Навигация

Как выбрать мороженое

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Советы по выбору мороженого
  3. Какой сорт мороженого выбрать?
  4. Краткие итоги

Немного истории

Историческая справка: первыми в мире, кто придумал мороженое, были древние китайцы. Конечно же, это было не совсем то мороженое, которое мы привыкли видеть на прилавках современных магазинов. Тогда оно выглядело как замороженный лимонный десерт, в который обязательно добавляли специальные вкусовые наполнители и воду. Естественно, что мороженое, как и каждую новинку в те времена, могли себе позволить только богатые люди.

С ХІІІ века его начали делать и в Европе. За появление этого десерта европейцам необходимо сказать «спасибо» знаменитому итальянскому путешественнику – Марко Поло. С тех пор мороженым угощали только самых почетных гостей при дворах королей и императоров. И только в XVIII веке появились первые промышленные производства этого сладкого охлажденного десерта.

Сначала мороженое «простым смертным» начали подавать в германских кафе. Популярность этого десерта не заставила себя долго ждать. Уже через пару лет его рецептура обогатилась множеством новых компонентов. Большим спросом пользовалось мороженое с ванильным порошком, орехами, кусочками свежих и сушеных фруктов, шоколадом, разнообразными джемами и даже с лепестками роз! Что же касается «упаковки» этого десерта, то тут первыми отметились американцы, так как они изобрели эскимо на палочке и мороженое в вафельном стаканчике.

В России первое масштабное промышленное производство мороженого появилось только в 1930 году. Сначала у нас этот десерт делался по довольно простой технологии: молоко (сливки) взбивалось с сахаром и маслом, и полученный продукт замораживался. После того, как смесь затвердевала, мороженое строгали ножом, добавляли в любое варенье и наслаждались охлажденным сладким десертом.

Теперь же существует множество сортов мороженого, а производители не устают исхитряться, чтобы придумать невиданные до этого рецепты. Сейчас продается мороженое со всеми вообразимыми наполнителями и без них, в красивейших упаковках, любого веса, цвета и вкуса. Но практически каждый из нас «попадал» на некачественный продукт: то по вкусу – сплошная «химия» и вода, то цвет – в природе не существует, то оно прокисшее и тому подобное. Чтобы не портить себе настроение, в следующий раз попробуйте воспользоваться нашими советами о том, как выбрать мороженое.

Внимательно читаем этикетку!

Если вам хочется приобрести действительно качественный продукт, то в первую очередь обратите внимание на его этикетку. Все надписи на упаковке должны быть четкими, не размытыми.

Плохое качество упаковки говорит о таком же отношении производителя к соблюдению рецепта мороженого и выбора компонентов для его производства. Если упаковка выглядит нормально, то можно перейти и к изучению состава десерта.

Знак ГОСТ на обертке свидетельствует о том, что данное мороженое является натуральным молочным десертом, который сделан из молока (определенной жирности) и сливочного масла, а также других допустимых по государственному стандарту компонентов. Знак ТУ (технические условия) на упаковке десерта дает возможность производителю фантазировать на тему рецепта по полной программе. Хотя, конечно, существуют и некоторые исключения. Возможно, что для данного рецепта мороженого еще не создали ГОСТ в силу множества бюрократических причин, и пока он существует только в виде ТУ. К сожалению, в продуктах, изготовленных по техническим условиям, допускается использование дешевого пальмового масла, ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, которые не прибавят вам здоровья. Пусть даже такое мороженое по виду и вкусу похоже на пломбир, но если оно растает, то перед вами окажется совершенно неаппетитная слизистая масса.

«Особо одаренные» производители также могут смухлевать на весе мороженого. Вы читаете на упаковке крупным шрифтом «150», а мелкими буквами написано «мл». Естественно, что объем в миллилитрах не соответствует (он больше) массе в граммах.

Иногда на этикетке вы можете увидеть надпись «жировые вещества» или «растительные масла». Не покупайте таких продуктов, ведь этими эвфемизмами чаще всего заменяют словосочетание «пальмовое масло».

На упаковке должны быть указаны все обязательные пункты: дата и время изготовления, срок хранения, масса нетто (а не объем!), состав, энергетическая и пищевая ценность продукта, адрес производителя.

Если вы хотите найти настоящее мороженое, то ищите надпись на упаковке «молочное», «пломбир» или «сливочное», без хитроумных приписок и уточнений. Надпись типа «пломбир молочно-сливочный» вам не гарантирует даже вкуса настоящего пломбира. Или «растительно-сливочное», - только представьте себе «растительное» молоко, с которого делают такое мороженое. Такие модификации изготовляют не в соответствии с основными требованиями ГОСТа, а по упрощенным стандартам ТУ.

Как правило, эти важнейшие дополнения вы сможете обнаружить лишь на задней части этикетки, да и то мелким шрифтом. Важно, что ГОСТы запрещают замену натуральных молочных жиров недорогими аналогами растительного происхождения, что может быть вовсе не прописано в ТУ.

Популярные сорта мороженого: какой выбрать?

  • По условию Госстандарта натуральное сливочное мороженое содержит в своем составе не менее 10% молочных жиров и 14% сахара, но не его заменителей. Вкус этого десерта прекрасно знаком всем детям Советского Союза.
  • Пломбир должен быть жирнее, чем сливочное мороженое. Там по стандарту молочных жиров до 15%.
  • Самым вкусным раньше считалось шоколадное мороженое, сделанное по ГОСТУ. В его состав должно входить шоколада до 6% или какао-порошка - 2,5%. Мороженое с какао-порошком, естественно, стоит дешевле.
  • В состав орехового мороженого согласно стандартам входит 6-10% орехов. Поэтому, если вы купили такое мороженое, а орешками присыпана только его верхушка, значит, вас обманули производители.

Наименее калорийным мороженым является фруктовое и ягодное. В их состав входит всего 1% жиров, и поэтому оно идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Но, как показывает практика, такие десерты не пойдут вам на пользу. Все потому, что производить мороженое с натуральными соками и ягодами просто нерентабельно. Эти натуральные добавки стоят довольно дорого. В самом лучшем случае, в упаковке с надписью «фруктовый лед» вы обнаружите восстановленное фруктовое пюре – натуральный порошок из ягод или фруктов, который потом разбавляют до нужной консистенции. Ну, а в худшем случае… Вам даже лучше не знать, что там может быть.

Поэтому внимательно читайте текст на этикетке! Если там указано «концентрат из натуральных ягод (фруктов)», «нектар» или «пюре», то такое мороженое будет вкусным и полезным, но и цена его будет достаточно высокой.

Еще один совет: выбирайте мороженые десерты, которые содержат добавки из местных плодов. Ведь ясно, что мороженое со вкусом банана в России содержит букет ароматизаторов. Кроме того, у натурального мороженого не может быть ярко-фиолетового или ярко-зеленого цвета. Скорее всего, в такие продукты были добавлены химические красители.

Консистенция мороженого также может быть разной. Существует закаленное и мягкое мороженое.

  • Мягкое мороженое хранится при -5гр.С, и срок его хранения невелик. Такие десерты подают, в основном, в кафе и ресторанах. Поэтому обратите внимание на состояние кафе с точки зрения санитарии. Если его состояние оставляет желать лучшего, то покупать там мороженое опасно. При хранении десерта дольше, чем ему отпущено, там могут завестись болезнетворные микроорганизмы.
  • Закаленное мороженое имеет значительно больший срок хранения, но его нужно держать в холодильниках при -18-25 градусах по Цельсию. Оно твердое, и очень хорошо переносит транспортировку.

Существует еще один вид мороженого – сухое мороженое. Этот полуфабрикат можно довести до готовности в домашних условиях. К нему прилагается инструкция, и если все делать соответственно с ней, то вы получите отличный на вкус десерт. Но лучше не покупать такие привлекательные пакетики сухого мороженого, так как пользы оно вам точно не принесет. Чтобы продлить срок хранения таких десертов, в них добавляются специальные консерванты и эмульгаторы.

Подведем итоги

Упаковка вашего любимого мороженого должна быть без деформаций или повреждений, текст и рисунки не должны быть размазанными. Косая, нечеткая картинка или текст подписи с грамматическими ошибками должны насторожить. Такая халатность упаковки продукта недопустима, к тому же представьте, как такой производитель соблюдает рецептуру производства вашего любимого лакомства. Если мороженка не имеет упаковки, а отпускается в вафельном стаканчике, то на нем должна быть круглая лейбла сверху.

После такой теоретической подготовки можно смело отправляться за любимым десертом. Между прочим, британские ученные доказали, что употребление мороженного способствует улучшению настроения и ощущению счастья. Ученые изучали мозг людей в момент поедания мороженного, и пришли к выводу, что этот продукт воздействует на участки мозга, отвечающие за проявление позитивных эмоций.

А если у вас остались сомнения, можно из окончательно развеять, приготовив домашнее мороженое своими руками. Рецептов такого лакомства множество, как с молоком, так и без него. Вот один из них:

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии