Как выбрать качественный шоколад
Шоколад во все времена считался одним из вкуснейших десертов. Сейчас имеется огромный выбор шоколада различных сортов, и со множеством добавок. Но, чтобы выбрать качественный и полезный шоколад, следует разобраться в некоторых моментах.
Каким должен быть качественный шоколад
Самым первым отправным пунктом будет стоимость. Какао-бобы и масло, их обработка и транспортировка требует существенных денежных затрат, поэтому шоколад с натуральными ингредиентами значительно дороже своих некачественных аналогов.
Следующее, даже более важное, чем цена, – это состав.
- На первом месте обязательно должна быть указана шоколадная масса: какао-масло, тертое какао или какао-бобы.
- Частым ингредиентом шоколада является лецитин, полезный для человека. Он входит в состав оболочек головного мозга, мышечных и нервных клеток и ежедневно расходуется в обменных и энергетических процессах. Пополняя его запасы, человек повышает свою работоспособность и улучшает настроение.
- В составе плитки может присутствовать сахар или другие подсластители, однако не среди первых ингредиентов.
- В конце списка могут присутствовать различные добавки: ваниль, орехи, сухофрукты, специи и т.д.
Чего не должно быть в качественном шоколаде
Недобросовестные изготовители часто замещают масло какао в составе на более дешёвые компоненты, такие как пальмовое, соевое, хлопковое или растительное масло. Вкус таких плиток сильно отличается от вкуса настоящего шоколада. Употребление их в больших количествах может вызвать различные негативные последствия для здоровья, а единственным плюсом шоколада такого сорта является его низкая стоимость.
В настоящем шоколаде должен отсутствовать какао-порошок, который является всего лишь жмыхом от какао-бобов при получении из них масла. Не стоит путать порошок какао с тёртым какао.
Кроме того, если на плитке значатся патока, разрыхлители, мука, ароматизаторы, стабилизаторы и красители, идентичные натуральному, шоколад нельзя считать натуральным.
Не стоит отдавать предпочтение плиткам с различными вкусовыми наполнителями, так как качественный шоколад никогда не используют с этой целью.
В шоколаде не должны присутствовать белковые или соевые продукты. Обнаружить их наличие можно по беловатой поверхности плитки. Настоящий шоколад должен иметь блестящую поверхность.
Чем полезен шоколад и в каком количестве
Многим известно, что натуральный шоколад обладает полезными качествами. Каковы же они?
- Защита организма от свободных радикалов, что значительно продлевает молодость. Данное свойство характерно исключительно для чёрного шоколада.
- Очищение организма от токсинов и холестерина, а также снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний вследствие высокого содержания флавоноидов.
- Природный антидепрессант. Большое содержание аминокислоты триптофана способствует повышению в организме гормона счастья (эндорифина).
Для поддержания организма в тонусе желательно ежедневное употребление шоколада, однако количество съеденного не должно превышать двадцати пяти граммов.
Натуральный шоколад может принести настоящее удовольствие и пользу. Главное – уметь его выбирать и, конечно, опираться на свои вкусовые ощущения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий