреблением соли огромное значение имеет и правильный ее выбор. Как ни странно, соль «экстра», мелкая и белая, наименее полезна. Конечно, добывается она из тех же природных месторождений, но затем ее подвергают интенсивной обработке, очищая от различных натуральных примесей. В итоге в ней остается только хлорид натрия. Полюс ко всему, в соли «экстра» нередко содержится специально добавленный компонент – ферроцианид калия, предотвращающий образование комков. По мнению специалистов, для организма это вещество вредно из-за своей токсичности.
Менее вредна для нас поваренная соль крупного помола. На вид она довольно непривлекательна – сероватая с более темными вкраплениями, такая соль часто затвердевает до каменного состояния. Тщательной очистке она не подвергается, и добавки в такую соль не кладут. Поэтому кроме хлорида натрия в крупной поваренной соли остаются калий, магний и кальций.
И, наконец, о продукте, который считают наименее вредным. Это морская крупная соль, получаемая из морской воды. В этом продукте, благодаря технологии выпаривания, сохраняются многие микроэлементы, необходимые и полезные для нашего организма. В частности, это магний, калий, хлорид натрия, стронций, бикарбонат и бромид. Из этого следует вполне логичный вывод – при употреблении соли морского происхождения человеку достается намного меньше чистой соли, что более полезно для организма. Также морская соль содержит небольшое количество еще одного полезного элемента – натурального йода. Добавлять морскую соль можно во все блюда, аналогично поваренной соли. Кулинары считают, что особенно гармонично морская соль оттеняет вкус различных морепродуктов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 9 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 9 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 9 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 9 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 9 месяцев 1 неделя назад
- Соус 9 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 9 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 9 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 9 месяцев 1 неделя назад
- Вред 9 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий