Как выбирать апельсины

Среди всего разнообразия цитрусовых наиболее популярным фруктом является апельсин. По привычке его ценят как кладезь витамина С (было установлено, что 100 граммов апельсиновой мякоти содержат около 80 мг аскорбиновой кислоты). Но ведь, кроме этого, апельсины могут похвастаться и достаточным количеством витаминов группы В, А и РР, а также наличием других необходимых микроэлементов: магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо.
Наверняка именно поэтому обязательным «подарком» для заболевшего человека является оранжевый фрукт с приятным цитрусовым ароматом, который повышает настроение и, соответственно, иммунитет. Но как правильно выбрать апельсины, сладкие и вкусные, купить действительно качественные фрукты?
Сорта апельсинов
На сегодняшний день известно более ста сортов этого фрукта. Правда, большинство из них не обладает яркими вкусовыми качествами и относится к так называемым промышленным сортам, которые направляются на производство соков. Оставшиеся же виды, которые и поступают в магазины и на рынки, подразделяются на такие категории:
- обыкновенные (мякоть у них желтая с наличием большого количества семян);
 - пупочные (мякоть в них оранжевая, а со стороны плодоножки всегда наблюдается второй зачаточный плодик);
 - яффские (к этой категории относят самые крупные, сладкие и сочные сорта апельсинов с толстой и бугорчатой кожурой);
 - королек (главным отличительным признаком считается мякоть кроваво-красного цвета).
 
Правила выбора апельсинов
Конечно же, чтобы получить максимальную пользу от заморского оранжевого «яблока», необходимо уметь выбрать наиболее качественный, спелый и сочный плод. С этой целью рекомендуется:
- по возможности узнать, когда был собран апельсиновый урожай реализуемой партии (об этом должен знать продавец, данная информация содержится и в сопроводительных документах); наилучшим временем будет декабрь-январь;
 - установить страну-производителя (в ЮАР и Перу апельсины срывают еще зелеными; для фрешей и соков подойдут фрукты, привезенные из Египта; наиболее сладкими и «аристократическими» считаются испанские и американские апельсины, которым дают дозреть, а при их выращивании соблюдаются все традиции возделывания цитрусовых);
 - обращать внимание на однородность окраса кожуры (он должен быть без явных коричневых пятен или зеленоватых участков);
 - немного помять плод, чтобы выявить мягкие места (их наличие говорит о порче продукта);
 - выбирать не слишком крупные, но достаточно тяжелые апельсины, потому как критерием зрелости считается не цвет, а вес плода;
 - замечать, интенсивно или нет пахнет кожица (если нет явного аромата, то фрукт либо совсем зеленый, либо тщательно обработан определенными химическими веществами, предназначенными для длительного хранения).
 
Стоит сказать, что сладость и сочность апельсинов зависит исключительно от сорта. Например, яркий оранжево-красный фрукт с тонкой кожурой может ничем не отличаться по вкусу от желтого плода с пористой толстой шкуркой.
Когда возникает необходимость сохранить апельсины на несколько дней, то самым подходящим местом, конечно же, станет холодильник или погреб, где температура не будет превышать 8 градусов тепла.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 11 месяцев назад
 - А мне вот как раз интересно 1 год 11 месяцев назад
 - Потрясающе! 1 год 11 месяцев назад
 - Хлопья на завтрак 1 год 11 месяцев назад
 - Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 11 месяцев назад
 - Соус 1 год 11 месяцев назад
 - Большое спасибо 1 год 11 месяцев назад
 - Суп из пакетика 1 год 11 месяцев назад
 - Для чего мясо отбивают 1 год 11 месяцев назад
 - Вред 1 год 11 месяцев назад
 
        



Добавить комментарий