Сулугуни
Сыров существует огромное множество, благодаря этому даже гурман может выбрать себе тот сорт, который придется ему по душе. Большой популярностью с давних пор пользуется сыр сулугуни, родиной которого является солнечная Грузия. Именно в Грузии он присутствует практически на любом праздничном столе, да и в повседневной жизни его употребляют частенько.
Особенностью данного сорта является его эластичная и плотная структура, а также отсутствие выраженного запаха. Что касается цвета, то он может быть различным: от белого до светло-желтого, он напрямую зависит от того, из какого молока был приготовлен, например, часто сулугуни делают из козьего молока или же буйволиного, коровьего.
Употребление сыра сулугуни
В кавказских республиках и странах данный сорт сыра принято употреблять с хлебом, а также запивать вином, приготовленном в домашних условиях. Подавать сулугуни принято нарезав дольками, а сверху рекомендуется посыпать его свежей зеленью, так как именно она прекрасно сочетается с солоноватым вкусом этого сыра.
Кроме того, такой сыр можно с легкостью использовать и для приготовления различных блюд. Например, его добавляют в салаты, делают из него пироги и даже добавляют в различные супы. Но самым известным блюдом, для приготовления которого используется сулугуни, является, конечно же, хачапури.
Полезные свойства сыра сулугуни
Сыры в принципе считаются очень полезным продуктом, сулугуни не является исключением. Несмотря на немаленькую калорийность, его не запрещено есть девушкам, которые тщательно следят за фигурой, так как он несет в себе очень много пользы. Однако, конечно, злоупотреблять им не стоит.
Больше всего в сулугуни содержится следующих витаминов: Д, А, РР, С, Е. Они действительно незаменимы для любого человеческого организма. Необходимо включать данный сорт сыра и в детское меню, а также в рацион беременных женщин и тех, кто кормит грудью. Данный сорт помогает быстро утолить чувство голода, но при этом чувство насыщения в течение долгого времени не будет проходить.
Стоит отметить и то, что он отлично заряжает энергией и даже помогает людям восстанавливать свои силы после различных болезней. Огромное положительное влияние сулугуни оказывает непосредственно на костные ткани, по этой причине, употребляя его, можно защититься от остеопороза. Ну и, конечно, сулугуни помогает укрепить иммунитет.
Если сыр сделан действительно правильно, с соблюдением всех технологий, то вреда в нем быть просто не может, поэтому потреблять сулугуни рекомендуется абсолютно всем.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий